6 января, в последний день католического Рождества, в Латвии отмечается Звездный день. Этот праздник также называют языческим воскресеньем, поскольку именно в это время древние латыши вешали на двери кресты, чтобы защитить людей и скот от бесов.
В Латгале в этот день следят за природой – по определенным признакам можно сказать, каким будет следующий год. Например, если после девяти вечера за окном ясная ночь, это хороший знак, а если в небе еще видны три яркие звезды, летом будет хороший урожай. Если же небо облачное и звезд на нем не видно, урожай будет плохой.
Согласно поверьям, вечером Звездного дня надо подойти к яблоне, потрясти ее ветки и сказать: «Сколько на небе звезд, столько яблок будет на этой яблоне!» Если небо усыпано звездами, будет много ягод и сена.
В эти выходные BNN предлагает Вам простой и быстрый рецепт из знакомых ингредиентов.
Потребуется:
3 плавленных сырка;
300 г сырых шампиньонов;
2 луковицы;
небольшой красный жгучий перец;
соль;
зелень или сушеные травы для аромата.
Приготовление:
1.В кипящую воду порезать плавленные сырки. В зависимости от количества воды суп будет более или менее густым. Варить на среднем огне, помешивая ложкой, 10 минут, пока сырки не расплавятся.
2. Добавить мелконарезанный картофель (можно потереть на терке). Варить до готовности картофеля.
3. Обжарить лук на оливковом масле. Добавить порезанные грибы, посолить. Обжаривать пока не выпарится вода.
3. Лук, шампиньоны, сырный бульон смешать в блендере до однообразной консистенции. Добавить перец.
4. Довести смесь до кипения и добавить травы для аромата.
Суп подавать горячим с сухариками белого хлеба.
Приятного аппетита!