У Броки до сих пор нет допуска к гостайне

Министр юстиции Байба Брока

Генеральный прокурор Эрикс Калнмейерс не изменил решение Бюро по защите Сатверсме/Конституции (БЗС) об отказе предоставлять министру юстиции Байбе Броке допуск высшей степени к государственной тайне. Такую информацию подтвердила пресс-секретарь министра Инесе Ауниня.

По словам Аунини, решение об отставке или о продолжении работы Брока примет уже в ближайшее время. Отсутствие допуска не запрещает Броке занимать пост министра юстиции, но она не может участвовать в рассмотрении отдельных вопросов в правительстве.

Часть упомянутой в жалобе Броки информации генпрокурор передал на рассмотрение в Полицию безопасности. Как рассказала Ауниня, для дальнейшего изучения передана предоставленная Брокой информация о том, что отдельные политики знали об отрицательном решении БЗС еще до объявления самого решения. Такие жалобы поступали в Полицию безопасности еще раньше.

БЗС не называет причин отказа в допуске. Руководитель БЗС Янис Майзитис говорит, что в основе отказа лежат серьезные причины. Кроме того, звучала информация о том, что причины отказа, скорее всего, хорошо известны Броке, хотя сама политик утверждает обратное.

Решение БЗС Брока обжаловала у генпрокурора в конце июня. Брока направила генпрокурору 10-страничную жалобу, в которой просила предоставить обоснование, почему ей отказано в допуске высшей категории. Сразу после отказа в допуске к гостайне Брока заявила о готовности обжаловать это решение у генпрокурора. А относительно дальнейших действий, если решение генпрокурора окажется неблагоприятным, она будет решать потом. Брока не исключила возможность обращения и в Европейский суд по правам человека.

За время существования БЗС генпрокурор только один раз отменил решение о выдаче или невыдаче допуска к гостайне.

На предстоящих выборах в Сейм этой осенью она участвовать не будет.

Ref: 102.112.112.968

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости