Бигос — блюдо польской, белорусской и литовской национальных кухонь. Основными ингредиентами данного блюда являются белокочанная капуста, квашеная и мясо.
Для приготовления потребуется:
Свинина — 300 г, телятина — 300 г, копченые свиные ребрышки — 3 шт., копченая колбаса — 200 г, сало — 100 г, свежая капуста — 400 г, кислая капуста — 400 г, говяжий бульон — 2,5 ст., репчатый лук — 2 шт., паприка — 1 ч. л., майоран — 1/2 ч. л., тмин — 1 ч. л., горошины черного перца — 6 шт., чернослив — 5 шт., соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Свежую капусту нарезать тонкой соломкой и припустить в кастрюле с кипящей водой, в течении 5 минут, после чего воду слить. Сало нарезать мелкими кусочками. Мясо помыть, обсушить при помощи бумажного полотенца и нарезать небольшими кубиками. Копченую колбасу нарезать соломкой. Лук почистить и измельчить.
Сало выложить на сковороду и обжарить до состояния шкварок. Шкварки выложить на тарелку, а в сковороду с топленым жиром положить кусочки мяса и жарить, иногда помешивая, до золотистого цвета.
Чернослив залить горячей водой и оставить набухать. Затем воду слить, а чернослив очистить от косточек и нарезать небольшими кусочками.
В большой миске смешать кислую и свежую капусту. Добавить чернослив, измельченный лук и шкварки. Все перемешать и выложить на дно толстостенной кастрюли. Сверху положить копченую колбасу, жареное мясо и копченые ребрышки. Добавить 1 стакан горячего бульона, довести до кипения и тушить на умеренном огне в течении 2 часов, иногда помешивая и, при необходимости, доливая бульон.
Затем остудить, разложить в глиняные горшочки, поставить в нагретую до 180 градусов духовку. Готовить в течении 20 минут, после чего сразу подавать на стол.
Приятного аппетита!
Источник: https://vkusnoe.info