bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Суббота 04.04.2020 | Именины: Valda, Herta, Ārvalda, Ārvalds
LatviaЛатвия

Почему был проигнорирован сигнал тревоги?

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

За два часа до судьбоносных шести часов вечера в магазине Maxima в Золитуде сработала тревожная сирена, а через громкоговоритель раздался призыв об эвакуации. Однако охрана здания не настояла на том, чтобы люди покинули здание. 

«Мы были внутри за 15 минут до этого. Там все время звучал сигнал, звонок. Затем пошла информация – освободите помещения. Но никто из людей не ушел. Мы просто выбежали», – рассказала Latvijas Televīzija очевидец Вита.

«Я лично подошла к охраннику испросила, что случилось, можно ли возвращаться работать, – вспоминает пострадавшая Юлия Сатоходинова. – Кто вышел, тот вышел. Потом не было такого, чтобы дверь закрыли и никого не пускали внутрь. Покупатели продолжали заходить и выходить».

Многие не обратили внимание на звук сирены, другие, кого успокоили охранники, сказавшие, что все в порядке и сигнализация была технической ошибкой, продолжали совершать покупки, рассказали свидетели. Почему охранники не настояли на эвакуации? У руководителя Maxima Latvija Гинтараса Ясинскаса есть свое объяснение.

«Сигнализация сработала не в нашем магазине, а в помещениях, где велись сварочные работы. Наш охранник работал согласно инструкции – проверил зону, которая появилась на пульте, спустился в подвал и увидел там рабочих – сварщиков. Поскольку очага возгорания не было, эвакуация проведена не была», – пояснил он.

«Импровизация в такой ситуации ни со стороны директора, ни со стороны охранника недопустима. Необходимо строго придерживаться инструкций. Если сигнализация сработала – делается проверка. Бывают случаи, когда срабатывает ложная тревога. Сигнализация могла включиться и из-за других факторов, но если очевидной угрозы нет, эвакуация не проводится», – сказал глава предприятия.

После этого объяснения остается вопрос — что считается визуальным подтверждением угрозы и всегда ли можно полагаться только на то, что видит глаз человека или все же, если сработал сигнал тревоги, людей, хотя бы в целях безопасности, все же следовало вывести из здания? Даже после того, как охранник не обнаружил угрозы пожара, выключить сигнализацию не удалось. Поэтому был вызван технический специалист компании Vesmann, которая обслуживает систему пожарной безопасности в здании. «Он не успел ничего обнаружить, поскольку находился в магазине как раз в тот момент, когда произошла трагедия. Перст Бога повернул его ноги в другое направление, поскольку он мог оказаться прямо под завалами», – пояснил владелец компании Vesmann Марис Весманис.

Он пояснил, что сигнализация могла среагировать на повышение температуры, дым или пыль.

На вопрос, не могла ли сигнализация сработать из-за начавшегося обвала крыши в одной из частей здания, Весманис ответил: «Это исключено, поскольку на сигнальной панели сработала зона, связанная с водой и не связанная с детекторами, и получается, что причина в чем-то другом».

«Трубы проходят через некоторые конструкции или крепятся к конструкциям, и если они сдвигаются или каким-то образом начинают отклоняться от изначального места, возможно, по причине перелома или потери герметичности, это могло вызвать срабатывание сигнала именно в системе водоснабжения», – пояснил он.

Весманис неоднократно подчеркнул, что не хочет выдвигать какие-либо версии, поскольку это лишь теоретическая причина, которая могла активизировать включение сигнализации. Истинные причины установит полиция.

Ref:103.108.108.2195


Добавить комментарий

  1. Ольга:

    Очень грустно. Казалось бы был сигнал свыше, но он не был услышан. Люди, как только слышите сигнал тревоги, не бойтесь показаться глупыми, даже если тревога ложная — бросайте все и уходите.

Коронавирус в Балтии: Латвия – 509, Литва – 771, Эстония – 1 018

В Латвии число случаев заболевания COVID-19 достигло 509. За последние сутки выявлено 16 случаев. В Литве 771 человек заразился коронавирусом.

COVID-19 заразились уже 40 латвийских медработников

COVID-19 заразились уже 40 работников здравоохранения Латвии, рассказал на пресс-конференции директор департамента анализа риска и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков.

В первые дни апреля безработных Латвии стало на 1 792 больше

В первые дни апреля в качестве безработных зарегистрировались 1 792 жителя Латвии, и теперь в стране 63 319 безработных, сообщает Государственное агентство занятости.

Число случаев заболевания COVID-19 в мире превысило миллион

Число подтвержденных в мире случаев заболевания новым коронавирусом превысило миллион, а от осложнений умерло 52 500 человека, сообщает DW.

Выбор относительно капитала 2-го пенсионного уровня можно отложить

Вспышка COVID-19 в мире вызвала спад на рынках акций, который отразился и на капитале фондовых пенсий: сократились накопления второго пенсионного уровня. Поэтому в худшей ситуации сейчас те, кто выходит на пенсию в ближайшее время.

В Латвии увеличили штрафы за нарушение ограничений режима ЧС

Сегодня Сейм Латвии принял поправки в Кодекс об административных правонарушениях, повышающие штрафы за нарушение требований эпидемиологической безопасности, а также ограничений и запретов режима чрезвычайной ситуации.

В Латвии 493 заболели COVID-19, в Литве – 696, а в Эстонии – 961

В Латвии число случаев заболевания COVID-19 достигло 493. За последние сутки выявлено 35 случаев. В Литве 696 человек заразились коронавирусом. В Эстонии выявлен 961 случай заболевания.

Коррупция в период пандемии. Как защититься?

В Латвии действует режим чрезвычайной ситуации, и поэтому власти оперативно принимают и исполняют решения. Однако в текущей обстановке может усилиться желание недобросовестных должностных лиц злоупотреблять временно расширенными полномочиями, говорит директор «Общества за открытость Delna» Лиене Гатере.

В Латвии скончалась пациентка с COVID-19 (дополнено)

В Латвии подтвержден первый случай смерти больного новым коронавирусом, передает lsm.lv.

В марте доходы бюджета Латвии на 7% отстали от плана

По неофициальным данным в распоряжении агентства LETA, в марте доходы бюджета Латвии отстали от плана на 7,2%. По сравнению с мартом прошлого года доходы бюджета сократились примерно на 4 млн евро или 0,6%.

В Литве планируют следить за больными новыми коронавирусом

В минувший вторник, 31 марта, Сейм Литвы обсуждал законопроект, позволяющий госучреждениям отслеживать местоположение тех людей, которые должны соблюдать самоизоляцию.

На выходных - переменная погода, на следующей неделе - до 18 тепла

На ближайшей неделе ожидается переменная погода: на выходных ночью будет мороз, а на следующей неделе значительно потеплеет и дневная температура достигнет +13…+18 градусов.

Гостиница Roma увольняет работников, так как ей отказали в пособии для них

Рижская гостиница Roma увольняет всех работников, так как не получила от Службы госдоходов отказала в пособии в связи с простоем. Об этом рассказала руководитель гостиницы Линда Мурниеце.

В Латвии запретили экспорт лекарств, необходимых в связи с ЧС

Латвия запретила экспорт лекарств, необходимых на местном рынке в связи с чрезвычайной ситуацией. Соответствующее распоряжение министра здравоохранения Илзе Винькеле опубликовано в официальном издании «Латвийский вестник».

Фирмы с долгами по налогам тоже получат пособия в связи с простоем

Регламент о простое будет распространяться и на предприятия с долгами по налогам. Это предусматривают принятые правительством Латвии поправки в правила о работодателях, которые пострадали от COVID-19 и имеют право на пособие, а также на предлагаемые государством возможности уплаты долгов по налогам.

Якрин стал председателем правления ООО Vincents

Председателем правления ООО Vincents, которое занимается архитектурным, проектировочным и ресторанным бизнесом, назначен бывший руководитель транспортного департамента Рижской думы Эмиль Якрин, указано на Firmas.lv. 

В США более 5 000 жертв коронавируса, а в Италии – 12 400

В США, где самое большое в мире число заболевших COVID-19, умерло уже более 5 000 человек. Но больше всего от осложнений умерло в Италии - 12 430 человек, сообщают BBC и Европейский центр профилактики и контроля заболеваний.

Суд постановил взыскать с Гобземса за оскорбление чести и достоинства

Суд Видземского предместья города Рига частично удовлетворил иск семьи убитого адвоката Мартиньша Бункуса к депутату Сейма Алдису Гобземсу об оскорблении чести и достоинства. Суд постановил взыскать с депутата 11 833 евро.

Министром экономики Латвии стал Янис Витенбергс

Сейм Латвии утвердил в должности министра экономики депутата Яниса Витенбергса. Он руководит комиссией Сейма по народному хозяйству, аграрной, экологический и региональной политике и на новой должности сменит своего однопартийца Ральфа Немиро.

В Латвии – 458 больных COVID-19, в Литве – 649, а в Эстонии – 858

В Латвии за последние сутки выявлено 12 случаев заболевания COVID-19, и теперь общее число заболевших составляет 458. Литовские СМИ сообщают о  649 больных COVID-19.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!