bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 19.07.2018 | Именины: Jautrīte, Kamila, Digna
LatviaЛатвия

Переговоры Лембергса в Дании прослушивались. Неофициально сообщается о смерти еще одного свидетеля

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(+2 баллов, 2 оценок)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU, Айварс Лембергс

Айварс Лембергс

Прокуратура просит приложить к так называемому уголовному делу Лембергса новые доказательства. На сей раз это аудиозаписи переговоров с участием всех трех обвиняемых – Айвара Лембергса, его сына Анрийса и менеджера вентспилсского транзитного бизнеса Ансиса Сормулиса. 

Их, выполняя просьбу об оказании судебной помощи, предоставили латвийской стороне спецслужбы Дании. Записи были сделаны 16 и 17 июня 2005 года в гостинице D’Angletere в столице Дании Копенгагене, передает новостной интернет-портал Latvijas Radio и Latvijas Televīzija.

Запись переговоров осуществляли спецслужбы Дании, а сотрудничество организовало латвийское Бюро по защите Сатверсме. Санкцию на переговоры дал Верховный суд Латвии, сообщает агентство LETA.

По мнению прокурора, в переговорах в Дании участвовали не только обвиняемые, но и ряд лиц, которым в деле Лембергса назначен статус свидетелей.

«В основном эти записи подтверждают права собственности Айвара Лембергса и его сына Анрийса в различных компаниях, зарегистрированных за рубежом и в Латвии, – сказал прокурор Юрис Юрисс. – На этих записях слышно, что Айварс Лембергс подтверждает свои права собственности. Кроме того, он объясняет, что значит бенефициар, члены его семьи и кому в действительности принадлежат те или иные компании».

Прокурор подчеркивает, что эти записи являются дополнительным доказательством достоверности информации, которую уже дали следователям многие свидетели. То, что голос, который можно услышать в записях, принадлежит упомянутым лицам, подтвердила экспертиза. Судя про фрагментам разговора, которые прокуроры зачитали в зале суда, главной темой встречи были права собственности в Ventbunkers и возможные изменения в структуре акционеров.

«Как суд будет оценивать эти доказательства, мы не знаем. Кажется, впервые можно услышать, что сам обвиняемый Айварс Лембергс подтверждает свои права собственности в отдельных хозяйственных обществах, что он ранее отрицал. Упоминаются, например, Ventbunkers, Latvijas naftas tranzīts, Ostas flote. Эти доказательства также подтверждают, что в этих структурах участвуют и дети Лембергса. В то же время на этих аудиозаписях слышно и из них можно понять, что фактически Айварс Лембергс вместе с обвиняемым Ансисом Сормулисом уже с самого начала знали о схеме отмывания денег и сами ее сконструировали, предлагали и обсуждали», – цитирует прокурора LETA.

Прокурор Юрисс назначил этим переговорам значение дополнительных доказательств, поскольку эти записи подтверждают показания и документы, уже предоставленные свидетелями. «Если до сих пор люди давали показания и говорили, что Лембергсу и его детям что-то принадлежит в какой-то компании, и мы это видели по документам, то здесь есть разговор, в котором сам Лембергс об этом говорит. Это важно. Его адвокаты нападали, например, на Яниса Блажевича и надеялись подорвать сказанное им о том, что когда-то он продавал что-то Айварсу Лембергсу в связи с Ventbunkers, а в данных переговорах Лембергс сам обсуждает, по какой цене он собирается купить у Яниса Блажевича «долю Ventbunkers». Речь шла о 50 миллионах», – отметил Юрисс.

В ходе переговоров обнаружился еще один нюанс – Айварс Лембергс созванивался с тогдашним премьером Айгаром Калвитисом, который, отражал влияние Лембергса. «Это одна из совокупностей доказательств его влияния на экономические и политические события в Латвии, что фактически подтверждает и вероятность его влияния на важную в то время предпринимательскую деятельность. Например, он говорил о финансировании политических партий с премьером – это кое о чем говорит», – подчеркнул Юрисс.

