Безработица будет сокращаться медленно

Тяжелая ситуация на рынке труда сохранится еще по крайней мере три года, поскольку количество работодателей в народном хозяйстве будет недостаточным, чтобы устроить на работу большую часть зарегистрированных безработных. Их количество сейчас достигает 150 000 человек, сообщает Министерство благосостояния.

Уровень безработицы в последующие годы сохранится на высоком уровне, поскольку постепенное улучшение экономической ситуации окажет положительное воздействие на развитие рынка труда лишь со временем и происходить это будет довольно медленно, пишет Neatkarīgā Rīta Avīze.

Еврокомиссия также опубликовала прогноз уровня безработицы в странах Европейского союза. Согласно ему, средний уровень безработицы в Латвии в этом году может составить 17,7%, а в 2012 году – 16,2%. Латвийские прогнозы немного оптимистичнее – такой высокий уровень безработицы уже не прогнозируется. Министерство благосостояния считает, что средний уровень безработицы в этом году составит 14%, в следующем – 13,5%, в 2013 году – 11%, а в 2014 году – 9,5%. В ближайшие годы количество занятых людей в Латвии не будет расти стремительными темпами. В этом году их количество может вырасти всего на 14,2 тысячи человек, что при 150 000 безработных – ничтожно.

Ситуация на рынке труда в Латвии не улучшится так быстро, чтобы можно было говорить об отсутствии необходимости в дополнительных вложениях на поддержку безработных, поскольку отмечается ухудшение условий жизни безработных, сообщает Минблаг. Это является одним из аргументов, подтверждающих решение министерства восстановить программу временных общественных работ, которые, по сути, мало отличаются от программы столатовиков, за исключением отдельных условий.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости