Разрушается один из первых домов югендстиля в Риге

Из-за халатности владельцев разрушается один из первых домов югендстиля в Риге на улице Виландес 11. Здание было построено в 1899 году, его архитектором был Рудольф Генрих фон Цирквиц. Здание является культурно-историческим памятником государственного значения. 

Предупреждения о штрафах за плохое содержание здания его владельцы получают с 2006 года. В 2011 году здесь произошел большой пожар, полностью повредивший крышу дома. Техническое состояние здания оценивается как катастрофическое, сообщила порталу BNN Рижская дума.

Уже на этой неделе к развалинам будет применена повышенная ставка налога на недвижимость в размере 3%.

Кроме того, на этой неделе в Рижской думе будет подготовлено решение о принудительном приведении здания в порядок. Владелец должен будет в течение трех месяцев установить временную крышу и законсервировать здание. Здание, находящееся во дворе, которое находится в еще более катастрофическом состоянии, необходимо будет снести. Если это не будет сделано в установленные сроки, Департамент имущества Рижской думы объявит закупку на проведение этих работ, а все расходы будут взысканы с владельца здания через суд.

По словам представителя владельца здания ООО Vīlandes, на первом этаже дома в одной из квартир до сих пор живут люди. Компания предоставила им жилплощадь, но теперь они отказываются покидать дом, в котором уже годами нет ни электричества, ни отопления, ни воды. Все двери здания закрыты и заколочены. Единственный способ проникнуть внутрь – через забор со стороны двора. По словам представителя ООО Vīlande, это главная причина, по которой компания за много лет не начала никаких работ. В заказанной технической оценке указано, что зданию необходима реновация или реконструкция с заменой всех строительных конструкций и инженерных сетей. Для этого дом должен быть полностью освобожден от жителей.

Пожар в 2011 году:

102.108.108.4678

Читайте также

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости