Пургайле: в этом году число банков в Латвии может сократиться

Санта Пургайле

В этом году количество банков в Латвии может уменьшиться, сказала на заседании комиссии Сейма по публичным расходам и ревизии председатель Комиссии рынков финансов и капитала (КРФК) Санта Пургайле.

Руководитель КРФК пояснила депутатам, что сейчас банки в Латвии делятся на две группы: в первой – банки, которые сосредоточились на обслуживании местных клиентов, а в другой – десять банков, которые раньше специализировались на обслуживании иностранных клиентов, а теперь они на стадии смены бизнес-модели.

«У нескольких из этих десяти банков смена модели идет успешно и уже весной они смогут включиться в первую группу. Но есть и такие банки, которые не закончили трансформацию и у которых она проходит нелегко. Не могу утверждать, что в конце этого года количество банков будет таким же, как в начале», — сказала Пургайле.

По ее словам, основные причины проблем со сменой бизнес-модели заключаются в том, что банкам до сих пор не понятна будущая бизнес-ниша, либо имеются трудности с привлечением дополнительного капитала, чтобы начать кредитование. Есть банки, в которых не наблюдается особого желания отказываться от клиентов с высоким риском.

Читайте также: Казакс: у объединения КРФК с Банком Латвии больше плюсов, чем минусов

На вопрос депутатов о том, сколько таких банков, у которых могут возникнуть проблемы, Пургайле ответила, что точно не более трех.

«Даже если у этих банков возникнут какие-то проблемы, то их влияние на общество и экономику в целом незначительно. И при самом худшем сценарии влияние на общество не будет ощущаться», — пояснила Пургайле.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости