bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 22.08.2019 | Именины: Rudīte, Everts
LatviaЛатвия

Пуце: Ушаков обязан был сам следить за сделками RS

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Глава МООСРР Юрис Пуце

Мэр Риги Нил Ушаков («Согласие») как держатель долей капитала муниципального предприятия Rīgas satiksme (RS) обязан был контролировать крупные закупки, но пока не получено подтверждение того, что Ушаков этим занимался, сообщил 5 февраля в интервью программе 900 sekundes на телеканале LNT министр охраны окружающей среды и регионального развития Юрис Пуце («Развитию/За!»).

Как известно, Министерство охраны окружающей среды и регионального развития (МООСРР) потребовало от Ушакова как от держателя долей капитала RS разъяснений относительно управления предприятием, сообщили в министерстве.

Пуце пояснил, что, согласно законам, Ушаков, отказавшись от формирования совета RS, в устав которого следовало внести обязанности по надзору, должен был сам следить за предприятием, однако мэр от этих обязанностей уклонился. «Теперь мы [МООСРР] должны убедиться, осуществлял ли он [Ушаков] эти обязанности по существу. Согласно доступным протоколам, он этого не делал. Это прямое нарушение закона», — подчеркнул министр, пояснив, что сейчас министерство ждет пояснений мэра Риги.

По словам Пуце, сейчас похоже, что Ушаков полностью положился на решения правления RS, совершенно не проверяя их, что и привело к коррупционному скандалу.

Министр отметил, что RS — предприятие с очень большим кредитным портфелем, и значительную часть средств компания занимала в таких международных учреждениях, как Европейский банк реконструкции и развития, Европейский инвестиционный банк. «Обычно эти банки в своих кредитных договорах прописывают условие о том, что если выделенные средства оказались замешаны в коррупционной сделке, банк вправе затребовать немедленного возврата этих денег. В данном случае мы говорим о сотнях миллионов евро, возврат которых могут потребовать из-за этих коррупционных случаев», — пояснил Пуце.

На вопрос, действительно ли существует риск того, что деньги могут потребовать вернуть незамедлительно, Пуце указал, что, согласно публично доступной информации, нынешний руководитель RS активно общается с кредиторами, чтобы этого избежать.

При этом министр пока не выразил однозначную поддержку идее о роспуске Рижской думы, подчеркнув, что прежде всего нужно осуществить все юридические действия, а роспуск думы — крайний шаг.

Как сообщалось ранее, МООСРР потребовал предоставить информацию о том, как Ушаков управлял работой RS, какие механизмы внутреннего контроля были введены. Ушакова призвали объяснить несоответствие устава предприятия требованиям закона, предоставить информацию о финансовом состоянии общества капитала, о заложенных объектах и взятых финансовых рисках в случае невыполнения обязательств, о процедурах контроля за закупками и мерах по снижению коррупционного риска.

«В ходе первоначальной проверки министерство констатировало проблемы в надзоре за RS, поэтому мы потребовали дополнительную информацию об управлении предприятие6м и его финансовом состоянии. Ответ Рижской думы ожидаем в течение двух недель», — сказал Пуце.

Министерство напоминает, что RS, как и любое другое муниципальное учреждение в организаторской иерархии подчиняется Рижской думе, которая и несет ответственность за деятельность предприятия.

Как известно, БПБК возбудило уголовный процесс в связи с тремя закупками Rīgas satiksme: закупка низкопольных трамваев в 2016 году на сумму 62 597 477 евро; закупка на поставку троллейбусов на общую сумму 131 646 135 евро в 2013 году, а также закупка на поставку автобусов в 2013 году на общую сумму 75 808 297 евро.

В рамках процесса рассматривается взяточничество со стороны должностных лиц и легализация преступно нажитых средств.


Добавить комментарий

Кальюлайд: благополучие - это не только много денег

В течение следующих 28 лет Эстония преодолеет экономическое отставание из-за советской оккупации, сказала ERR Керсти Кальюлайд. Президент добавила, что в настоящее время Эстония находится на полпути от этого.

Начинается выплата компенсаций клиентам PNB Banka

С 22 августа начинается выплата компенсаций клиентам АО PNB Banka. Для того чтобы оптимизировать процесс выплаты и упорядочить поток клиентов, для каждой группы клиентов разработан порядок получения компенсаций, сообщает банк Citadele.

БПБК отпустило задержанного главу Огрской краевой думы

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией вчера вечером освободило задержанного утром председателя Огрской краевой думы Эгилса Хелманиса, сообщил адвокат Саулведис Варпиньш.

В Риге планируют ввести туристический налог - 1 евро в день

Чиновники Рижской думы разработали правила, которые обяжут все гостиницы платить муниципалитету 1 евро за каждый день пребывания постояльца, но не более 10 евро, если отдыхающий находится в городе дольше.

Перед новым учебным годом не хватает около 500 учителей

Перед новым учебным годом может появиться около 500 вакансий учителей, рассказала министр образования и науки Илга Шуплинска.

Рейтинги в Эстонии: популярность оппозиции выше, чем у коалиции

Оппозиционные партии Эстонии пережили спад популярности, тогда как правящая Центристская партия – рост, сообщает ERR о результатах последних опросов населения.

ПВС закрыла две закусочные Pakistānas kebabs в Риге

Продовольственно-ветеринарная служба за нарушение гигиенических требований остановила деятельность двух заведений, работающих под брендом Pakistānas kebabs, выяснило агентство LETA в службе.

После пересмотра расходов Минфин нашел потенциальный ресурс - 93,7 млн

После пересмотра расходов на 2020 год удалось найти потенциальный ресурс в размере 93,7 млн евро: 48,1 млн евро можно направить на улучшение общего фискального пространства, а 45,6 млн – на приоритеты министерств, сообщает Министерство финансов.

Останется ли мэр Огре советником министра земледелия?

Министр земледелия Каспарс Герхардс после ознакомления с причинами задержания председателя Огрской краевой думы Эгилса Хелманиса будет решать, оставлять ли его советником, сообщил руководитель офиса министра Янис Эглитс.

Кальюлайд: министру финансов Хельме не место в правительстве

После встречи с премьер-министром Эстонии Юри Ратасом президент Керсти Кальюлайд выразила уверенность, что в правительстве больше нет места министру финансов Мартину Хельме, сообщает ERR.

Синкявичюс: «зеленая» политика и цифровизация - приоритеты Европы

Выступая перед Сеймом, министр экономики Литвы и кандидат на пост еврокомиссара Виргинюс Синкявичюс назвал «зеленую» политику и цифровизацию приоритетами Европы, передает LRT.

Борцы с коррупцией задержали председателя Огрской краевой думы

По информации агентства LETA, Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией сегодня утром задержало председателя Огрской краевой думы Эгилса Хелманиса.

Базовые расходы основного госбюджета на 2020 год – 7, 13 млрд евро

В правительстве утвержден доклад о базовых расходах основного и специального бюджетов на 2020, 2021 и 2022 год, сообщают в Министерстве финансов.

В первой половине этого года Rīgas satiksme заработало 2,04 млн евро

ООО Rīgas satiksme в первой половине этого года заработало 2,04 млн евро. Оборот компании составил 95,67 млн евро, свидетельствуют опубликованные данные предприятия.

Кариньш: зарезервированы почти все доступные в бюджете-2020 средства

Фискальное пространство следующего года ограничивают ранее принятые решения, сообщил вчера, 20 августа, на пресс-конференции после заседания правительства премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Президент Эстонии за введение налога на электроэнергию из России

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд поддерживает идею обложить налогом электроэнергию из России, поступающую на рынок стран Балтии. Президент также считает что необходимо добиться общего решения Европейского союза по импорту электроэнергии из третьих стран.

Латвия введет принцип нулевой бюрократии

Правительство приняло так называемый принцип нулевой бюрократии, который уменьшит административную нагрузку на предпринимателей, сообщают в Государственной канцелярии.

Приостановлена деятельность бывшего адвоката Лембергса в адвокатуре

Латвийский совет присяжных адвокатов во вторник, 20 августа, удовлетворил прошение Раймондса Крастиньша о приостановлении его деятельности в адвокатуре. Крастиньш был адвокатом обвиняемого в тяжких преступлениях и отстраненного от исполнения обязанностей мэра Вентспилса.

Буров и Бергманис получили должности в правлении Рижского свободного порта

На внеочередном заседании Рижской думы во вторник, 20 августа, в правление Рижского свободного порта назначены новый мэр Риги Олег Буров и депутат Сандрис Бергманис.

Правительство не против создания суда по экономическим делам

Правительство поддержало идею Министерства юстиции создать суд по экономическим делам. На создание суда по экономическим делам в бюджете следующего года Министерства юстиции дополнительно потребуется 136 245 евро.

Новые комментарии