Ринкевичс о задержанном Ираном танкере: делать выводы слишком рано

Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс

Пока слишком рано делать выводы о том, были ли допущены правовые нарушения, сказал министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс в программе Rīta Panorāma на телеканале Latvijas Televīzija, комментируя ситуацию с задержанным в Иране британским танкером Stena Impero.

Ринкевичс напомнил, что Иран утверждает, будто британский танкер нарушил международное право, тогда как британцы заявляют, что судно было задержано в территориальных водах Омана. Необходим более подробный анализ, чтобы выяснить, были ли нарушены требования международного права, поэтому делать выводы сейчас слишком рано, считает глава латвийского МИДа.

Ринкевичс отметил, что в том случае, если нарушение было допущено, государство имеет право задержать судно, идущее под флагом другой страны и провести расследование. Однако в таких случаях членам экипажа не запрещается встречаться с дипломатами, чтобы те могли убедиться в состоянии моряков. В случае с судном Stena Impero этого не происходит уже четвертый день с момента задержаний танкера Ираном 19 июля.

Ринкевичс напомнил, что произошедшее следует рассматривать и в геополитическом контексте, поскольку ситуация в Персидском заливе напряжена уже несколько месяцев.

В основе напряженных отношений лежит не только ядерное соглашение между странами. Нерешенным остался вопрос о программе баллистических ракет и влиянии действий Ирана на другие страны региона.

Ринкевичс также напомнил, что у Европейского союза есть единая позиция о необходимости соблюдения ядерного соглашения, однако без диалога, политической и дипломатической воли справиться с напряжением не удастся.

Глава МИДа Латвии допустил идею создания конвоя, чтобы защитить судна в Персидском заливе, но при этом необходимо учесть, как это сделать с точки зрения международного права. Ринкевичс подчеркнул, что необходимо рассмотреть все возможности поддержания безопасности, но при этом следует избегать военного конфликта, который может отразиться на всей мировой экономике.

Большая ответственность

Комментируя результаты выборов на Украине, Ринкевичс предположил, что изменений во внешнеполитических отношениях между Россией и Украиной не последует.

Выборы обозначили большую поддержку Владимира Зеленского со стороны избирателей, однако то, что его партия сможет сформировать правительство единолично, означает также и то, что в случае проблем, она не сможет переложить ответственность на другие партии, поскольку у руля будет только одна политическая сила, отметил Ринкевичс.

Он также выразил мнение, что если перемены на Украине не наступят ближайшие сроки, разочарование народа может быть очень велико.

В то же время Ринкевич поздравил Украину с проведением свободных, демократических выборов и пообещал, что Латвия и впредь готова оказывать поддержку Украине.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости