Ринкевич: предложения ЕК ослабят конкурентоспособность Латвии

Министр иностранных дел Эдгар Ринкевич

Министр иностранных дел Эдгар Ринкевич в четверг, 9 ноября, встретился в Брюсселе с комиссаром Европейской комиссии (ЕК) по бюджетным вопросам Янушом Левандовским, чтобы поделиться с ним интересами Латвии, касающимися предложений ЕК относительно бюджета ЕС на 2014-2020 годы.

«Особое беспокойство Латвии вызывает запланированное ЕК сокращение финансирования Кохезийского фонда и по-прежнему низкие прямые платежи для латвийских крестьян», – отметил министр иностранных дел Латвии.

«В ситуации, когда Латвия осуществила болезненные для жителей меры финансовой дисциплины, успешно освоила финансирование ЕС, обеспечив и национальную поддержку проектов ЕС, такое предложение Еврокомиссии может быть воспринято не как пример для других стран ЕС по осуществлению сбалансированной политики, а как дополнительное наказание. Такой подход негативно повлияет на конкурентоспособность латвийских крестьян и Латвии среди других стран ЕС и уменьшит уровень доверия к Европейскому союзу в латвийском обществе», – признал Ринкевич.

«Приоритеты Латвии в переговорах о многолетнем бюджете ЕС 2014-2020 годов следующие: обеспечение достаточного объема финансирования из фонда Кохезии, чтобы Латвия могла быстрее приблизиться к среднему уровню развития ЕС и создать благоприятные условия для развития латвийской экономики и инфраструктуры, а также достижение честных и одинаковых условий конкуренции для латвийских крестьян на общем европейском рынке», – сообщило Министерство иностранных дел.

Левандовский высоко оценил достижения Латвии в улучшении финансовой ситуации и выразил уверенность, что это послужит хорошим аргументом в дальнейших переговорах по достижению более выгодных для Латвии условий.

Ринкевич также встретился с латвийскими депутатами Европейского парламента, чтобы выслушать их видение об актуальных вопросах ЕС и договориться об общих усилиях, которые необходимо приложить для защиты интересов Латвии в ЕС. С послом Латвии в ЕС Илзе Юхансоне министр обсудил актуальные вопросы, в том числе и подготовку Латвии к президентству в ЕС, а также вопросы, связанные с работой латвийского представительства в ЕС. Кроме того, Ринкевич встретился с послом Латвии в Бельгийском Королевстве и Великом Герцогстве Люксембурге Лелде Лице-Лиците. Также он лично познакомился с работниками представительства ЕС и посольства Латвии в Брюсселе.

Ref: 102.108.108.182

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости