Рижанин года – Андрейс Жагарс

Директор Латвийской национальной оперы Андрейс Жагарс

Награда Рижанин года в этом году присуждена директору Латвийской национальной оперы Андрею Жагарсу. 

Награда присуждается тому человеку, который своим талантом и трудом способствовал большей узнаваемости Риги, привлекал общественное внимание к столице Латвии, содействовал развитию Риги и вызывал к этому интерес.

Претендентов на эту номинацию мог выдвинуть любой рижанин. В этом году самоуправление получило 273 заявок, в которых были предложены 35 кандидатов.

Жюри пор руководством мэра Риги Нила Ушакова оценило присланные анкеты. В состав комиссии вошли директор Латвийского национального музея Маара Лаце, ректор, академик Рижского технического университета Леонид Рибицкис, директор центра исследований SKDS Арнис Кактиньш, журналисты Ина Ошкая и Виестурс Серданс, искусствовед Оярс Спаритис и другие известные в обществе люди.

Комиссия жюри решила, что награду за вклад в создание и популяризацию Риги получат также кинодокументалист Херцс Франкс, организатор фестиваля «Балтийская жемчужина» Марина Липченко, шеф-повар Мартиньш Ритиньш и организатор международного марафона Nordea Rīga Айгарс Нордс.

Награду за вклад в гуманитарные и точные науки Рижская дума совместно с Латвийской академией наук вручит академику Андрису Штернбергсу за развитие Института физики твердого тела и освещение рижской научной школы в мире.

Ref: 103.108.108.199

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости