bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 22.01.2020 | Именины: Austris
LatviaЛатвия

Римшевичсу угрожали убийством; уходить с поста он не собирается

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Илмарс Римшевичс

«Я понимаю, что ситуация чрезвычайно сложная, пожалуй, самая сложная в моей жизни. Я чувствую огромную поддержку от людей, которых я не знаю, от моих друзей, от моей семьи. Я принял решение не уходить с поста, потому что невиновен. Цель тех, кто клевещет на меня и очерняет, — чтобы я ушел с поста, чтобы я не мог себя защищать», — сказал на пресс-конференции президент Банка Латвии Илмарс Римшевичс.

Римшевичс рассказал, что в прошлую пятницу ABLV Bank обратился в Банк Латвии с просьбой выдать миллиард евро, но Банк Латвии отказался. Во второй половине дня, когда ABLV Bank узнал об этом, в Банке Латвии начался обыск.

«Ясно, что я постепенно становился неудобным для многих в Латвии. В мой адрес поступала угроза расправы, а точнее угрожали застрелить. Об этом я сообщил правоохранительным органам», — подчеркнул Римшевичс. Президент Банка Латвии не сказал, кто и когда ему угрожал и каким правоохранительным органам он сообщал. Угрозы Римшевичс получил по смс в конце января.

Объясняя фотографию 2010 года, которую распространили СМИ и которую у шведского агентства TT News Agency купило The Associated Press, президент центробанка утверждает, что фотография ненастоящая. На этом фото изображены Римшевичс вместе с Дмитрием Пильщиковым, тогдашним руководителем российского оборонного предприятия.

На вопрос, как часто он бывал в России, Римшевичс ответил, что два раза — в 2010-м и 2012-м. Оба раза глава центробанка ездил на рыбалку на Камчатку. В первый раз Римшевичс был вместе с Валерием Малыгиным, а во второй раз ездил вместе с другом Андрисом Крейсманисом. Римшевичс отметил, что никогда не летал через Беларусь.

По поводу поездки в Испанию, куда он отправился за день до обысков, проводившихся Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, Римшевичс сказал, что отпуск планировался три месяца назад. Также он подчеркнул, что всю пятницу работал и работа велась по телефону.

Римшевичс признался, что с акционером Norvik Banka Григорием Гусельниковым, который утверждает, что Ришевичс годами вымогал деньги у этого банка, встречался неоднократно. Римшевичс утверждает, что Гусельников долго и упорно искал возможности встретиться с Римшевичсом. Он просил хотя бы о короткой встрече на 15 минут. «Чтобы мы были знакомы, когда он пойдет в Банк Латвии», — поясняет возможную причину Римшевичс.

Руководитель банка считает, что Гусельников очень вовремя спланировал «всю латвийскую операцию, еще в 2013 году, действуя под прикрытием многих служб, развивая бизнес и надеясь заработать на государстве».

BNN уже писал, что Римшевичс подозревается в требовании взятки размером не менее 100 тыс. евро.

Сегодня премьер-министр Марис Кучинскис сказал журналистам, что «то, что Norvik banka сейчас делает, это провокация». По словам премьера, это борьба с государством, и действия руководства банка направлены на достижение его собственных интересов.

Кучинскис заявил, что если у владельца Norvik banka Григория Гусельникова есть какие-то доказательства, то он давно уже должен был обратиться в правоохранительные органы. «На данный момент ни в одну из наших служб безопасности ничего не подано кроме общего призыва», — добавил премьер.

Как на вчерашней пресс-конференции рассказывал руководитель БПБК Екабс Страуме, БПБК начало уголовный процесс 15 февраля. В нем фигурируют должностное лицо Банка Латвии и некое физическое лицо. Дело касается взятки размером не менее 100 тыс. евро.

Крупнейший акционер Norvik banka, живущий в Великобритании предприниматель Григорий Гусельников вместе с другими акционерами банка в заявлении международному арбитражному суду утверждает, что Спрудс и высокопоставленное должностное лицо в финансовом секторе вымогали у него взятки, чтобы Комиссия рынка финансов и капитала не оказывала давление на банк.

На этой неделе американское ведомство по борьбе с финансовыми преступлениями FinCEN сообщило, что планирует установить санкции против ABLV Bank за схемы отмывания денег, которые помогали северокорейской ядерной программе, а также нелегальным действиям в Азербайджане, России и на Украине.

Ref: 225.112.112.8304


Добавить комментарий

Meridian Trade Bank меняет название на Industra Bank

Акционерное общество Meridian Trade Bank в среду, 22 января,  изменило свое название на Industra Bank. Новое название отражает изменение стратегии банка, вследствие которого главное внимание будет уделяться сотрудничеству с компаниями малого и среднего бизнеса в Латвии и других странах Балтии.

Латвия преимущественно выполнила рекомендации Moneyval

Комитет экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег Moneyval улучшил оценку Латвии по выполнению 11 рекомендаций.

Видео: Трамп и Тунберг в Давосе высказались о проблемах климата

«Импортируйте нашу нефть и природный газ» против «наши эмиссии нужно прекратить» — с такими противоположными взглядами на климатический кризис на Всемирном экономическом форуме выступили президент США Дональд Трамп и активистка по вопросам климата Грета Тунберг. Предлагаем ознакомиться с их выступлениями.

Кариньш: смягчение требований к кандидатам на пост главы Госполиции неприемлемо

Смягчение требований к кандидатам на должность главы Государственной полиции неприемлемо, и вызывает подозрения, что в процессе происходит что-то неладное, сообщил в среду, 22 января, премьер-министр Кришьянис Кариньш в интервью программе Rīta Panorāma на телеканале LTV.

Витенбергс: в народном хозяйстве Латвии важна каждая инвестиция

Инвестиция – это основа основ свободной рыночной экономики, и в народном хозяйстве Латвии важно каждое вложение, сказал председатель народнохозяйственной комиссии Сейма Янис Витенбергс.

На месте бывшего велотрека в Риге будет новое здание СГБ, а не парк

В Риге на месте бывшего велотрека «Марс» планируется строить новое здание Службы государственной безопасности. Таким образом, парк здесь, скорее всего, так и не появится парк.

Бывший глава «Интерпола» приговорен к 13 годам заключения

Бывший глава международной организации уголовной полиции «Интерпол» Менг Хонгвей приговорен на родине, в Китае, к 13 годам заключения за взяточничество.

ПВС опасается распространения птичьего гриппа в Латвии

Продовольственно-ветеринарная службы Латвии начала усиленные проверки птичников, а также импортного птичьего мяса.

Путин изменил состав правительства Российской Федерации

Президент России Владимир Путин частично изменил состав правительства России, назначив ряд новых министров, однако свои портфели сохранили министры обороны, иностранных дел, финансов и другие руководители ведущих министерств.

Сокращения в LDz начались еще в конце прошлого года

ГАО Latvijas dzelzceļš начало анализ своих функций и процессов во второй половине прошлого года, поэтому постепенное сокращение числа работников началось в конце 2019 года.

Латвийцы не торопятся подписываться за референдум о поправках

С 16 января до полудня 21 января за референдум о поправках в законодательство о внеочередных муниципальных выборах подписалось 1 137 граждан, сообщила Центральная избирательная комиссия.

Глава комиссии: при обустройстве границы важно не допустить повторения ошибок

«Учитывая, что в этом году планируется начать возведение латвийско-белорусской пограничной полосы, важно, чтобы не повторились ошибки, выявленные в докладе Государственного контроля о строительстве и содержании инфраструктуры пограничной полосы Латвийской Республики», — сообщил председатель комиссии Сейма по публичным заявлениям и ревизиям Каспарс Гиргенс.

В Латвии продолжает резонировать политика «газа в пол»

В Латвии до сих пор продолжает резонировать негативное влияние политики «газ в пол», считает экономист SEB bankaДайнис Гашпуйтис, оглядываясь на годы после кризиса.

LAKRA предлагает списывать безнадежные долги латвийцев

То, что сейчас рассматривается возможность прекращения судебного разбирательства с экс-владельцами Parex, является для тысяч латвийцев сигналом о том, что государство готово простить их безнадежные долги, считает член правления Латвийской ассоциации заемщиков Янис Аболиньш.

В крупных российских городах из-за угрозы взрыва эвакуированы суды

В Москве и Санкт-Петербурге во вторник, 21 января, была проведена эвакуация в семи зданиях судов в связи с угрозой возможных взрывов, сообщает российское новостное агентство ТАСС.

Оппозиция Рижской думы считает, что Сейм, скорее всего, распустит думу

Оппозиционные политики Рижской думы пока не планируют начинать сбор подписей за выражение недоверия председателю думы Олегу Бурову, так как считают, что в ближайшие недели Сейм проголосует за роспуск думы.

Совет по конкуренции: в Латвии потребляется лишь 41% местного пива

41% всего потребляемого в Латвии пива производится в Латвии, а 59% импортируется, заключил Совет по конкуренции.

Вейонис назначен президентом Латвийского баскетбольного союза

Президентом Латвийского баскетбольного союза во вторник, 21 января, назначен бывший президент Латвии Раймондс Вейонис, сообщил портал латвийских общественных СМИ LSM.lv.

В США началась процедура импичмента против Дональда Трампа

В Сенате Конгресса США во вторник, 21 января, планируется начать суд по вопросу импичмента, цель которого — выяснить, виновен ли президент США Дональд Трамп (Республиканская партия) по обвинениям, связанным с его внеполитическими контактами с Украиной.

Опрос: качество дорожно-строительных работ в Латвии улучшилось

Как показывают результаты опроса от SKDS, половина опрошенных жителей Латвии считают, что за последние пять лет качество дорожно-строительных работ на государственных дорогах за пределами населенных пунктов улучшилось.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!