ПВС: в нескольких детсадах Сигулды питание обеспечивалось нелегально

В ходе проверки, которую Проводовольственно-ветеринарная служба (ПВС) проводит в образовательных учреждениях Сигулды, выяснилось, что практически в каждом из них допускались нарушения.

Многие образовательные учреждения даже не были зарегистрированы в ПВС, поэтому питание в них предоставлялось нелегально и ни разу не проверялось. Среди таких учреждений — детский сад Pumpurdārzs, школа Baltais flīģelis и детский сад Tornīši, в котором заболевание, вызванное кишечной палочкой, было констатировано как у детей, так и у персонала.

В садиках Tornīši и Pasaciņa, в которых также были выявлены случаи заболевания, взяты образцы для исследований. В начале недели в ходе проверок ПВС было констатировано, что детские сады Saulīte, Pīlādzītis и Ieviņa в выходные дни не осуществляли должную чистку и дезинфекцию, поэтому несмотря на то, что во взятых в пятницу образцах не было обнаружено кишечной палочки, ПВС повторно взяла образцы. Кроме того, ожидаются результаты тестов по показателям гигиены.

Продолжая проверки, ПВС также выявило, что среди образовательных учреждений осуществлялась также нелегальная перевозка продуктов, которую обеспечивало ООО Point to Point.

По всем случаям, где констатирована незарегистрированная деятельность с оборотом продовольствия, начаты делопроизводства об административных нарушениях.

ПВС пообещала проверять питание в сигулдских образовательных учреждениях ежедневно.

Всего в Сигулде проверено 12 учреждений, в которых были обнаружены нарушения различного характера, связанные с хранением пищи в соответствующей температуре, в чисткой инвентаря и прочим.

Главный вывод ПВС — образовательные учреждения должны серьезно работать над улучшением процесса питания, поскольку практически в каждом учреждении выявлены какие-либо нарушения.

В связи с выявленными случаями заболевания ПВС также проверило ряд предприятий розничной и оптовой торговли. В начале недели приостановлена работа цеха по переработке овощей Jelgavas augļi.

ПВС также получило несколько анонимных жалоб о возможных случаях заболеваний в образовательных учреждениях в других городах Латвии. Вся необходимая информация передана для проверки Центру профилактики и контроля заболеваний. Чтобы проверки проводились оперативно и максимально эффективно, в проверке поступивших жалоб вместе с эпидемиологами примут участие и специалисты ПВС.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости