В странах Балтии есть электростанции, которые могут покрыть потребление электроэнергии, но из-за дорогих энергоресурсов и частично по причине устаревших технологий, они попросту не окупаются, пишет Dienas bizness.
Говоря о производстве электроэнергии, нередко упоминается термин «базовая мощность» и тут же добавляется, что в Латвии и во всей Балтии ее недостаточно, поэтому необходим импорт электричества, подразумевая в основном импорт из России. Издание проанализировало, что именно скрывается за понятием «базовая мощность», какова она сегодня и какой может стать в будущем. Газета поясняет, действительно ли мощностей физически не хватает, или проблема скрывается в том, что часть их устарела и поэтому дорого обходится.
«Общая нагрузка в Балтии составляет 4 000-5 000 МВт. У нас есть станции, которые могут покрыть такую нагрузку, но срабатывают принципы рынка – электричество закупают там, где оно дешевле. Вместе с тем литовцы сейчас закупают 1 000 МВт, а мы – 200-300 МВт», – сказал член Латвийского комитета Всемирного совета по энергетике, советник правления Latvenergo Илмарс Стуклис.
«Сланцевые станции в Нарве общей мощностью более 2 000 МВт и большая литовская станция в Электрене, проектируемая мощность которой составляет 1 800 МВт, которая теоретически могла бы производить электроэнергию не только для потребления в Литве, но и на экспорт, построены в 50-70 годах прошлого столетия. Это означает, что данные мощности имеют низкую эффективность – электростанция в Нарве создает слишком много выхлопов, а литовские технологии природного газа в полтора раза хуже, чем в новых блоках рижского ТЭЦ. Поэтому при нынешних ценах на газ производство электроэнергии в Электрене не окупается», – пояснил Стуклис.