Родиной картофеля считаются США, Уругвай и Перу. В Европу этот овощ был завезен примерно в 1536 году, а в Латвии его начали выращивать примерно в 1740-1760 году. Вплоть до 1800 года картофель считался пищей дворян.
Картофель обладает высокой питательной ценностью и лечебными свойствами. Ценные витамины и минеральные вещества скрываются именно под кожурой, поэтому рекомендуется счищать очень тонкий слой кожуры.
На этих выходных BNN предлагает приготовить традиционное британское блюдо – картофель с рыбой.
Ингредиенты:
картофель 200 г (на 4 порции);
тимьян 10 г;
морской окунь 300 г (можно заменить любой другой рыбой);
светлое пиво 150 мл;
растительное масло 60 мл;
соль ¼ ч.л.;
куриное яйцо 1 шт.;
блинная мука 30 г.
Приготовление:
Картофель помыть, нарезать дольками и отварить в кипящей воде в течение 5-8 минут. Воду слить, а картошку обсушить бумажным кухонным полотенцем. Переложить в емкость, добавить растительное масло (20 мл), тимьян (несколько веточек — только листочки) и соль, перемешать. Противень застелить пекарской бумагой, выложить на него картофель. Запекать 10 минут при температуре 200 градусов перевернуть дольки картофеля и запекать еще 10 минут. Затем еще на 5-7 минут включить верхний гриль.
Рыбу нарезать порционными кусками. Приготовить пивной кляр – смешать яйцо, листочки тимьяна, соль и 30 граммов муки. Добавить пиво, чтобы получилась консистенция сметаны (150 мл). Разогреть растительное масло (сильно, температура должна быть около 200 градусов по шкале Цельсия) обжарить рыбу до румяного цвета кляра (каждая сторона – по полторы — две минуты).
Выложить рыбу на бумажное полотенце, чтобы впитался излишек масла.
Приятного аппетита!
Источник: Foodclub.ru