Сам Айварс Лембергс пока заявление прокуратуры комментирует уклончиво. «Этого я не знаю. Не знаю, было ли это. Но, если и было, то очень корректно. Ну, может, пару грубоватых слов я произнес», – сказал Лембергс.

По его словам, он никогда не отрицал, что является акционером Ventbunkers, и предложил ознакомиться с его декларацией должностного лица. В ней указано, что Лембергсу принадлежит всего одна акция. Прокуратура считает, что истинное влияние Лембергса в этом и других предприятиях гораздо больше, чем он официально заявляет.

По неофициальной информации, скончался еще один свидетель по данному уголовному делу – Юрис Шкибелис, передает LETA. Официального подтверждения у прокуратуры пока нет, но со стороны защитников Лембергса вчера на суде прозвучала информация о том, что один из свидетелей – Юрис Шкибелис – умер. Юрисс сообщил, что Шкибелис – один из тех людей, которые в свое время давали показания против обвиняемого Ансиса Сормулиса. В свое время Шкибелис был руководителем АО Naftas parks, а в последние годы был на пенсии. «Он был одним из тех свидетелей, которые давали показания о том, что в свое время Ансис Сормулис по заданию Айвара Лембергса незаконно требовал в виде взятки акции одного предприятия в дар», – сказал прокурор.

Он не считает, что смерть Шкибелиса негативно отразится на деле или на поддержании обвинения, поскольку прокуратура еще во время досудебного расследования неоднократно допрашивала этого свидетеля, чтобы обеспечить себе необходимые доказательства.

Следующее заседание суда по данному делу назначено на вторник, 13 августа, но на рассмотрение заявления прокуратуры суду может потребоваться несколько недель. К настоящему времени по делу допрошены 33 свидетеля из 102. Допрос девяти лиц начат, а восемь свидетелей умерли. Защита подала свою заявку, в которой призвала допросить многих свидетелей как можно скорее, обосновав это их преклонным возрастом.

За время «царствования» Айвара Лембергса , как свидетельствует обобщенная агентством BNN информация, в его ближнем окружении произошло 13 смертей. Все они были либо внезапными, либо странными, а часто – и внезапными, и странными одновременно. Об этом можно прочитать здесь.

102.108.108.5054


Добавить комментарий

Из-за горящего леса в Талсинском крае эвакуируют населенный пункт Стикли

Из-за пожара в лесу и на торфяниках, возникшего в Валдгалской волости Талсинского края, сегодня эвакуируется населенный пункт Стикли Пузской волости, сообщает пресс-представитель Государственной пожарно-спасательной службы Инта Палкавниеце.

Реализация латвийских фруктов в других странах Балтии выросла на 0,5%

Главный рынок вывезенных из Латвии фруктов и ягод — это страны Балтии, в которых реализация в первые четыре месяца по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на 0,5%.

В июне годовая инфляция в Латвии превысила среднюю в ЕС и еврозоне

По данным Eurostat, в июне годовая инфляция в Латвии оказалась выше средней в Евросоюзе и еврозоне.

Новая консервативная партия назвала своих лидеров на выборы в Сейм

Лидерами Новой консервативной партии на выборах в Сейм будут Юрис Юрашс, Юта Стрике, Янис Борданс, Кришьянис Фелдманис и Илга Шуплинска.

Norvik Banka: жители тратят на здоровье в среднем 50-100 евро в квартал

По результатам проведенного Norvik Banka опроса, 84% населения Латвии в возрасте от 18 до 74 лет за последние три месяца пользовались медицинскими услугами, при этом страхование здоровья покрыло только 5% всех медицинских расходов.

ЕС подписал соглашение о свободной торговле с Японией

Евросоюз и Япония подписали соглашение о свободной торговле, которое будет касаться почти трети мирового ВВП и экономической активности 600 млн человек.

МВД: в деле об убийстве Бункуса появились зацепки

В деле об убийстве администратора неплатежеспособности, адвоката Мартиньша Бункуса появились зацепки. Об этом сказал в интервью телепередаче 900 sekundes министр внутренних дел Рихардс Козловскис.

В мае в ЕС росли средние рыночные цены на молочные продукты

В Латвии в мае по сравнению с апрелем цены на молочные продукты не выросли, тогда как в Евросоюзе средние рыночные цены на молочные продукты продолжали расти.

Поправки об обязательных eID-картах Кабмин рассмотрит через две недели

Правительство еще не рассматривало законопроект, согласно которому с 2023 года все жители Латвии, достигшие 15 лет, будут обязаны иметь электронную идентификационную карту eID.

В местах торговли перестанут бесплатно выдавать пакеты

С 1 января следующего года в местах торговли потребители больше не получат бесплатных полиэтиленовых мешков, кроме очень тонких, сообщили в Министерстве охраны окружающей среды и регионального развития.

Работой EY в процессе ликвидации ABLV Bank будет руководить польский офис

Работой аудиторской компании EY в процессе ликвидации ABLV Bank будет руководить польский офис, сообщили представители компании.

СМИ: на Украине в гостинце обнаружены мертвыми трое эстонцев

Трое молодых эстонцев отправились на выходные на Украину и в воскресенье, 15 июля, были найдены мертвыми в одной из гостиниц Одессы, передают эстонские СМИ.

Значительно сократилась миграция из Восточной Европы в Великобританию

По официальной британской статистике, миграция в Великобританию из Балтии и Восточной Европы за последние 12 месяцев оказалась самой низкой с 2014 года.

Когенерационную станцию Tukums DH подозревают в мошенничестве

Одна из крупнейших курземских когенерационных станций, ООО Tukums DH, возможно, долгое время неэффективно использовала произведенную теплоэнергию и грубо нарушила правила обязательного компонента закупки.

В Даугавпилсском крае пройдут учения для медиков и спасателей Латвии и Литвы

В августе в Калкунской волости пройдут учения для работников медицинских и спасательных служб Латвии и Литвы, чтобы укрепить их сотрудничество и эффективность при оказании помощи жителям в чрезвычайных ситуациях в приграничных районах.

Языки must be. Интервью с Валдисом Затлерсом о президентских выборах в Латвии

Есть два вида политического рынка на закрытых выборах президента Латвии: на одном доминирует продвижение кандидата в обмен на голоса, а на другом— в обмен на деньги. Что касается последнего варианта, то лучше никому не знать, как проходят выборы. То же самое «Согласие», которое сейчас «умно» молчит о том, нужны ли открытые выборы, в действительности всегда было против такого предложения, ведь это возможность создавать политический рынок — продавать голоса своей партии, что и делалось. А Союз «зеленых» и крестьян противится открытым выборам отчасти потому, что является главным хранителем «коммунистического наследия»: в таких вопросах «наследие» этой партии больше всего проявляется, делится своими наблюдениями о президентских выборах бывший, седьмой президент Латвии Валдис Затлерс.

Участника беспорядков в Старой Риге Берзиньша не освободят досрочно

Суд Латгальского предместья города Риги отказал в досрочном освобождении Ансиса Атаолса Берзиньша, осужденного за участие в беспорядках в Старой Риге 13 января 2009 года.

В Латвии в январе-мае был среднебыстрый рост экспорта в ЕС

По данным Eurostat, в Латвии в первые пять месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года был среднебыстрый рост экспорта в Евросоюзе.

В первые пять месяцев ввезено на 2% меньше бензина, чем годом ранее

По данным Центрального статистического управления, за пять месяцев этого года в Латвию было ввезено на 2% меньше моторного бензина, чем за тот же период прошлого года, а дизельного топлива — на 14,9% меньше.

БПБК не увидело предвыборную агитацию в проведении концерта «Би-2»

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией в середине мая этого года закрыло дело об использовании административных ресурсов на предвыборную агитацию перед муниципальными выборами, когда был устроен бесплатный концерт группы «Би-2» на Луцавсале.