Усталость и упадок сил после зимы поможет побороть весенняя зелень. Например, шнитт-лук — ценный источник витамина С и каротина. В 100 г лука содержится 75 мг витамина С.
Шнитт-лук на вкус нежнее, чем лук-порей, репчатый лук или лук-шалот. Шнитт-лук можно есть свежим, а можно и заморозить на зиму, советует шеф-повар Aqua Luna Гинтс Айзупиетис.
Шнитт-луком можно посыпать, к примеру, сухарики, омлет с козьим сыром, обычные бутерброды, яйца всмятку или же добавлять к овощным салатам.
Но настоящей «весенней бомбой» является лосось со спаржей и легким голландским соусом, в который добавлен шнитт-лук. В этом блюде много витаминов и полезных жиров, а добавленная в соус зелень подчеркивает вкус рыбы, поясняет автор рецепта.
Лосось под голландским соусом с шнитт-луком
600 г филе лосося или лосося холодного копчения
800 г спаржи
оливковое масло
соль
перец
Для голландского соуса:
3 яичных желтка
1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
100 г несоленого сливочного масла
Способ приготовления:
Голландский соус готовится на водяной бане. Положите в емкость желтки и лимонный сок и начинайте все взбивать. Следите, чтобы яйца не сварились! Когда масса начнет густеть, то, продолжая взбивать, добавьте предварительно растопленное масло. В готовый соус засыпьте мелко порубленный шнитт-лук. Если соус перед подачей слишком загустел, то его можно разбавить 2-3 чайными ложками горячей воды.
Обрежьте концы спаржи, и, если нужно, удалите верхний слой, который трудно жевать. Спаржу несколько минут поварите, а затем быстро обжарьте на сливочном или оливковом масле. Если у вас свежий лосось, тогда обжарьте филе с двух сторон на оливковом масле, посыпьте приправами.
На тарелку сперва выкладывайте рыбу, затем спаржу и полейте голландским соусом.
К этому блюду хорошо подходит вино 2008 Etude Chardonnay.
Ref: 102.112.112.2544