Ринкевич: присоединение к еврозоне укрепит надежность Латвии

Эдгар Ринкевич

В этом году приоритетом Латвии во внешней политике будет подготовка к председательству в Европейском союзе и достижение поддержки участия страны в еврозоне, отметил министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич. 

Перспективы имеет и работа в направлении Восточного партнерства и сотрудничество со странами Центральной Азии. Эти страны высоко оценили работу страны в сфере реформ и видят Латвию партнером, который поможет укрепить отношения с Европейским союзом. Латвия хорошо знает этот регион –  с момента восстановления независимости страна установила со странами региона активный экономический и политический диалог. В этом году планируется поднять отношения со азиатскими странами на новый уровень, сделав особый акцент на торговле, инвестициях и образовании. К тому же Латвия таким образом сможет внести вклад в обеспечение более активного участия Европейского союза в указанных регионах, сообщило BNN Министерство иностранных дел. 

«Министерство иностранных дел и дипломатические представительства Латвии могут внести значительный вклад, чтобы на международном уровне обеспечить поддержку введения евро в Латвии. Присоединение Латвии к еврозоне укрепит внешнюю и экономическую надежность Латвии, а также предоставит дополнительные возможности для повышения уровня благосостояния каждого жителя Латвии», – убежден Ринкевич.

Министр также указал, что это еще одна возможность вызвать больший интерес к Латвии как к стране с благоприятной инвестиционной средой. Особый интерес могут проявить российские предприниматели.

Как известно, в этом году продолжатся переговоры о многолетнем бюджете ЕС, в которых Латвия добивается сохранения финансирования фонда Кохезии на прежнем уровне и максимально стремительного выравнивания прямых выплат крестьянам. Этот вопрос министр рассматривает как еще один приоритет своей работы.

Реализуя внешнеполитические цели в 2012 году служба по делам внешней политики вместе с другими правительственными учреждениями работала над достижением различных внешнеполитических приоритетов, например, над достижением выгодных для государства условий в переговорах о бюджете Европейского союза на 2014-2020 гг., над созданием внешнеэкономических отношений с третьими странами, а проводило подготовку к председательству Латвии в Европейском союзе.

Кроме того, латвийским предпринимателям оказана поддержка в освоении новых иностранных рынков, защищены интересы Латвии в различных странах и учреждениях (например, удалось отстоять экономические интересы Латвии в Белоруссии).

Важное место во внешней политике занимает работа над созданием добрососедских отношений с Россией. За год была ратифицирована важная для предпринимателей обеих стран конвенция о двойном налогообложении, состоялись заседания межправительственных, демаркационных пограничных комиссий и комиссии историков. Особенно активно развивались взаимные торговые отношения, а объем инвестиций вырос, отметило министерство.

В четверг, 24 января, в Сейме состоятся ежегодные внешнеполитические дебаты, на которых выступит и министр иностранных дел. В своей речи он призовет депутатов Сейма поддержать указанные приоритеты МИДа на текущий год. 

Ref: 102.108.108.3612

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости