bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 14.10.2019 | Именины: Minna, Vilhelmīne
LatviaЛатвия

Рижская дума: Строительных компаний много, а строителей нет

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

buy Retin-A Sildenafil online order Topamax on line В этом году отмечается очень слабый интерес строительных компаний к объявленным Департаментом собственности Рижской думы закупкам, причем такая тенденция отмечается уже с прошлой осени. Это свидетельствует о том, что в латвийской строительной отрасли выкристаллизовалась проблема – строительных компаний много, а строителей нет, считает директор Департамента собственности Рижской думы Олег Буров. 

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUПо его мнению, если в государственных и муниципальных закупках все время побеждают строительные компании с самой низкой предложенной ценой, в таких фирмах обычно низкие зарплаты и не всегда они выплачиваются официально. При таких зарплатах люди предпочитают либо сидеть дома, либо уезжать. Строительные фирмы больше не участвуют в закупках, потому что не могут обеспечить объекты работниками. «В этом году мы были очень удивлены тем, что, к сожалению, интерес строительных фирм к объявленным Департаментом собственности закупкам очень мал. Такую тенденцию мы стали замечать еще осенью прошлого года», – сказал Буров.

«К тому же нехватка интереса не зависит от прописанного в закупке объема строительных работ. Например, в декабре мы объявили две закупки на проведение небольших внутренних работ. Средний объем необходимых работ в каждой закупке составлял около 40 000 евро. Это были небольшие ремонтные работы на двух объектах самоуправления. Эти закупки объявлялись шесть раз, но ни одного претендента так и не нашлось, либо были предложения, которые в несколько раз превышали смету», – рассказал руководитель Департамента собственности.

Ему эта ситуация кажется трудно объяснимой, поскольку требуемый объем работ был небольшим, он не требовал особых финансовых гарантий.

Неохотно строительные фирмы отзываются и на крупные в финансовом плане закупки. «Недавно мы объявили закупку на утепление фасадов школ и детских садов. Общий запланированный объем, который составлял около четырех миллионов евро, был разделен на четыре лота. На один лот, в который входило историческое здание, не подал заявку ни один претендент, еще на один лот подал заявку один претендент, а на оставшиеся два подали заявки два претендента», – сказал Буров.

Представитель самоуправления подчеркнул, что в латвийской строительной отрасли выкристаллизовалась определенная проблема – строительных компаний много, но строителей нет. «Есть владельцы фирм, есть названия, но в реальности работать некому», – отметил он.

По большому счету данная ситуация сложилась благодаря тому, что в любой закупке – будь то государственная или муниципальная закупка – преимущество имеет предложение с самой низкой ценой. «Если все время выигрывают фирмы с самой низкой предложенной ценой, то, конечно, в них низкие зарплаты, которые не всегда выплачиваются официально. При таких зарплатах люди выбирают либо просто сидеть дома, либо уезжать. Возникает ощущение, что работать стало невыгодно. Почему в закупках нет претендентов ни на большой, ни на маленький объем работ? Потому что объекты невозможно обеспечить работниками. Остаются лишь небольшие, стабильные фирмы, в которых зарплаты выплачиваются официально и у которых сложились доверительные отношения с субподрядчиками», – пояснил Буров.

К тому же в закупках строительные фирмы продолжают демпинговать, поскольку самое дешевое предложение считается лучшим.

«Есть два варианта: либо экономить за счет зарплат, либо за счет материалов. Экономить на зарплатах можно, либо не уплачивая налоги и выплачивая зарплаты в конвертах, либо «кидая» субподрядчиков, не платя им и получая таким образом прибыль. Мне кажется, что некоторые генподрядные компании получают таким образом скрытую прибыль. Конечно, в отдельных случаях это, возможно, и правильно, если не выполняются договоры, не соблюдаются сроки, а в отдельных случаях это может быть и попыткой генподрядчика получить скрытую прибыль», – рассказал руководитель департамента.

«Экономить за счет используемых материалов можно потому, что в закупке невозможно строго указать, какие материалы мы хотим на конкретном объекте, – пояснил Буров. – Мы хотим, чтобы использовались одни материалы, а в результате получаем другие – более дешевые. Конечно, частный заказчик в отличие от государства и самоуправления может указать пальцем, что хочет, например, именно эту плитку, тогда у строителя не будет других вариантов».

Ref:103.108.108.5079


Добавить комментарий

Телепередача: Гобземсу принадлежал не указанный в его декларации дом

Депутату Сейма Алдису Гобземсу два года принадлежал дом, который он не указал в декларации государственного должностного лица, сообщает телепередача De facto.

На выборах в Польше победила партия «Закон и справедливость»

По результатам парламентских выборов в Польше победу одержала национально-консервативная партия «Закон и справедливость», лидер которой Ярослав Качиньский выразил готовность провести у власти и следующие четыре года.

В следующем году госдолг может возрасти до 11,65 млрд евро

В конце 2020 года государственный долг может возрасти до 11,65 млрд евро, говорится в подготовленном Министерством финансов обзоре о тенденциях развития госдолга в 2019-2022 году.

В начале недели ожидается сильный ветер, затем будет солнечно

В Курземе в понедельник, 14 октября, порывы ветра будут достигать до 20 м/с, но в последующие дни погода постепенно улучшится — ожидаются дождь, ветер, местами с прояснениями, прогнозирует Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Обзор недели от BNN: Финансирование партий. Нет денег на учителей. Грязный спорт

На прошедшей неделе правительство приняло решение распределить между партиями 4,1 млн евро. Окончательное решение за Сеймом. Если законопроект будет одобрен, в 2020 году партия «Согласие» получит 800 000 евро, а «Новое Единство» — 416 535 евро.

Неделя в Литве. Литве нужно больше времени на прием беженцев

Литва попросит больше времени для выполнения своей квоты на переселение беженцев.

Премию мира получит премьер-министр Эфиопии за урегулирование конфликта

Нобелевская премия мира в 2019 году вручена премьер-министру Эфиопии Абию Ахмеду Али за содействие миру во второй крупнейшей стране урегулирование конфликта с соседней Эритреей, сообщил в пятницу, 11 октября, норвежский Нобелевский комитет.

Министр обороны Германии: остановить проект «Северный поток — 2» нереально

Остановка проекта газопровода Nord Stream 2 сейчас нереальна, сказала журналистам министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр, прибывшая с визитом в Латвию.

У 50 сотрудников Stockmann появились признаки кишечной инфекции

Примерно у 50 сотрудников торгового центра Stockmann во время акции Trakās dienas появились симптомы кишечного заболевания — рвота и диарея. Питание работников магазина обеспечивает предприятие Baltic Restaurant Latvia.

Правительство обжалует решение суда о Муйжниексе

Правительство приняло решение обжаловать неблагоприятное для Министерства образования и науки решение суда о ректоре Латвийского университета Индрикисе Муйжниексе. Министерство планирует подать документы для обжалования 14 октября.

На контрабанде наркотиков пойман охранник Управления мест заключения

В отношении гражданина Латвии 1989 года рождения, работающего в Управлении мест заключения, начат уголовный процесс о контрабанде наркотиков посредством почтовых отправлений.

Литва на пути к запрету на хранение сжиженного СО2 под землей

Литовский Сейм поддержал законопроект о запрете на хранение диоксида углерода под землей. Против запрета – Министерство энергетики, сотрудничающее с американскими инвесторами, которые планируют опробовать здесь эту технологию.

В Румынии пало правительство социал-демократов

Румынское правительство, которое в течение трех лет возглавляла социал-демократ Виорика Дэнчилэ, в ходе голосования о выражении недоверия утратило поддержку большинства депутатов парламента.

Выбран глава латвийской делегации Парламентской конференции Балтийского моря

Сегодня Сейм утвердил Арвилса Ашераденса руководителем латвийской делегации Парламентской ассамблеи Балтийского моря. Парламентская конференция Балтийского моря основана в 1991 году.

Эйгимс освобожден из изолятора

В пятницу утром, 11 октября, из изолятора в Чиекуркалнсе освобожден задержанный по коррупционному делу бывший мэр Дайгавспилса Рихардс Эйгимс, но уже в четверг был освобожден еще один задержанный — некий предприниматель.

Доходы бюджета Латвии на 2020 год - 9,89 млрд, а расходы - 10 млрд

Кабинет министров на внеочередном заседании поддержал бюджет на 2020 год. Консолидированные доходы бюджета составят 9,89 млрд евро, а расходы – 10 млрд.

Историк: в том, как Россия использует историю в политике, ничего не изменится

Латвии не надо «пытаться бороться с ветряными мельницами», и так ясно, что в том, как Россия использует историю для нужд сегодняшней политики, ничего не изменится, сказал телепередаче «Утренняя панорама» историк Валдис Кузминс.

Аболтиня станет послом и в Албании

Посол Латвии Солвита Аболтиня на этой неделе вручила верительные грамоты президенту Албании Илиру Мета, сообщает Министерство иностранных дел Латвии.

Деньги, выделенные на спорт, похоже, проходят через карманы должностных лиц ЛОК

Тень подозрений о некорректном использовании финансирования, предназначавшегося спортсменам, сгущается. Выделенные на спорт деньги, возможно, тратятся не на развитие спортсменов, а попадают в карманы президента Латвийского олимпийского комитета Алдонса Врублевскиса и члена исполнительного комитета ЛОК Айварса Лембергса.

В Сирии после вторжения Турции 60 тыс. человек стали беженцами

На севере Сирии более 60 000 человек стали беженцами после вторжения Турции с целью создать зону, куда вернутся 3 млн живущих в Турции сирийских беженцев. Количество новых беженцев подсчитал Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека.