Радио: угрожает ли скандал с Закисом рейтингу «Единства»?

Дзинтарс Закис

Рейтинг партии «Единство», которая вскоре отметит год со дня образования, весьма нестабилен. Политическая сила то становится одной из самых популярных, то стремительнее других теряет поддержку. Возникает вопрос: могут ли колебания рейтинга быть связаны со скандалом о  неуплаченном руководителем фракции «Единства» в Сейме Дзинтарсом Закисом НДС за автомобиль, который напоминает также об обвинениях в адрес баскетболиста Андриса Биедриньша за уклонение от уплаты налога при покупке моторной лодки?  

В июне, по результатам опроса Latvijas fakti, рейтинг «Единства» вырос– в Сейме партию хотели бы видеть 18,5% граждан. Однако опрос SKDS, опубликованный на пару недель позже, свидетельствует о снижении рейтинга с 17,2% до 14,4%.

На вопрос, стал ли случай с Закисом, который он сам назвал «проблемой морально-этического характера», камнем преткновения для партии, директор Latvijas fakti социолог Айгарс Фрейманис в интервью Latvijas Radio ответил сухо. По его мнению, реакция «Единства» на дело Закиса была неоднозначной. Он объясняет это желанием партии защитить одного из своих лидеров. Но, если Закис хочет остаться в политике, лучшим решением для него было бы отказаться от должности руководителя фракции и побыть в тени, считает социолог.

Стоит отметить, что четыре года назад, когда предшественник «Единства» — партия «Новое время» была в оппозиции, фракция очень остро отреагировала на министра по делам электронного управления из «Союза зеленых и крестьян» Ину Гуделе.

Тогда обнаружилось, что летом 2007 года мороприятие, посвященное дню рождения министра, было оформлено в секретариате министерства как семинар по развитию электронных услуг. Вернув Государственной кассе около 800 латов, потраченных на праздник, Гуделе ушла в отставку, выша из «Союза зеленых и крестьян» и оставила политику. По ее мнению, Закису сейчас следовало бы отказаться хотя бы от занимаемой должности.

У «Единства» были и ошибки, и хорошие дела, поэтому партия просто должна продолжать работать, но рейтинг стабильно держится около 14%. При этом перед последним спадом был стремительный прирост. Так ситуацию с «Единством» и влиянием дела Закиса на партию комментирует руководитель партии и спикер Сейма Солвита Аболтиня.

BNN уже писал, что руководитель фракции «Единства» в Сейме Дзинтарс Закис, который ранее часто высказывался о необходимости бороться с теневой экономикой и неуплатой налогов, сам, купив автомобиль Volvo XC60, уклонился от уплаты НДС в размере 8 800 евро.

Комиссия Сейма по мандатам, этике и заявлениям, дав оценку сделке с приобретением автомашины Дзинтарсом постановила, что он нарушил кодекс депутатской этики, и присудила ему высшую из возможных мер наказания — публичное порицание.

Ref:103.108.108.1127

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости