Банк Латвии: растет глобальная неопределенность

Несмотря на то, что пока прирост экспорта достаточно устойчивый, ожидается, что в ближайшем будущем он замедлится как по причине слабого спроса, так и из-за уменьшения давления мировых цен, отметила экономист Банка Латвии Рамуне Римгайлайте.

«Во-первых, несмотря на то, что экспорт латвийской продукции в проблемные страны еврозоны – Ирландию, Италию, Грецию, Португалию и Испанию – небольшой, и у Латвии нет тесных связей с финансовыми системами этих стран, события в Европе все же могут оказать негативное влияние на экономический рост в других странах, которые являются важными для нас партнерами в сфере торговли. Например, банковский сектор Германии и Великобритании профинансировал долги Греции и долги частного сектора. В структуре нашего экспорта эти страны занимают важное место. К тому же, торможение экономики в них может ослабить спрос и в других странах-партнерах Латвии, поскольку, например, Германия является важным торговым партнером для многих рынков, важных также и для нас – Швеции, Польши, Дании и России», – отметила экономист.

Во-вторых, цены на товары, реагируя на риск ослабления спроса, уже снижаются. Таким образом, хотя ранее некоторые группы латвийских экспортных товаров выросли и в объеме, и в цене, с уменьшением цен на эти товары на мировых рынках могут снизиться и доходы от экспорта.

«В-третьих, на то, что внешний спрос стал слабее, указывает и индекс обрабатывающей промышленности PMI ( managers Index) во многих странах, являющихся торговыми партнерами Латвии», – отметила Римгайлайте.

BNN уже сообщал, что в сентябре этого года и экспорт, и импорт товаров продолжали расти. Экспорт за месяц вырос на 3,3% (годовой рост +16,1%), а импорт вырос на 2,6% (годовой рост+17,7%).

Ref: 102.108.108.183

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости