LRT: внедрению 5G в Литве мешают российские радары

Препятствием для внедрения мобильной связи нового поколения 5G в Литве стали мощные российские военные радары, использующие те же радиочастоты, что предложены и литовским разработчикам мобильной сети.

Как сообщило в четверг, 25 июля, литовское общественное медиа LRT, литовский регулятор связи планирует начиная со второй половины 2019 года начать предоставлять операторам мобильной связи радиочастоты диапазона 5G. Следующий аукцион планируется провести в 2020 году, а еще один — не позднее 2022 года.

Однако на пути технологий встали радары российских вооруженных сил, размещенные в Калининградской области, которые используют ту же радиочастоту диапазона 3,5 гигагерц. Их сигнал достигает и территории Литвы.

«До начала аукциона наша главная задача — договориться с телекоммуникационными учреждениями Белоруссии и России об условиях использования радиочастот, которые мы планируем выставить на аукционе».

— пояснил директор департамента радиосвязи Службы регулирования связи (RRT) Аугутис Чесна

Представители Литвы планируют встретиться с российскими коллегами для решения вопроса. При этом могут возникнуть трудности, поскольку, как отметил Чесна, Россия еще не решила, будет ли использовать для своей сети 5G радиочастоту диапазона 3,5 гигагерц, а потому надежды на скорейшее решение проблемы невелики.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости