Рижская дума проголосовала за снос «памятника оккупации»

В пятницу, 13 мая, Рижская дума на внеочередном удаленном собрании проголосовала за демонтаж «памятника оккупации» в Риге, в Пардаугаве.

39 депутатов проголосовали «за», 13 — «против».

Рижская дума созвала удаленное собрание по вопросу о демонтаже монумента в парке Победы в Пардаугаве.

Подготовленный Рижской думой законопроект предусматривает поручить Рижскому агентству памятников провести необходимые действия, чтобы «обеспечить демонтаж объекта «Памятник воинам Советской Армии — освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков ».

Также законопроект предусматривает поручить департаменту городского развития Риги, департаменту имущества Рижской думы и Рижской муниципальной полиции предоставить Рижскому агентству памятников необходимую поддержку для обеспечения исполнения решения.

В начале заседания был объявлен десятиминутный перерыв, поскольку не все депутаты партии «Согласия», которые хотели проголосовать, смогли присоединиться к заседанию. Перерыв был объявлен по просьбе руководителя фракции партии Константина Чекушина.

Вопрос о сносе памятника стал особенно актуальным после начатой Россией войны в Украине. Строительство памятника и перепланировка парка Победы (Узварас) происходила с 1979 по 1985 годы.

В свое время памятник был поврежден в результаты подрыва. В 1997 году участники Pērkoņkrusts пытались взорвать памятник. В результате получившегося взрыва двое «подрывников» умерли.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости