bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 27.02.2020 | Именины: Līva, Līvija, Andra
LatviaЛатвия

Переговоры Лембергса в Дании прослушивались. Неофициально сообщается о смерти еще одного свидетеля

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(+2 баллов, 2 оценок)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU, Айварс Лембергс

Айварс Лембергс

Прокуратура просит приложить к так называемому уголовному делу Лембергса новые доказательства. На сей раз это аудиозаписи переговоров с участием всех трех обвиняемых – Айвара Лембергса, его сына Анрийса и менеджера вентспилсского транзитного бизнеса Ансиса Сормулиса. 

Их, выполняя просьбу об оказании судебной помощи, предоставили латвийской стороне спецслужбы Дании. Записи были сделаны 16 и 17 июня 2005 года в гостинице D’Angletere в столице Дании Копенгагене, передает новостной интернет-портал Latvijas Radio и Latvijas Televīzija.

Запись переговоров осуществляли спецслужбы Дании, а сотрудничество организовало латвийское Бюро по защите Сатверсме. Санкцию на переговоры дал Верховный суд Латвии, сообщает агентство LETA.

По мнению прокурора, в переговорах в Дании участвовали не только обвиняемые, но и ряд лиц, которым в деле Лембергса назначен статус свидетелей.

«В основном эти записи подтверждают права собственности Айвара Лембергса и его сына Анрийса в различных компаниях, зарегистрированных за рубежом и в Латвии, – сказал прокурор Юрис Юрисс. – На этих записях слышно, что Айварс Лембергс подтверждает свои права собственности. Кроме того, он объясняет, что значит бенефициар, члены его семьи и кому в действительности принадлежат те или иные компании».

Прокурор подчеркивает, что эти записи являются дополнительным доказательством достоверности информации, которую уже дали следователям многие свидетели. То, что голос, который можно услышать в записях, принадлежит упомянутым лицам, подтвердила экспертиза. Судя про фрагментам разговора, которые прокуроры зачитали в зале суда, главной темой встречи были права собственности в Ventbunkers и возможные изменения в структуре акционеров.

«Как суд будет оценивать эти доказательства, мы не знаем. Кажется, впервые можно услышать, что сам обвиняемый Айварс Лембергс подтверждает свои права собственности в отдельных хозяйственных обществах, что он ранее отрицал. Упоминаются, например, Ventbunkers, Latvijas naftas tranzīts, Ostas flote. Эти доказательства также подтверждают, что в этих структурах участвуют и дети Лембергса. В то же время на этих аудиозаписях слышно и из них можно понять, что фактически Айварс Лембергс вместе с обвиняемым Ансисом Сормулисом уже с самого начала знали о схеме отмывания денег и сами ее сконструировали, предлагали и обсуждали», – цитирует прокурора LETA.

Прокурор Юрисс назначил этим переговорам значение дополнительных доказательств, поскольку эти записи подтверждают показания и документы, уже предоставленные свидетелями. «Если до сих пор люди давали показания и говорили, что Лембергсу и его детям что-то принадлежит в какой-то компании, и мы это видели по документам, то здесь есть разговор, в котором сам Лембергс об этом говорит. Это важно. Его адвокаты нападали, например, на Яниса Блажевича и надеялись подорвать сказанное им о том, что когда-то он продавал что-то Айварсу Лембергсу в связи с Ventbunkers, а в данных переговорах Лембергс сам обсуждает, по какой цене он собирается купить у Яниса Блажевича «долю Ventbunkers». Речь шла о 50 миллионах», – отметил Юрисс.

В ходе переговоров обнаружился еще один нюанс – Айварс Лембергс созванивался с тогдашним премьером Айгаром Калвитисом, который, отражал влияние Лембергса. «Это одна из совокупностей доказательств его влияния на экономические и политические события в Латвии, что фактически подтверждает и вероятность его влияния на важную в то время предпринимательскую деятельность. Например, он говорил о финансировании политических партий с премьером – это кое о чем говорит», – подчеркнул Юрисс.

Сам Айварс Лембергс пока заявление прокуратуры комментирует уклончиво. «Этого я не знаю. Не знаю, было ли это. Но, если и было, то очень корректно. Ну, может, пару грубоватых слов я произнес», – сказал Лембергс.

По его словам, он никогда не отрицал, что является акционером Ventbunkers, и предложил ознакомиться с его декларацией должностного лица. В ней указано, что Лембергсу принадлежит всего одна акция. Прокуратура считает, что истинное влияние Лембергса в этом и других предприятиях гораздо больше, чем он официально заявляет.

По неофициальной информации, скончался еще один свидетель по данному уголовному делу – Юрис Шкибелис, передает LETA. Официального подтверждения у прокуратуры пока нет, но со стороны защитников Лембергса вчера на суде прозвучала информация о том, что один из свидетелей – Юрис Шкибелис – умер. Юрисс сообщил, что Шкибелис – один из тех людей, которые в свое время давали показания против обвиняемого Ансиса Сормулиса. В свое время Шкибелис был руководителем АО Naftas parks, а в последние годы был на пенсии. «Он был одним из тех свидетелей, которые давали показания о том, что в свое время Ансис Сормулис по заданию Айвара Лембергса незаконно требовал в виде взятки акции одного предприятия в дар», – сказал прокурор.

Он не считает, что смерть Шкибелиса негативно отразится на деле или на поддержании обвинения, поскольку прокуратура еще во время досудебного расследования неоднократно допрашивала этого свидетеля, чтобы обеспечить себе необходимые доказательства.

Следующее заседание суда по данному делу назначено на вторник, 13 августа, но на рассмотрение заявления прокуратуры суду может потребоваться несколько недель. К настоящему времени по делу допрошены 33 свидетеля из 102. Допрос девяти лиц начат, а восемь свидетелей умерли. Защита подала свою заявку, в которой призвала допросить многих свидетелей как можно скорее, обосновав это их преклонным возрастом.

За время «царствования» Айвара Лембергса , как свидетельствует обобщенная агентством BNN информация, в его ближнем окружении произошло 13 смертей. Все они были либо внезапными, либо странными, а часто – и внезапными, и странными одновременно. Об этом можно прочитать здесь.

102.108.108.5054


Добавить комментарий

В прошлом году существенно возросло число уголовных дел о легализации

В прошлом году существенно возросло количество переданных в суд уголовных дел о легализации преступно нажитых средств, а также количество людей, которым предъявлено обвинение по статье 195 Уголовного закона.

Просят отозваться тех, кто летел из Стамбула в Ригу вместе больным коронавирусом

Латвийский Центр профилактики и контроля заболеваний в данный момент выясняет, какие пассажиры летели рейсом Стамбул – Рига 26 февраля. Сообщается, что на борту был человек, заразившийся новым коронавирусом.

В Эстонии наблюдается рост оборота предприятий и вкладов

Эстонские компании в 2019 году осуществили вклады на общую сумму 3,2 млрд евро, что на одну пятую часть больше, чем было год назад, свидетельствуют предварительные данные за прошлый год, опубликованные Департаментом статистики Эстонии.

В Греции протестуют против строительства центров для мигрантов

В Греции более 60 человек пострадали во время протестов на островах Лесбос и Хиос, где планируется строить новые центры для беженцев, передает BBC.

В Латвии рост строительных издержек в январе составил 2,8%

В Латвии в январе этого года по сравнению с январем 2019 года строительные издержки возросли на 2,8%, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

Региональные больницы Латвии говорят о росте спроса на защитную одежду

Из-за вспышки COVID-19 в мире, значительно возрос спрос на защитную одежду, которая поэтому и подорожала, рассказали руководители латвийских региональных больниц.

Greenpeace доверил производство своих маек литовской компании

Литовский производитель одежды Utenos Trikotažas прошел проверку международной организации по охране окружающей среды Greenpeace о дружественном по отношению к природе и прозрачном производственном процессе, и стало первым в мире предприятием, получившим положительную оценку организации.

ЕК одобрила административно-территориальную реформу Латвии

Доклад Еврокомиссии показал, что инициированная латвийским правительством административно-территориальная реформа поможет создать более устойчивые муниципалитеты с бóльшим потенциалом и возможностями оказания одинаково качественных услуг.

Сейм Латвии меняет порядок выбора генпрокурора

Сегодня Сейм Латвии поддержал в окончательном чтении поправки, меняющие порядок выбора генерального прокурора.

В Эстонии выявлен первый случай заражения коронавирусом

В Эстонии констатирован первый случай заражения коронавирусом, передает в четверг, 27 февраля, со ссылкой на заявление министра социальных дел Танеля Кийка эстонское общественное медиа ERR.

С 1 марта в Латвии подорожает алкоголь

Латвия, проводя политику соразмерного и постепенного повышения акцизных ставок, с 1 марта этого года меняет акцизные ставки на алкогольные напитки.

В Италии за день выявлено 80 новых случаев заражения коронавирусом

В Италии инфекция коронавируса констатирована уже у 400 человек, причем у 80 из них заболевание подтвердилось в течение одного дня, 26 февраля. Европейская комиссия считает, что ситуацию с вирусом нужно решать прагматично, не поднимая панику, сообщает британская телерадиовещательная организация BBC.

Цены на акции меняются в разных направлениях

В среду, 26 февраля, цены на акции в мире менялись в разных направлениях. Например, на Уолл-стрит акции с утра в основном дорожали, а днем начали дешеветь.

В Латвии пока нет повода объявлять режим ЧС

Латвия пока не будет следовать примеру Литву и объявлять у себя режим чрезвычайной ситуации в связи с распространением коронавируса COVID-19 в мире, сообщила представитель Министерства здравоохранения Латвии Анна Страпцане.

За восемь месяцев получено 435 сообщений от информаторов

В первый год действия Закона об информаторах центральные государственные учреждения получили 435 заявлений, сообщает Госканцелярия. Из всех полученных заявлений сообщениями информаторов признано 119 заявлений.

Украина вводит День сопротивления оккупации Крыма. Кремль недоумевает

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что впредь 26 февраля будет отмечаться День сопротивления оккупации Крыма и Севастополя, сообщило украинское национальное новостное агентство «Укринформ».

Литва, готовясь к коронавирусу, объявила чрезвычайное положение

Литве, где пока не выявлено случаев заражения коронавирусом, объявила чрезвычайное положение как превентивную меру, чтобы подготовиться к возможной вспышке инфекции, передает, LRT.

Прогноз роста ВВП Латвии может быть скорректирован из-за COVID-19

Из-за коронавируса Covid-19 может быть скорректирован прогноз роста экономики Латвии, считают представители Еврокомиссии в Латвии.

Лидером «Согласия» на выборах станет защитник русских школ Чекушин

Лидером партии «Согласие» а внеочередных выборах в Рижскую думу станет защитник русских школ Константин Чекушин. Выдвинуть его первым номером в списке предложил Нил Ушаков.

Лидаке предложили продолжать работать в Рижском зоопарке

Держатель долей капитала Рижского зоопарка Юрис Радзевич предложил Ингмарсу Лидаке продолжать работать в зоопарке, но в сфере общественного просвещения. Лидака не спешит соглашаться.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!