Растет число жителей, сортирующих отходы

0
Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Все больше людей в Латвии думают об окружающей среде даже в быту. 57% жителей признаются, что в их домохозяйстве сортируют отходы, а 83% считают, что это важно делать, показало исследование, проведенное DDB Latvia в сотрудничестве с АО Latvijas Zaļais punkts. Более половины или 66% стараются экономить природные ресурсы, например повторно используют мешки для покупок.

«Каждый житель Латвии ежегодно создает в среднем около 433 кг отходов. Это довольно большой объем, поэтому мы беспокоимся о том, что с ними происходит дальше. Около 80% бытовых отходов до сих пор попадают в полигоны, а наша цель – Латвия без отходов, то есть страна, в которой все отходы сортируются, перерабатываются, и все оказывается нужным. Поэтому мы рады, что число сортировщиков отходов растет: если в прошлом году 53% говорили, что сортируют отходы, то в этом году их количество выросло до 57%. Это, в свою очередь, свидетельствует о том, что инвестировать в инфраструктуру для сортировки отходов и в просвещение населения было правильным решением», — говорит директор АО Latvijas Zaļais punkts Каспарс Закулис. В качестве примера он назвал Даугавпилс, где после установки 33 новых контейнеров для сортировки стекла, жители за месяц отсортировали 8 т стеклотары. Это говорит о том, что как только появляется инфраструктура для сортировки, жители начинают активно ею пользоваться.

Также опрос показал, что 83% жителей уверены, что сортировать отходы важно. 47% ответили, что информации об этом процессе достаточно, а 54% признались, что достаточен объем информации о том, куда сдавать отсортированные отходы. Еще большая часть населения (64%) подчеркивает, что достаточно много информации о правильной сортировке. Это означает, что если продолжать размещать новые контейнеры для сортировки отходов и создавать сортировочные площадки по всей Латвии с удобным доступом, то можно существенно сократить объем отходов, который оставляется на полигонах, уверено АО Latvijas Zaļais punkts.

Кроме того, сортировка отходов помогает снизить повседневные расходы. Использование контейнеров для раздельного сбора отходов позволяет снизить плату за управление отходами всего дома: так можно сэкономить до 15% от счета за коммунальные услуги.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь