РАССЛЕДОВАНИЕ BNN | Кто выиграет от продления карантина в Литве?

Жизнь в Литве в некоторой степени изменилась из-за введения карантина COVID-19. В отличие от соседних стран, Литва продлила срок карантина до 16 июня. Кто выиграет от продления этого периода? Однозначно, это будут правящая партия, компании-поставщики и торговцы средствами индивидуальной защиты.

Зачем продлевать?

Несмотря на то, что и на этой неделе правительство Литвы, возглавляемое «Союзом крестьян и зеленых», косвенно указало на то, что после 16 июня отменит ныне действующие ограничения, многие в стране задумались о следующих темах:

— почему в Литве ограничения будут длиться дольше, чем в соседних странах?

— кто выиграет от продления карантина?

Ясно, кто поддерживает это по экономическим или политическим причинам — правящая коалиция, компании-поставщики и коммерсанты, торгующие респираторными масками, специальными защитными очками и щитами для лица. Последняя категория попала в поле зрения литовской Службы расследования финансовых преступлений  (СРФП) и Литовского бюро публичных закупок (ЛБПЗ).

Нарушения в период COVID-19

«Чрезвычайная ситуация в сфере общественного здоровья вызвала целую волну нарушений, с которыми мы ранее сталкивались редко или никогда. Большинство из них связаны с нарушениями карантина, с незаконной предпринимательской деятельностью, незаконной занятостью, с нарушениями трудового права в связи с фактической занятостью в период простоя, это незадекларированные доходы и нарушения, связанные с подачей платежных документов. Наша служба также выявила несколько компаний, которые продавали средства защиты для лица и экспресс-тесты на COVID-19 по завышенным ценам, незаконно и так далее», — отметил в беседе с BNN руководитель отдела по связям с общественностью СРФП Александр Зубряков.

Юридическим и физическим лицам в связи с указанными преступлениями в Литве грозил денежный штраф в размере от 390 до 1 100 евро, а за повторное подобное нарушение — до 2 400 евро.

Представитель управления не смог сказать, сколько юридических и физических лиц наказаны за подобные нарушения.

По оценкам аналитиков, выявленные нарушители — лишь видимая часть айсберга. Больницы и медучреждения зачастую закупали респираторные маски, респираторы и прочие товары, связанные с COVID-19, у сомнительных фирм и дельцов, не имевших прямого отношения к этой отрасли.

Это были, например, организаторы мероприятий, поставщики услуг ИКТ и гостиницы. Литовские СМИ выяснили это, проанализировав данные ЛБПЗ о соответствующих закупках.

ИТ-фирма продает респираторные маски?

Стоимость закупленных через ЛБПЗ защитных средств для лица и товаров для дезинфекции измеряется 100 млн евро. Многие сделки привлекли внимание учреждений, журналистов и правоохранительных органов. Например, Вильнюсская городская дума закупила аппараты вентиляции легких, которые могут спасти жизнь пациентам с тяжелым течением заболевания COVID-19, на сумму 278 тыс. евро. Столь дорогую покупку самоуправление сделало у компании Andrikus, которая, согласно данным Литовского государственного регистра предприятий, оказывает авиационные услуги.

Директор предприятия Андрюс Мицкус не отзывается на просьбу новостного портала 15min.lt прокомментировать сделку. В другом случае поликлиника Шешкине в Вильнюсе заключила договор о покупке респираторов на сумму 9 000 евро с ИТ-компанией Programų sprendimai. Учреждение заплатило около 30 евро за один респиратор, который в аптеке стоит около трех евро. Программист Каролис Киркляускас пояснил новостному порталу, что товары были закуплены у литовской, а не у китайской компании, поэтому цена такая высокая.

«Мы просто встали между продавцом и покупателем», — откровенно признал мужчина.

Контролер за закупками начал десять проверок

Если взглянуть вокруг и посмотреть на другие договоры о покупке защитных средств для лица, аппаратов вентиляции легких и средств дезинфекции, можно легко заметить подобные сделки.

«Кризис общественного здоровья, с которым мы столкнулись, случился неожиданно, за ним последовал целый ряд сомнительных компаний, посредников и спекулянтов», — сказал в интервью новостному порталу BNN депутат Сейма Литвы Наглис Путейкис.

Однако политик сомневается в том, что правоохранительные органы предпримут какие-либо меры в отношении них. «Боюсь, что мы увидим определенную демонстрацию силы, несколько статей о борьбе с таким бизнесом в местной прессе и все», — сказал политик.

Замдиректора ЛБПЗ Йовита Петкувиене в беседе с BNN подчеркнула, что с началом пандемии ее учреждению нужно было в весьма лихорадочных обстоятельствах быстро начать и обеспечить закупки защитных средств для лица, средств дезинфекции и прочих товаров.

«Проблема, с которой мы столкнулись, была в том, что доступность доставки нужных товаров была мала, а спрос был огромен. Соответственно, те компании, у которых были запасы товаров, воспользовались ситуацией. Наше учреждение начало проверку 10 закупок. Главным образом мы обратили внимание на сделки, в которых участвовали предприятия, не имевшие предыдущего опыта в закупках ЛБПЗ или без доказуемого, предыдущего опыта в торговле соответствующими товарами», — пояснила Петкувиене.

Политик Наглис Путейкис, представляющий Центральную партию Литвы, уверен, что продление срока карантина пойдет на пользу интересам тех предприятий, которые продают указанные товары и оборудование, но в то же время они следуют политической повестке дня правящего «Союза крестьян и зеленых». «Не вижу объяснений, почему в Литве его продлевают дольше, чем в других странах», — указал депутат Сейма.

В год выборов в лучах софитов

Ассоциированный профессор Вильнюсского университета Лютаурас Гуджинскас считает, что утверждения Путейкиса имеют свои основания.

«Правящая коалиция, скорее всего, заинтересована в сохранении карантина как можно дольше. «Союз крестьян и зеленых» наслаждается вниманием прессы, но из-за карантина другие партии не могут начать активную предвыборную кампанию — встречаться с избирателями, проводить митинги и так далее», — сказал Гуджинскас в беседе с BNN.

Остается лишь добавить, что реальные последствия карантина в Литве можно будет ощутить в последующие месяцы и на предстоящих осенью выборах в литовский Сейм.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости