Путин: Германии стоит иметь свою позицию

Ангела Меркель и Владимир Путин

В рамках российско-германского форума «Петербургский диалог» президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель обсудили возможность введения безвизового режима, ситуацию с Pussy Riot и самостоятельность Германии в вопросах внешней политики.

На вопрос о сроках ведения безвизового режима между Россией и Германией, Меркель ответила, что «путь будет долгим», и это было понятно с самого начала. Она напомнила, что вскоре будет введен целый ряд облегчений: с середины января выдача виз из посольства передается сторонним фирмам, это будет возможно делать без личного присутствия.

По мнению Путина, визовая проблема существует и, безусловно, является определенным ограничителем в развитии многосторонних отношений между странами, говорится на официальном сайте Кремля kremlin.ru.

Острую реакцию Путина вызвало высказывание Меркель о том, что Германия пытается формировать совместную политику в рамках Европейского союза (ЕС). «Обратите внимание, что сказала госпожа Федеральный канцлер. Она сказала: «Мы сначала советуемся с 26 другими странами, а потом излагаем общую позицию». В экономике это называется «картельный сговор». А картель – это всегда плохое дело. Надо бы иметь и собственную позицию», — заявил Путин.

Не осталось без внимания лидеров и дело Pussy Riot. По словам Меркель, в Германии возникают дискуссии о возможных действиях местных властей в подобной ситуации, «но нужно ли двух молодых девушек на два года отправлять в лагерь за это? Я не знаю, произошло бы так в Германии», — отметила она.

«Госпожа Федеральный канцлер упомянула о девушках, которые в тюрьме находятся за выступление в церкви. А знает ли она, что до этого одна из них повесила чучело еврея и сказала, что от таких людей нужно избавить Москву? Мы не можем с вами поддерживать людей, которые занимают антисемитские позиции, и я просил бы вас тоже иметь это в виду. На проблему нужно смотреть со всех сторон», — парировал Путин.

«Петербургский диалог» является открытым форумом для обсуждения актуальных вопросов российско-германских отношений. Заседания ежегодно проводятся поочередно в России и Германии, в них принимают участие политики, ученые, деятели культуры, представители СМИ Германии и России.

Предлагаем Вашему вниманию видео с заседания российско-германского форума «Петербургский диалог».

Ref: 104.000.104.3319

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости