Римшевич: чтобы избежать серой зоны, надо скинуть балласт

Президент Банка Латвии Илмар Римшевич

Международная кредитная программа для Латвии оказалась неожиданно удачной. Когда она началась, мало кто мог представить, что расходы Латвии составят неполные 5 млрд. евро, сказал в интервью программе Labrīt, Latvija! на телеканале LTV президент Банка Латвии Илмар Римшевич. 

Одно дело – это завершение программы и то, насколько успешной она была. Другое дело – дальнейшее развитие страны в момент, когда Латвии предстоит продолжить свой путь одной. «Ситуация в мире изменилась и нам надо быть очень осторожными», – сказал глава центробанка.

Он сравнил нынешнюю ситуацию с воздушным шаром – важно, чтобы он летел. Поэтому, чтобы не вернуться на серую, мрачную территорию, возможно, придется избавиться еще от пары «мешков с песком».

Римшевич отметил, что по-прежнему существует несколько зон риска, например, как ситуации с airBaltic и Latvijas Krājbanka. В то же время успешный «менеджмент» зависит от одного условия – есть ли у Латвии деньги. «Без денег ничего нельзя сделать», – сказал Римшевич и отметил, что необходимо понимать – большую часть средств удалось сэкономить, и теперь, в трудные моменты, эти деньги используются.

Говоря о планах на будущее, Римшевич еще раз подчеркнул необходимость введения евро. «Если мы введем евро в 2014 году, мы каждый год сможем сэкономить на обслуживании долга по 100 млн. латов», – сказал президент Банка Латвии.

Ref: 103.108.108.368

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости