Работающие в Covid-отделениях резиденты столкнулись с проблемой учета срока резидентуры

В больницах, где оказывается уход за пациентами с Covid-19, работает много врачей-резидентов, однако для многих из них работа в отделениях c Covid-пациентами обернулась неприятной неожиданностью, поскольку неясно, как соотнести этот этап их практики с учебой в резидентуре, и будет ли уход на больными с коронавриусом засчитан в резидентуру.

В этот раз молодые врачи требуют ясности уже сейчас. Варианты разные, в том числе есть вероятность приостановки общей резидентуры на период пандемии Covid-19, сообщает программа De facto на телеканале Latvijas Televīzija.

На помощь пришли 600 резидентов

В предыдущую волну Covid-19 вместе с опытными коллегами и с пациентами c кратковременно и на полную ставку работали более 600 резидентов, свидетельствуют данные Министерства здравоохранения Латвии.

Многие из них работали в ковид-отделении Клинической университетской больницы П. Страдиньша под руководством Карлиса Рацениса. Отделение было открыто прошлой зимой и закрыто в середине лета. С 14 октября ему вновь доверено руководство еще одного такого отделения, и вновь в поисках персонала он обратился к резидентам.

«Но, конечно, открывает больше отделений, чем раньше. И это означает, что нагрузка на резидентов тоже увеличивается, и на сей раз эти сертифицированные врачи гораздо активнее перенаправляются из других отделений в Covid-отделения, — пояснил Раценис программе, добавив, — Уже сейчас мы знаем, что без резидентов не справимся».

Также по теме: Павлютс: новые возможные ограничения для снижения Covid-19 – от удаленного обучения до комендантского часа 

Риск потерять время и деньги

Резиденты это не просто молодые врачи. Это молодые врачи, которые после шести лет основной учебы, проходя практику в резидентуре, получают определенную специальность. В нормальных условиях они работали бы в соответствующих отделениях больниц или получали бы практику в других местах, получая необходимые знания и навыки.

«Если говорить, к примеру, о моей резидентуре, резидентуре нефрологии, то мне нужно освоить, например, трансплантацию почек. Но, находясь в Covid-отделении, я не получаю опыта трансплантации почек. Это влияет на качество, а также резко меняет структуру резидентуры», — пояснил Раценис.

Для большинства резидентов работа в Covid-отделениях подходит для учебной программы, но в некоторых случаях были проблемы с засчитыванием этого времени в учебный процесс. Причем это обнаружилось уже позднее. Для резидента это означает потерянные не только время, но и деньги, поскольку резидентура оплачивается в определенный период.

Чтобы избежать повторения подобных случаев, Латвийская ассоциация молодых врачей настаивает на том, что для внесения ясности уже сейчас необходимо определиться, как работа в отделениях для больных с коронавирусом отразится на учебном процессе и будет ли это время учтено в учебной программе.

«Конечно, мы со своей стороны всегда призываем и до сих пор настаиваем на том, что если это незначительная разница, то тут, как говорится, не нужны формальности. Мы находимся в кризисной ситуации», — добавил руководитель ассоциации Артур Шилов.

Востребованы резиденты с опытом

Наибольшее влияние эта ситуация оказывает на резидентов последних лет, у которых больше нет времени выполнять требования программы, и которые уже работали в Covid-отделениях. Но именно их медучреждения хотят вновь увидеть в своих командах, потому что у них уже есть опыт, отмечает De facto.

Шилов поясняет: «Нужно понимать, что их программа рассчитана на пять лет, и за эти пять лет они должны пройти разные отделения и освоить лечение разных пациентов. Теперь получается два года в Covid-отделении… Конечно, там бывают и пациенты с эндокринными нарушениями, например, с сахарным диабетом. Но это не вся та отрасль, в которой потом будет практиковать специалист. И здесь кроется проблема».

Латвийский университет Страдиньша и Латвийский университет, которые осуществляют учебу в резидентуре, считают, что решение есть.

«Это ротационная часть, она всегда была зависима от того, насколько продолжительной она должна быть. Это либо те три месяца, либо иначе, как предусмотрено программой. В нынешних обстоятельствах, в условиях чрезвычайной ситуации, это не всегда соблюдается. Но всегда хотя бы крупные клиники стараются это учитывать и сбалансировать. Почти всегда это удается», — сказал проректор Латвийского университета Валдис Сеглиньш. Если возможности найти баланс нет и оплаченное время резидентуры терять не хочется, у резидентов есть возможность взять академический отпуск.

Уроки первой волны

Декан факультета учебы в резидентуре Рижского университета Страдиньша Илзе Гропе комментирует: «Если в прошлом году они были резидентами в первый год, например, в интернальной медицине, в этом году они могут спокойно продолжить эту работу, Если пожелают. Если это третий, четвертый или последний год резидентуры, и он уже год пробыл [в Covid-отделении], есть отдельные специальности, которые нельзя будет освоить там. Но тогда можно использовать академический отпуск, очень эластичный — если я решу сегодня, могу сегодня уйти и вернуться через неделю, если есть желание».

Министерство здравоохранения уже несколько недель ведет переговоры о возможных более четких критериях и вариантах действий, чтобы избежать повторения проблем, с которыми пришлось столкнуться в предыдущую волну.

Руководитель отдела отрасли развития человеческих ресурсов Минздрава Кристине Клявиня сообщила De facto, что сейчас ведется работа над ошибками и сделаны определенные выводы. «Это нам урок с той прошлой ситуации. Да, в той критической ситуации, конечно, резиденты участвовали за что им спасибо», — сказала она.

Возможна приостановка резидентуры

По новым критериям, резиденты смогут сами решать, продолжать ли работу в Covid-отделении вне программы резидентуры или нет, поскольку это не обязательно для всех. Но в министерстве не скрывают, что возможны и радикальные решения. Если ситуация с Covid-19 серьезно ухудшится, а потребность в резидентах вырастет.

«Мы также обсудили и продолжаем говорить о том, при каких ситуациях эта резидентура будет приостановлена [полностью] и все резиденты должны будут участвовать в решении ситуации с Covid-19 вне резидентской программы». — сказала Клявиня.

Критерии для остановки общей резидентуры в качестве одного из возможных решений обещают подготовить уже в ближайшее время. То, что речь об этом ведется, подтверждает и Латвийская ассоциация молодых врачей. Это будет крайним решением, причем ни одна из участвующих сторон не хочет допускать мысли, что это решение действительно придется применить. Однако стремительно растущее число пациентов в больницах заставляет задуматься о такой вероятности.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости