bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Воскресенье 17.11.2019 | Именины: Uga, Hugo, Uģis
LatviaЛатвия

Ринкевичс: Солдаты НАТО в Латвии надолго

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс

Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс

Различные центры аналитических исследований отмечают, что накануне Варшавского саммита в течение последней недели Россия развернула обширную кампанию против НАТО. Одновременно проводятся секретные военные операции, которые заметили службы США и Скандинавии, передает программа телеканала TV3 Nekā personīga.

«США создает военное окружение вокруг России и готовится к войне», «Военный конфликт между Западом и Россией становится неизбежным», «Американцы диктуют свой порядок в Европе», «Американцы создали секретное оружие, которое позволит контролировать сознание на расстоянии» — такие и другие подобные, иногда достойные фантастических романов вымыслы собрали из российских СМИ в свои еженедельные отчеты аналитики Европейского союза из организации East StratCom Task Force. Исследователи ЕС и НАТО отмечают, что с приближением Варшавского саммита объем дезинформации о якобы западной агрессии против России растет изо дня в день.

«Конечно Варшавский саммит − несомненно одна из целей российской машины пропаганды. Это очевидно, и я считаю, что этот объем информации о данном событии возрастет, а со стороны России появится ряд стратегических приемов, чтобы окрасить в сознании людей это событие», — прокомментировал директор Центра стратегических коммуникаций НАТО Янис Сартс.

«Накануне таких событий, как Варшавский саммит, а особенно перед теми решениями, которые будут на нем приниматься, Россия заинтересована в оказании влияния как на общество стран-участниц НАТО, так и на собственных жителей. Поэтому, конечно, перед саммитом мы ожидаем еще более острую реакцию и пропагандистские кампании. Также нам следует готовиться к тому ,что после саммита, когда вступят в силу принятые на нем решения, такая риторика продолжится и, возможно, даже обострится», — указал госсекретарь Министерства обороны Янис Гарисонс.

Российская кампания коснулась также Швеции и Финляндии, которые задумались о вступлении в НАТО. Полиция безопасности Швеции SAPO обнаружила, что российские спецслужбы стали активнее шпионить за различными военными и гражданскими объектами с целью выявления слабых мест, которые можно использовать для саботажа. Возможно, это было совпадением, но 25 мая, когда в парламенте Швеции проходило голосование о том, чтобы разрешить силам НАТО использовать военные базы и порты Швеции, произошло несколько инцидентов. Хакеры атаковали сайты семи крупнейших шведских изданий. 19 мая якобы по причине технических неполадок на несколько часов была парализована почти вся система контроля воздушного сообщения Швеции. На территории Швеции неподалеку от границы с Россией внезапно перестали работать три важные станции мобильной связи.

За последний год американские военные заметили повышенную активность российских судов и подлодок в местах, где на морских и океанских глубинах пролегают важные кабеля. Ссылаясь на анонимный источник в военных кругах, издание The New York Times пишет, что недавно построенный в России корабль «Янтарь», предназначенный якобы для научных исследований, на протяжении долгого времени можно было наблюдать в заливе Гуантанамо, в том месте, где под водой пролегает множество стратегически важных кабелей.

«Любая активность — присутствие подводных лодок вблизи кабелей или российские суда, которые появляются вблизи наших вод, самолеты или внезапные учения — все это воспринимается серьезно. Если посмотреть за год на всю эту активность в военной или невоенной сферах, возникает основание для серьезной реакции на них», — подчеркнул министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс.

Вторжение России на Украину стало причиной, по которой на прошлом саммите НАТО в Уэльсе было принято решение в ротационном порядке разместить в Латвии 120 солдат НАТО. После Варшавского саммита Латвия надеется, что в страну прибудут от 600 до 1 000 военных, и НАТО тем самым повысит свои возможности в случае кризиса отреагировать как можно скорее.

«Важно решить вопросы о командном управлении — определить, кто принимает решения в критической ситуации, поскольку мы заинтересованы в том чтобы командная цепочка была по возможности короче. Хотя, если одной из стран НАТО будет грозить опасность, решения могут быть приняты очень быстро. И, конечно, для нас важно, как оцениваются угрозы. В том числе угрозы гибридной войны, ведь страны НАТО могут вмешаться и в этом случае», — отметил президент Латвии Раймондс Вейонис.

«Главное, конечно, это четкое политическое решение о том, что силы НАТО здесь останутся очень надолго. А пока мы соседствуем с Россией, какая она сейчас есть, мы видим необходимость в размещении здесь серьезных сил союзников, которые могли бы сформировать так называемую политику сдерживания», — сказал Ринкевич.

Программа сообщила, что в пятницу латвийская армия примет от США радары противовоздушной обороны, предназначенные для обнаружения низко летящих объектов. В следующем году Латвия получит первый из трех радаров среднего и дальнего действия. Министерство обороны не разглашает сумму, в которую Латвии обойдется покупка такого оборудования, поскольку это запрещает подписанный с американским поставщиком договор.

Ref: 102.108.108.12925


Добавить комментарий

В октябре инфляция в Латвии превысила среднюю в ЕС и еврозоне

Инфляция в Латвии в октябре превысила среднюю в Евросоюзе и еврозоне, сообщает Eurostat.

В Латвии трудоустроены 65,6% жителей

В третьем квартале этого года в Латвии были трудоустроены 917,8 тыс. человек, или 65,6% населения, в возрасте от 15 до 74 лет, свидетельствуют данные исследования о рабочей силе, проведенного Центральным статистическим управлением.

Заключения об экспертизе Z-Towers будут проверены

Государственное бюро по контролю за строительством оценит в рамках своей компетенции профессиональную деятельность сертифицированных строительных экспертов зданий Z-Towers, в том числе заключения об экспертизе, сообщила представитель бюро Элина Балгалве.

Вице-мэр Риги Баранник уволил правление Rīgas Centrāltirgus

Заместитель председателя Рижской думы и держатель долей капитала ООО Rīgas Centrāltirgus уволил правление предприятия.

Акции SEB подешевели в ожидании новостей об отмывании денег в Балтии

Акции шведского банка SEB AB подешевели до минимума с 2009 года в связи с предстоящим показом шведской телепередачи об отмывании денег в Балтии. В выпуске упоминается и этот банк, сообщает Bloomberg.

Безработица в Латвии упала до 6%

В третьем квартале этого года уровень безработицы в Латвии составил 6,0%, сообщает Центральное статистическое управление. 

За поставки оружия африканским странам задержаны трое

Служба государственной безопасности задержала трех лиц, которые незаконно совершали поставки крупного объема оружия в африканские страны, против которых действуют санкции ООН и Европейского союза, говорится в сообщении СГБ.

Центр защиты прав потребителей оштрафовал Latvijas Hipotēka на 50 тыс.

Центр защиты прав потребителей назначил штраф в размере 50 000 евро ООО Latvijas Hipotēka, которое оказывает услугу обратной аренды.

Муниципалитеты Латвии будут доплачивать за школьные обеды

Вчера, 14 ноября, Сейм принял в окончательном чтении поправки в Закон об образовании, которые обязывают муниципалитеты доплачивать за школьные обеды, выяснил BNN в пресс-службе Сейма.

Швеция отказывается от ценных бумаг Австралии и Канады ради экологии

Центральный банк Швеции заявил о продаже прибыльных ценных бумаг, которые связаны с инвестициями в Австралию и канадскую нефтедобывающую провинцию Альберта, так как, по мнению Riksbank, в этих странах выбрасывается много парниковых газов.

На европейских рынках акций отмечается спад

Европейские рынки акций в четверг, 14 ноября, продемонстрировали спад после того, как официальные данные подтвердили сообщения о слабом росте в еврозоне, при этом неопределенность о торговых переговорах США-Китая ослабила цены акций на Уолл-стрит.

Партии будут больше получать от государства

Сейм принял в окончательном чтении и спорные поправки в Закон о финансировании политических организаций (партий). Эти поправки существенно увеличат государственное финансирование для партий.

В Германии большинству жителей отменят налог солидарности

В Германии с 1991 года действовал налог солидарности, который взимали с жителей западной части страны в поддержку бывшей коммунистической восточной Германии. Правительство приняло решение сократить его взимание с 2021 года.

Литва надеется обложить налогом недвижимость от 150 тыс. евро

Сейм Литвы одобрил обложение налогом недвижимости стоимостью от 150 000 евро, тогда как сейчас налог платится за недвижимость стоимостью от 220 000 евро.

В конце этой недели и в начале следующей будет тепло

В пятницу, 15 ноября, небо в основном будет облачным, территорию Латвии с юго-востока пересечет зона осадков — на востоке после обеда, а также в центральных и западных районах пройдут дожди. Температура воздуха днем составит +5...+8 градусов, прогнозирует Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Сейм Латвии принял госбюджет-2020 в размере 10 млрд евро

В минувший четверг, 14 ноября, Сейм принял бюджет следующего года в размере 10 млрд евро. Дискуссии длились два дня. «За» проголосовали 57 депутатов, сообщили в пресс-службе Сейма.

Сейм «заморозит» депутатские зарплаты до конца полномочий 13-го созыва

Большинство депутатов Сейма поддержало предложение национального объединения Visu Latvijai! – Tēvzemei un brīvībai/LNNK «заморозить» депутатские зарплаты до окончания 13-го созыва Сейма, оставив их на нынешнем уровне.

ВВП Латвии в 3-м квартале опередил средний в ЕС

По предварительным данным Eurostat о 20 странах Евросоюза, в третьем квартале ВВП Латвии превысил средний в Евросоюзе по сравнению с тем же периодом прошлого года.

«Согласие» приостановило работу в коалиции и ждет дальнейших решений ЧСР

Фракция «Согласие» в Рижской думе решила приостановить работу в коалиции до тех пор, пока «Честь служить Риге!» не примет решение о дальнейшем сотрудничестве с Фракцией независимых депутатов, сообщила в четверг, 14 ноября, вице-мэр Рижской думы Анна Владова после собрания членов партии.

За 9 месяцев этого года латвийские гостиницы приняли 2,27 млн человек

В 3 квартале этого года в латвийских средствах размещения было обслужено 1,03 млн иностранцев и местных, что на 0,5% больше, чем в том же периоде прошлого года, сообщает Центральное статистическое управление.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!