Радиокризис накаляется — Latvijas Radio 2 на грани гибели

Нежелание правления Latvijas Radio вникнуть и решить затянувшийся кризис содержания программ Latvijas Radio 2 (LR2) может привести к гибели уникальной в масштабе Европы радиостанции, сообщает коллектив LR2.

Работники радиостанции в открытом письме обратились к ответственным государственным должностным лицам, сообщив им о ситуации на радиостанции. «Наш опыт дает право выразить мнение о том, что пора, наконец, действовать, чтобы в Латвии продолжала работать радиостанция, лозунг которой — «песни на латышском языке», — говорится в письме.

Работники радиостанции подчеркивают, что LR2 — наиболее популярная среди радиослушателей станция, а по количеству работников — самая маленькая и наименее оплачиваемая редакция Latvijas Radio, в штате которой состоят 11 работников, из которых в эфире работают всего восемь.

В письме объясняются нюансы формирования оплаты труда и подчеркивается, что на протяжении многих лет зарплата ведущих программ LR2 складывалась из маленькой зарплаты и большой надбавки, отличавшейся от остальных латвийских радиоканалов. Хотя доплата была по сути заработной платой, покрыть ее из средств госбюджета было невозможно, поскольку радиостанция не получала достаточных для этого средств.

Вопрос зарплаты обещали решить как предыдущее, так и нынешнее правление Latvijas Radio, сообщается в письме, однако данный вопрос до сих пор не урегулирован. Кроме того, год назад канал был лишен финансирования программ, выпускаемых при сотрудничестве с другими компаниями, что повлияло на возможности создания программного содержания.

Кроме того, работники LR2 недовольны тем, что каждый сотрудник радиоканала LR2 является одновременно продюсером, музыкальным редактором, оператором и журналистом, тогда как работники других каналов Latvijas Radio работают по командному принципу: в тандеме с оператором, иногда даже с несколькими, продюсерами и музыкальными редакторами.

Такая ситуация снижает «мотивацию стараться, работать с выдумкой и энтузиазмом, поскольку отсутствуют какие-либо перспективы роста».

По мнению коллектива, о нежелании правления вникнуть и решить затянувшийся кризис свидетельствует также тот факт, что после ухода директора Арминса Рониса конкурс на должность не проводился — новым директором была назначена директор Latvijas Radio 5 Илва Милзарая, которая из-за совмещения должностей получает за свою работу 30% от зарплаты директора.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости