Рабочая группа Рейрса не поддержала снижение НДС в гостиничной отрасли

Рабочая группа под управлением министра финансов Яниса Рейрса не поддержала снижение ставки налога на добавленную стоимость (НДС) в размере 5% в сфере гостиничного бизнеса, сообщил в среду, 13 мая, в ходе дискуссии об актуальных новостях в сфере туризма «Рестартовать Ригу!» министр экономики Янис Витенбергс.

Он отметил, что Министерство экономики обдумает новые предложения, чтобы поддержать туристическую отрасль в посткризисный период.

Министерство финансов также сообщило, что 13 мая рабочая группа не отклонила предложение Минэкономики о применении сниженной ставки НДС в сфере туризма и гостиничного бизнеса, а заслушала министерство и договорилась внутри группы о том, что данное предложение должно рассматриваться в контексте подписания общей налоговой системы, а не отдельно от нее.

Ранее уже сообщалось, что Министерство экономики подало на оценку рабочей группе министра финансов предложение на три года ввести пониженную ставку НДС в размере 5% для секторов общественного питания и услуг предоставления ночлега.

В министерстве отметили, что ставка НДС в Латвии на услуги общественного питания составляет 21% — это вторая самая высокая ставка в Европейском союзе.

В то же время с 1 июля этого года в Германии ставка НДС на услуги общественного питания будет снижена с 19% до 7%.

Литва рассматривает возможность снижения ставки НДС на услуги общепита с 21% до 9%, а в Эстонии обсуждается идея снижения налога до 9%.

При этом ставка НДС на услуги размещения на ночлег в Латвии составляет 12%, тогда как в большей части стран ЕС в данной отрасли применяется сниженные ставки. Это относится также к Литве и Эстонии, где НДС на услуги размещения на ночлег снижены до 9%.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости