ПВС закрыла две бойни за выброс останков животных в лес

Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) после тщательной проверки остановила деятельность двух боен — предприятия Servilat, которое выбрасывало останки животных в лес, и крестьянского хозяйства Kalnpierbes в Эргемес — за «несоблюдение требований по обороту побочных продуктов».

Руководитель Северо-Видземского управления ПВС отметил в интервью газете Latvijas Avīze, что такие свалки считает одной из вероятных причин вспышки африканской свиной чумы в волости Эргемес края Валкас.

Останки забитых животных бойни края Валкас давно выбрасывают в лес. Так утверждают охотники из волости Эргемес, которые не пожелали, чтобы их имена были опубликованы в газете. Один из них рассказывает, что недалеко от бойни хозяйства Kalnpierbes своими глазами видел валяющиеся останки выброшенных с бойни животных — ноги, головы, шкуры, кости.

Как сообщает ПВС, полученные результаты лабораторных анализов подтвердили наличие вируса африканской свиной чумы у одной домашней свиньи в волости Эргемес края Валкас.

В хозяйстве содержали девять свиней, у одной из которых обнаружен вирус. Свиньи уничтожены, и проведена дезинфекция. Свинарник находится близко к тому свинарнику, где ранее уже был обнаружен вирус, и поэтому не исключено, что заболевание в хозяйство попало через людей, которые ухаживали за животными и не соблюдали меры биобезопасности, сообщает ПВС.

В субботу инспекторы ПВС столкнулись в Эргеме с неприятным случаем: сняты знаки, обозначающие карантинную зону, которые были размещены в четверг вечером.

Такие действия недопустимы, безответственны и весьма затрудняют работу службы. О конкретном случае ПВС по телефону сообщил Полиции порядка Управления полиции края Валкас, а в понедельник, 28 июля, уже подаст заявление в полицию.

Как сообщалось ранее, 24 января африканская свиная чума была выявлена у двух кабанов, застреленных на юге Литвы, недалеко от белорусской границы. Несколькими днями позднее на территории шести самоуправлений была объявлена чрезвычайная ситуация, а местным крестьянам было сказано забить своих свиней, за что полагается компенсация от государства.

Ref: 102.112.112.967

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости