Рекомендации DNB по защите финансов в э-среде

При произведении платежей в э-среде безопасность нередко оказывается под угрозой из-за, казалось бы, незначительных действий — передачи данных третьим лицам, неознакомление с правилами платежа, открытие небезопасных э-писем, рассказывает руководитель категории повседневных услуг DNB Янис Дамбергс.

Разумный шопинг в Интернете

Дамбергс подчеркивает, что перед тем как что-то покупать в интернет-магазине, надо убедиться в его узнаваемости и просмотреть отзывы.

«Если вы прочли несколько негативных отзывов, связанных с безопасностью платежей, то поищите желанный товар на каком-то другом, более известном сайте. Не забудьте поискать отзывы о качестве предлагаемого магазином товара, ведь, в конце концов, заплатить за некачественный товар это то же самое, что отдать свои деньги обманщику», — рассказывает представитель банка.

Он поясняет, что наличие системы безопасности 3D Secure, которую поддерживают международные компании VISA и MasterCard, является гарантией безопасности на любом сайте интернет-магазина. Эта система проводит дополнительную проверку пользователя карты, обеспечивая таким образом защиту клиентских данных в Интернете.

На сайте любого интернет-магазина есть условия доставки и оплаты. «Люди зачастую считают это ненужным действием, но тем не менее необходимо выделить пару минут на их прочтение. Бывали случаи, когда клиенты переплачивали, так как автоматически отмечалось «Я ознакомился с правилами», рассказывает Дамбергс.

Он напоминает, что во многих латвийских интернет-магазинах есть возможность платить при получении товара. А если вы покупаете товар на портале объявлений, то вас могут попросить заплатить сразу.

В таких случаях лучше сперва встретиться с продавцом, чтобы осмотреть товар. «Если вы получите необоснованный отказ, то знайте: эта транзакция не будет безопасной», — предупреждает Дамбергс.

Безопасное использование интернет- и мобильного банка

«Никогда не доверяйте присланным по э-почте сайтам интернет-банков. Всегда вручную вводите адрес интернет-банка или заходите через сайт банка. Если вы не уверены в безопасности страницы, то обратите внимание на адресную строку браузера — замочек должен быть закрыт», — напоминает представитель банка.

После того как вы закончили работу в интернет-банке, не забудьте нажать кнопку «выйти» и закрыть окно браузера. «Как только вы закончили пользоваться мобильным банком, закройте приложение. И не забывайте выходить из мобильного банка, если вы им воспользовались через чужое мобильное устройство».

Дамбергс предупреждает, что не следует записывать пароль от интернет-банка в легко доступных местах. Например, на листке, приклеенном к карточке кодов или в телефоне. Во-вторых, не пользуйтесь такими паролями, как имена ваших детей или домашних животных, регистрационный номер автомобиля и т. п. В-третьих, регулярно меняйте пароли.

Если вы подозреваете, что калькулятор кодов или пароль могли попасть к постороннему лицу, то незамедлительно отправляйтесь в филиал банка, чтобы их сменить. А если возникают подозрения, что другое лицо узнало ПИН-код вашего мобильного банка, тогда вам необходимо сменить его в настройках мобильного или интернет-банка, поясняет Дамбергс.

Также важно помнить, что банк никогда не просит через э-почту номер клиента, пароль или данные карточки кодов.

«И хотя опасения относительно безопасности Интернета возникают регулярно, клиенты могут быть уверены в том, что банк усиленно следит за тем, чтобы во время использования услуг финансы клиентов были в безопасности. Введено несколько уровней защиты, в том числе шифрование данных, надзор, файерволы. Использование интернет- и мобильного банка такое же безопасное, как и посещение филиала банка, а зачастую и более удобное», — говорит Дамбергс.

Ref:224.112.112.5550

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости