Разработают новые предложения поддержки кредитополучателей

Мартиньш Бичевскис

Латвийская ассоциация коммерческих банков в сотрудничестве с Министерством финансов анализируют возможность улучшения законодательства, чтобы в случаях реструктуризации кредитов, которая может частично включать в себя и освобождение основной суммы, ни клиенту, ни банку не приходилось платить никаких дополнительных налогов, сказал президент ассоциации Мартиньш Бичевскис.

Сейчас, если банк освобождает часть кредита, законодательство рассматривает это как дарение, за которое надо платить подоходный налог с населения.

Он считает, что такие нововведения должны относиться только к тем кредитополучателям, которые относились к своим обязательствам максимально ответственно, но кризис ограничил их возможности.

Даже если банк хочет освободить часть кредита со своей стороны, сделать это довольно затруднительно, поскольку в этом случае надо платить налог. Конечно, дарение денег не улучшит правовую среду, поэтому такие случаи должны оцениваться индивидуально, сказал Бичевскис.

В то же время он отметил, что банки никогда не хотели и не хотят ничего дарить, однако, они готовы оценить реальную ситуацию в народном хозяйстве и принять такое решение, которое до конца разрешит проблему и позволит идти дальше.

Затягивание истории, которая не дает развиться ни банку, ни домохозяйствам, не даст долгосрочных результатов. Банки готовы делиться убытками, которые стали результатом их чрезмерного оптимизма, пояснил Бичевскис.

Какие суммы можно будет погасить, будет зависеть от каждого отдельного банка.

Бичевскис подчеркнул, что это ни в коем случае не будет государственной программой поддержки, на которую можно будет встать в очередь. Это будет одним из инструментов, который даст возможность и потенциал договориться с группой клиентов о решении некоторых проблем.

Бичевскис выразил надежу, что найти точки соприкосновения с Министерством финансов удастся, тогда такие изменения появятся в законодательстве уже в будущем году. Предложения будут разработаны уже к сентябрю этого года.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости