bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 20.07.2018 | Именины: Ramona, Ritma
LatviaЛатвия

Рижская дума: Строительных компаний много, а строителей нет

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

buy Retin-A Sildenafil online order Topamax on line В этом году отмечается очень слабый интерес строительных компаний к объявленным Департаментом собственности Рижской думы закупкам, причем такая тенденция отмечается уже с прошлой осени. Это свидетельствует о том, что в латвийской строительной отрасли выкристаллизовалась проблема – строительных компаний много, а строителей нет, считает директор Департамента собственности Рижской думы Олег Буров. 

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUПо его мнению, если в государственных и муниципальных закупках все время побеждают строительные компании с самой низкой предложенной ценой, в таких фирмах обычно низкие зарплаты и не всегда они выплачиваются официально. При таких зарплатах люди предпочитают либо сидеть дома, либо уезжать. Строительные фирмы больше не участвуют в закупках, потому что не могут обеспечить объекты работниками. «В этом году мы были очень удивлены тем, что, к сожалению, интерес строительных фирм к объявленным Департаментом собственности закупкам очень мал. Такую тенденцию мы стали замечать еще осенью прошлого года», – сказал Буров.

«К тому же нехватка интереса не зависит от прописанного в закупке объема строительных работ. Например, в декабре мы объявили две закупки на проведение небольших внутренних работ. Средний объем необходимых работ в каждой закупке составлял около 40 000 евро. Это были небольшие ремонтные работы на двух объектах самоуправления. Эти закупки объявлялись шесть раз, но ни одного претендента так и не нашлось, либо были предложения, которые в несколько раз превышали смету», – рассказал руководитель Департамента собственности.

Ему эта ситуация кажется трудно объяснимой, поскольку требуемый объем работ был небольшим, он не требовал особых финансовых гарантий.

Неохотно строительные фирмы отзываются и на крупные в финансовом плане закупки. «Недавно мы объявили закупку на утепление фасадов школ и детских садов. Общий запланированный объем, который составлял около четырех миллионов евро, был разделен на четыре лота. На один лот, в который входило историческое здание, не подал заявку ни один претендент, еще на один лот подал заявку один претендент, а на оставшиеся два подали заявки два претендента», – сказал Буров.

Представитель самоуправления подчеркнул, что в латвийской строительной отрасли выкристаллизовалась определенная проблема – строительных компаний много, но строителей нет. «Есть владельцы фирм, есть названия, но в реальности работать некому», – отметил он.

По большому счету данная ситуация сложилась благодаря тому, что в любой закупке – будь то государственная или муниципальная закупка – преимущество имеет предложение с самой низкой ценой. «Если все время выигрывают фирмы с самой низкой предложенной ценой, то, конечно, в них низкие зарплаты, которые не всегда выплачиваются официально. При таких зарплатах люди выбирают либо просто сидеть дома, либо уезжать. Возникает ощущение, что работать стало невыгодно. Почему в закупках нет претендентов ни на большой, ни на маленький объем работ? Потому что объекты невозможно обеспечить работниками. Остаются лишь небольшие, стабильные фирмы, в которых зарплаты выплачиваются официально и у которых сложились доверительные отношения с субподрядчиками», – пояснил Буров.

К тому же в закупках строительные фирмы продолжают демпинговать, поскольку самое дешевое предложение считается лучшим.

«Есть два варианта: либо экономить за счет зарплат, либо за счет материалов. Экономить на зарплатах можно, либо не уплачивая налоги и выплачивая зарплаты в конвертах, либо «кидая» субподрядчиков, не платя им и получая таким образом прибыль. Мне кажется, что некоторые генподрядные компании получают таким образом скрытую прибыль. Конечно, в отдельных случаях это, возможно, и правильно, если не выполняются договоры, не соблюдаются сроки, а в отдельных случаях это может быть и попыткой генподрядчика получить скрытую прибыль», – рассказал руководитель департамента.

«Экономить за счет используемых материалов можно потому, что в закупке невозможно строго указать, какие материалы мы хотим на конкретном объекте, – пояснил Буров. – Мы хотим, чтобы использовались одни материалы, а в результате получаем другие – более дешевые. Конечно, частный заказчик в отличие от государства и самоуправления может указать пальцем, что хочет, например, именно эту плитку, тогда у строителя не будет других вариантов».

Ref:103.108.108.5079


Добавить комментарий

Реформа кассовых аппаратов идет с трудом, но быстрее, чем в прошлом году

Реформа кассовых аппаратов идет с трудом, но быстрее, чем в прошлом году, сообщает Служба государственных доходов. СГД отметила, что заменено уже 49% от всех зарегистрированных в службе устройств и приборов.

Лесной пожар в Валдгалской волости будут тушить 90 пожарных

Сейчас с лесным пожаром в Валдгалской волости борются 60 пожарных, а в течение дня к ним планируется добавить еще 30 спасателей. Об этом Государственная пожарно-спасательная служба написала в «Твиттере».

Уровень цен производителей в промышленности в июне вырос на 4,3%

По данным Центрального статистического управления, средний уровень цен производителей в промышленности Латвии в июне этого года по сравнению с июнем 2017-го увеличился на 4,3%. Цены на продукцию, реализованную на местном рынке, выросли на 4,8%, а на экспортную – на 3,7%. Цены на экспорт в страны еврозоны поднялись на 4,1%, а на экспорт за пределы в еврозоны — на 3,4%.

Число ночей, проведенных в латвийских гостиницах, возросло на 11,6%

В латвийских гостиницах и других местах проживания туристов в первые пять месяцев было проведено на 11,6% ночей больше, чем в том же периоде прошлого года, или 1,728 млн, сообщает Центральное статистическое управление.

Продукты с истекшим сроком годности хотят отдавать на благотворительность

Министерство земледелия подготовило поправки в Закон об обороте продуктов питания. Поправки разрешают отдавать на благотворительность определенные группы продуктов после истечения срока годности.

Партии Сейма не спешат поддерживать кандидатуру Вейониса на второй срок

Представленные в Сейме политические силы не спешат поддерживать кандидатуру Раймондса Вейниса на второй срок на посту президента Латвии.

Сохранится теплая, местами даже жаркая погода

В ближайшие дни погоду в Латвии продолжит определять циклон, поэтому будет переменная облачность, местами дожди с грозами, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

ЦИК Литвы усмотрела рекламу СКЗ в местном телесериале

Привлечь внимание избирателей можно по-разному. В Литве правящий Союз крестьян и «зеленых» сделал это через популярный местный телесериал, заметила Центральная избирательная комиссия Литвы.

Нехватка водителей может привести к сокращению автоперевозок

Латвийским компаниям по автоперевозкам начинает не хватать водителей, и если в Евросоюзе не изменятся условия трудоустройства граждан стран, не входящих в ЕС, то придется снижать объемы автоперевозок, рассказывает президент ассоциации автоперевозчиков Latvijas auto Валдис Трезиньш.

В прошлом году родилось на 1 140 меньше малышей, чем в 2016 году

В прошлом году родилось на 1 140 детей меньше, чем в 2016 году. В первые шесть месяцев на свет появилось 9 664 ребенка, что на 664 меньше, чем в том же периоде 2017 года. Таковы предварительные данные Центрального статистического управления.

Страуме утверждает, что в БПБК не делалось ничего противозаконного

При проверке оперативных действий, проводившихся в прошлом Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, у руководителя учреждения Екабса Страуме возник вопрос, почему со стороны сотрудников бюро часто не было соответствующей реакции, когда возникала необходимость (т. е. были доказательства или признаки) в дальнейших действиях.

За последние недели возросла интенсивность нарушений на границах

Количество случаев незаконного пересечения границы продолжает расти: за последние недели было задержано несколько групп вьетнамских граждан, а также вторая крупная по численности в этом году группа граждан Ирака.

В Эстонии 13-летняя девочка умерла от передозировки фентанилом

В Эстонии от передозировки синтетическим препаратом фентанил умерла 13-летняя девочка. Прокуроры обвинили 15-летнего мальчика в причинении смерти по неосторожности.

Ради карьеры латвийцы готовы работать вечером и на выходных

Треть или 34% жителей в ходе опроса, проведенного порталом CVMarket.lv, признались, что ради карьеры готовы пожертвовать своим свободным временем. Они не против работать и вечером, и на выходных. А 29% респондентов согласны на низкую зарплату в начале своей карьеры.

Citadele создаст новый филиал в Литве

Банк Citadele объединит свою деятельность в странах Балтии, создав новый филиал в Литве, сообщается на сайте банка.

На пляжах рижского побережья снова можно купаться

Рижское самоуправление получило информацию от Инспекции здоровья о том, что специалисты 17 июля повторно обследовали пляжи в Вакарбулли, на Даугавгриве и в Вецаки и констатировали, что в настоящее время концентрации водорослей не наблюдается, поэтому риска для здоровья отдыхающих нет.

Дикая конкуренция среди партий и политический хаос. Что происходит перед выборами?

Если лет 8-12 назад ниже 5%-барьера боролись всякие «копатели Даугавы», «партии старших медсестер» и «партии евроскептиков», способность которых создать хоть какую-то партийную программу была чрезвычайно слабой, то теперь конкурентоспособность партий настолько велика, что даже 8 партий претендуют на преодоление 5%, что говорит о здоровой конкуренции. При этом в широком спектре партийной конкуренции вообще невозможно понять, где партии берут и финансирование, и доступ к медийным ресурсам, говорит о предвыборном времени в интервью с BNN политолог и ведущий исследователь аналитического центра Providus Ивета Кажока.

Из-за горящего леса в Талсинском крае эвакуируют населенный пункт Стикли

Из-за пожара в лесу и на торфяниках, возникшего в Валдгалской волости Талсинского края, сегодня эвакуируется населенный пункт Стикли Пузской волости, сообщает пресс-представитель Государственной пожарно-спасательной службы Инта Палкавниеце.

Реализация латвийских фруктов в других странах Балтии выросла на 0,5%

Главный рынок вывезенных из Латвии фруктов и ягод — это страны Балтии, в которых реализация в первые четыре месяца по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на 0,5%.

В июне годовая инфляция в Латвии превысила среднюю в ЕС и еврозоне

По данным Eurostat, в июне годовая инфляция в Латвии оказалась выше средней в Евросоюзе и еврозоне.