Пшенная каша — несправедливо позабытый продукт, однако это вкусный и очень полезный продукт.
Пшенная каша содержит незаменимые аминокислоты и растительные жиры — необходимая составляющая для усвоения некоторых витаминов, в том числе каротина и витамина D. Зернышки пшена богаты витаминами группы В, особенно витамином В1 (борется с усталостью, раздражительностью, депрессией и улучшает память), В2 (поможет справиться с перхотью, распрощаться с прыщами и сделает волосы густыми и сильными) и В5 (избавляет от проблем с осанкой и стабилизирует кровяное давление), а также витамином РР (отвечает за хорошее состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает аппетит). К тому же пшено — настоящая кладовая полезных микроэлементов.
Этот продукт рекомендуется жителям крупных городов, поскольку содержащиеся в ней элементы выводят из организма токсины и шлаки. А также пшено рекомендуют при болезнях печени, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, атеросклерозе (пшено препятствует отложению холестерина и очищает сосуды). Следует отметить, что пшенная каша полезна и людям, страдающим избыточным весом, так как вещества, содержащиеся в пшенке, препятствуют отложению жира.
Особенно вкусна пшенная каша в горшочках с не менее полезной тыквой.
Ингредиенты:
молоко — 3 стакана;
просо — 1 стакан;
сливочное масло — по вкусу;
соль — по вкусу;
тыква — 0,5 кг.
Приготовление:
Пшено перебрать и несколько раз тщательно промыть сначала в теплой, а потом в горячей воде, пока стекающая вода не станет прозрачной.
Тыкву очистить от кожуры и семечек, нарезать небольшими кубиками. Положить тыкву в горячее молоко, посолить и довести до кипения.
Всыпать в кастрюлю с тыквой и молоком пшено, перемешать и варить под крышкой на слабом огне 15 минут. Снять с огня.
Разогреть духовку до 150 С. Переложить кашу в порционные горшочки, добавить масло. Накрыть крышкой и поставить в духовку на 30 мин для упаривания.
Чтобы каша была сладкой, в нее можно добавить сахар или подать ее с сахарной пудрой, вареньем, джемом или медом.
Приятного аппетита!