Рассмотрев за день 271 предложение, Сейм принял реформу управления вузов

Во вторник, 8 июня, Сейм Латвии в окончательном чтении одобрил введение реформы управления в высших школах, изменив управление системы высшего образования, разделив вузы по новой типологии и изменив внутреннее управление.

За принятие закона проголосовали 52 депутата, против — двое, воздержались от голосования 26 депутатов — депутаты фракций «Союза зеленых и крестьян» и «Согласия».

С приближением окончательного голосования бывший парламентский секретарь Министерства образования и науки Рейнис Знотиньш (НКП) подчеркнул, что эта реформа уменьшит раздробленность и поспособствует более эффективному использованию ресурсов. «Цель этой реформы одна — обеспечить более качественное, более конкурентоспособное на международном уровне высшее образование. Не сомневаюсь, что такими поправками мы совершили этот шаг», — сказал депутат.

Представитель оппозиции Эдгарс Куцинс («Согласие») обратил внимание на то, что изначально МОН подало брак, пояснив, что за два чтения в целом было подано более 600 поправок. Куцинс назвал поправки очередным экспериментом и сообщил, что фракция «Согласия» не возьмет ответственность за последствия такого эксперимента, и не поддержит законопроект. Против законопроекта высказался и депутат Вячеслав Домбровский.

18 февраля 2020 года Кабинет министров утвердил концептуальное сообщение «О смене модели внутреннего управления высших учебных заведений», которое стало началом противоречиво оцениваемой реформы управления вузами. 20 мая того же года поправки были поданы в Сейм и в парламентской комиссии по образованию, культуре и спорту началась масштабная работа над редакционной подготовкой изменений.

На окончательное чтение было подано 271 предложение, и они в ходе чтения 8 июня были рассмотрены без существенных разногласий или длинных дебатов.

Принятые поправки предусматривают смену типологии и модели внутреннего управления вузов. Одобренная редакция предусматривает разделение вузов на три типа: научные университеты, университеты деловых наук и университеты искусств и культуры, предусмотрев в законе конкретные критерии соответствия.

Также поправки предусматривают введение нового ведомства внутреннего управления — совета высших школ. Ожидается, что он будет ответственным за утверждение стратегии развития вуза и за контроль за прогрессом.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости