bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 24.10.2019 | Именины: Renāte, Modrīte, Mudrīte
LatviaЛатвия

Переговоры Лембергса в Дании прослушивались. Неофициально сообщается о смерти еще одного свидетеля

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(+2 баллов, 2 оценок)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU, Айварс Лембергс

Айварс Лембергс

Прокуратура просит приложить к так называемому уголовному делу Лембергса новые доказательства. На сей раз это аудиозаписи переговоров с участием всех трех обвиняемых – Айвара Лембергса, его сына Анрийса и менеджера вентспилсского транзитного бизнеса Ансиса Сормулиса. 

Их, выполняя просьбу об оказании судебной помощи, предоставили латвийской стороне спецслужбы Дании. Записи были сделаны 16 и 17 июня 2005 года в гостинице D’Angletere в столице Дании Копенгагене, передает новостной интернет-портал Latvijas Radio и Latvijas Televīzija.

Запись переговоров осуществляли спецслужбы Дании, а сотрудничество организовало латвийское Бюро по защите Сатверсме. Санкцию на переговоры дал Верховный суд Латвии, сообщает агентство LETA.

По мнению прокурора, в переговорах в Дании участвовали не только обвиняемые, но и ряд лиц, которым в деле Лембергса назначен статус свидетелей.

«В основном эти записи подтверждают права собственности Айвара Лембергса и его сына Анрийса в различных компаниях, зарегистрированных за рубежом и в Латвии, – сказал прокурор Юрис Юрисс. – На этих записях слышно, что Айварс Лембергс подтверждает свои права собственности. Кроме того, он объясняет, что значит бенефициар, члены его семьи и кому в действительности принадлежат те или иные компании».

Прокурор подчеркивает, что эти записи являются дополнительным доказательством достоверности информации, которую уже дали следователям многие свидетели. То, что голос, который можно услышать в записях, принадлежит упомянутым лицам, подтвердила экспертиза. Судя про фрагментам разговора, которые прокуроры зачитали в зале суда, главной темой встречи были права собственности в Ventbunkers и возможные изменения в структуре акционеров.

«Как суд будет оценивать эти доказательства, мы не знаем. Кажется, впервые можно услышать, что сам обвиняемый Айварс Лембергс подтверждает свои права собственности в отдельных хозяйственных обществах, что он ранее отрицал. Упоминаются, например, Ventbunkers, Latvijas naftas tranzīts, Ostas flote. Эти доказательства также подтверждают, что в этих структурах участвуют и дети Лембергса. В то же время на этих аудиозаписях слышно и из них можно понять, что фактически Айварс Лембергс вместе с обвиняемым Ансисом Сормулисом уже с самого начала знали о схеме отмывания денег и сами ее сконструировали, предлагали и обсуждали», – цитирует прокурора LETA.

Прокурор Юрисс назначил этим переговорам значение дополнительных доказательств, поскольку эти записи подтверждают показания и документы, уже предоставленные свидетелями. «Если до сих пор люди давали показания и говорили, что Лембергсу и его детям что-то принадлежит в какой-то компании, и мы это видели по документам, то здесь есть разговор, в котором сам Лембергс об этом говорит. Это важно. Его адвокаты нападали, например, на Яниса Блажевича и надеялись подорвать сказанное им о том, что когда-то он продавал что-то Айварсу Лембергсу в связи с Ventbunkers, а в данных переговорах Лембергс сам обсуждает, по какой цене он собирается купить у Яниса Блажевича «долю Ventbunkers». Речь шла о 50 миллионах», – отметил Юрисс.

В ходе переговоров обнаружился еще один нюанс – Айварс Лембергс созванивался с тогдашним премьером Айгаром Калвитисом, который, отражал влияние Лембергса. «Это одна из совокупностей доказательств его влияния на экономические и политические события в Латвии, что фактически подтверждает и вероятность его влияния на важную в то время предпринимательскую деятельность. Например, он говорил о финансировании политических партий с премьером – это кое о чем говорит», – подчеркнул Юрисс.

Сам Айварс Лембергс пока заявление прокуратуры комментирует уклончиво. «Этого я не знаю. Не знаю, было ли это. Но, если и было, то очень корректно. Ну, может, пару грубоватых слов я произнес», – сказал Лембергс.

По его словам, он никогда не отрицал, что является акционером Ventbunkers, и предложил ознакомиться с его декларацией должностного лица. В ней указано, что Лембергсу принадлежит всего одна акция. Прокуратура считает, что истинное влияние Лембергса в этом и других предприятиях гораздо больше, чем он официально заявляет.

По неофициальной информации, скончался еще один свидетель по данному уголовному делу – Юрис Шкибелис, передает LETA. Официального подтверждения у прокуратуры пока нет, но со стороны защитников Лембергса вчера на суде прозвучала информация о том, что один из свидетелей – Юрис Шкибелис – умер. Юрисс сообщил, что Шкибелис – один из тех людей, которые в свое время давали показания против обвиняемого Ансиса Сормулиса. В свое время Шкибелис был руководителем АО Naftas parks, а в последние годы был на пенсии. «Он был одним из тех свидетелей, которые давали показания о том, что в свое время Ансис Сормулис по заданию Айвара Лембергса незаконно требовал в виде взятки акции одного предприятия в дар», – сказал прокурор.

Он не считает, что смерть Шкибелиса негативно отразится на деле или на поддержании обвинения, поскольку прокуратура еще во время досудебного расследования неоднократно допрашивала этого свидетеля, чтобы обеспечить себе необходимые доказательства.

Следующее заседание суда по данному делу назначено на вторник, 13 августа, но на рассмотрение заявления прокуратуры суду может потребоваться несколько недель. К настоящему времени по делу допрошены 33 свидетеля из 102. Допрос девяти лиц начат, а восемь свидетелей умерли. Защита подала свою заявку, в которой призвала допросить многих свидетелей как можно скорее, обосновав это их преклонным возрастом.

За время «царствования» Айвара Лембергса , как свидетельствует обобщенная агентством BNN информация, в его ближнем окружении произошло 13 смертей. Все они были либо внезапными, либо странными, а часто – и внезапными, и странными одновременно. Об этом можно прочитать здесь.

102.108.108.5054


Добавить комментарий

Ринкевичс: мы не сравниваем Каталонию и Балтию

Ситуация в Латвии при восстановлении независимости отличается от сегодняшней ситуации в Каталонии, сказал радиопередаче «На перекрестке» министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс.

Эксклюзив | Горкшс: в ЛФФ списывались крупные суммы, выделенные на развитие футбола

За финансовые преступления Латвийской футбольной федерации и бесхозяйственно использованные деньги, мы, скорее всего заплатим сегодня, лишив футбол денег на развитие завтра, сказал в интервью BNN отстраненный с должности президента ЛФФ Каспарс Горкшс.

Уволено все правление предприятия Rīgas kartes

Сегодня на собрании акционеров отозвано с должностей все правление ООО Rīgas karte, сообщает телеканал LNT. 

В Эстонии не могут договориться о «минималке» на 2020 год

Центральный союз работодателей Эстонии и Центральный союз профсоюзов Эстонии не смогли договориться о минимальной зарплате в 2020 году и согласились на государственного примирителя, сообщает ERR.

Турция и Россия дают курдам 150 часов на вывод своих отрядов

Президенты Турции и России договорились дать время курдским вооруженным формированиям на севере Сирии, чтобы те отошли дальше от приграничных областей, где Анкара хочет сделать зону безопасности для сирийских беженцев.

Автоводители: причиной большинства ДТП является плохая культура вождения

Большая часть автоводителей убеждены, что причиной дорожно-транспортных происшествий чаще всего являются культура вождения и регулярно превышаемый скоростной режим.

В следующем году Балтию могут посетить 80 тыс. китайских туристов

В следующем году число китайских туристов в Балтии может достичь 80 000, сказал журналистам после туристического форума Китая и стран Центральной и Восточной Европы министр экономики Латвии Ральф Немиро.

Политолог: Балтии надо опасаться любых перемен в России

Балтийским странам надо опасаться любых перемен в России, считает российский эксперт британского аналитического центра в области международных отношений Chatham House Лилия Шевцова, ответившая на вопрос о возможном влиянии смены российской политики на балтийские страны.

Просят сохранить 52 дерева в Пардаугаве и эко-систему в Ботаническом саду ЛУ

Чтобы сохранить экосистему Ботанического сада Латвийского университета, на сайте ManaBalss проводится сбор подписей с призывом не допустить вырубку 52 деревьев в Пардаугаве, сообщает автор инициативы Ингрида Эренпрейсс.

Повышение финансирования резидентуры не планируется

Несмотря на недостаток молодых специалистов в сфере здравоохранения, повышать финансирование на обучение резидентов в следующем году не планируется, при этом в финансируемую государством резидентуру планируется принять лишь на шесть готовящихся специалистов больше.

В рижских детсадах удвоились очереди

По информации департамента Рижской думы по образованию, культуре и спорту, за последний год очереди на место в рижских муниципальных детсадах удвоились.

Аудит: реформа высшего образования в Эстонии не достигла своих целей

Как показывает отчет Государственного контроля Эстонии, состоявшийся в 2013 году переход на бесплатное высшее образование и прочие реформы, не принесли ожидаемых результатов, сообщает ERR.

Литовские производители биотоплива обеспокоены белорусской конкуренцией

Литовские производители биотоплива обеспокоены тем, что дешевые белорусские дрова вытесняют их с рынка и государство рискует попасть в зависимость от белорусского импорта.

Латвийца судят за кражи 25-летней давности

Романа Синицына судят в Латвии за произошедшие 25 лет назад кражи конфет, электротоваров и других вещей из магазинов. В начале 90-х было задержано несколько подростков, в том числе Синицын, которому тогда было 14 лет.

Brexit «застрял» в парламенте; Джонсон подумывает о новых выборах

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон предложит всеобщие выборы, если Евросоюз призовет отложить Brexit до января, пишет BBC.

В жилом доме в Риге найдены соляная кислота и труп человека

Во вторник вечером, 22 октября, в одном из многоквартирных домов Риги были обнаружены соляная кислота и труп человека, сообщили в Государственной пожарно-спасательной службе.

С краевой реформой будет введено минимальное число учащихся в школах

Министерство образования и науки вместе с краевой реформой предлагает определить и минимальное число учащихся в школах и в их филиалах. Также будет установлены критерии качества общеобразовательных программ на стадии среднего образования.

Компанию Dzintars просят объявить неплатежеспособной

Пардаугавский суд города Рига 5 ноября в письменном процессе будет рассматривать заявление администратора неплатежеспособности Марека Дикса об объявлении производителя косметики АО Dzintars неплатежеспособным.

Латвия вошла в число 14 стран ЕС с профицитом бюджета

В бюджете расширенного правительства Латвии во втором квартале зафиксирован профицит по отношению к ВВП, и поэтому Латвия стала одной из тех 14 стран Евросоюза, где доходы превысили расходы, сообщает служба Eurostat, собравшая данные о 22 государствах ЕС.

МИД планирует потратить 1,78 млн евро на открытие посольства в Австралии

Во время заседания комиссии по иностранным делам во вторник, 22 октября, дискуссии вызвало предложение в следующем году открыть посольство Латвии в Австралии. Депутаты обсудили высокие расходы, помощь диаспоры, а также необходимость посольств в других странах мира.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!