bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Суббота 22.02.2020 | Именины: Rigonda, Adrians, Ārija
LatviaЛатвия

Рижская дума: Строительных компаний много, а строителей нет

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

buy Retin-A Sildenafil online order Topamax on line В этом году отмечается очень слабый интерес строительных компаний к объявленным Департаментом собственности Рижской думы закупкам, причем такая тенденция отмечается уже с прошлой осени. Это свидетельствует о том, что в латвийской строительной отрасли выкристаллизовалась проблема – строительных компаний много, а строителей нет, считает директор Департамента собственности Рижской думы Олег Буров. 

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUПо его мнению, если в государственных и муниципальных закупках все время побеждают строительные компании с самой низкой предложенной ценой, в таких фирмах обычно низкие зарплаты и не всегда они выплачиваются официально. При таких зарплатах люди предпочитают либо сидеть дома, либо уезжать. Строительные фирмы больше не участвуют в закупках, потому что не могут обеспечить объекты работниками. «В этом году мы были очень удивлены тем, что, к сожалению, интерес строительных фирм к объявленным Департаментом собственности закупкам очень мал. Такую тенденцию мы стали замечать еще осенью прошлого года», – сказал Буров.

«К тому же нехватка интереса не зависит от прописанного в закупке объема строительных работ. Например, в декабре мы объявили две закупки на проведение небольших внутренних работ. Средний объем необходимых работ в каждой закупке составлял около 40 000 евро. Это были небольшие ремонтные работы на двух объектах самоуправления. Эти закупки объявлялись шесть раз, но ни одного претендента так и не нашлось, либо были предложения, которые в несколько раз превышали смету», – рассказал руководитель Департамента собственности.

Ему эта ситуация кажется трудно объяснимой, поскольку требуемый объем работ был небольшим, он не требовал особых финансовых гарантий.

Неохотно строительные фирмы отзываются и на крупные в финансовом плане закупки. «Недавно мы объявили закупку на утепление фасадов школ и детских садов. Общий запланированный объем, который составлял около четырех миллионов евро, был разделен на четыре лота. На один лот, в который входило историческое здание, не подал заявку ни один претендент, еще на один лот подал заявку один претендент, а на оставшиеся два подали заявки два претендента», – сказал Буров.

Представитель самоуправления подчеркнул, что в латвийской строительной отрасли выкристаллизовалась определенная проблема – строительных компаний много, но строителей нет. «Есть владельцы фирм, есть названия, но в реальности работать некому», – отметил он.

По большому счету данная ситуация сложилась благодаря тому, что в любой закупке – будь то государственная или муниципальная закупка – преимущество имеет предложение с самой низкой ценой. «Если все время выигрывают фирмы с самой низкой предложенной ценой, то, конечно, в них низкие зарплаты, которые не всегда выплачиваются официально. При таких зарплатах люди выбирают либо просто сидеть дома, либо уезжать. Возникает ощущение, что работать стало невыгодно. Почему в закупках нет претендентов ни на большой, ни на маленький объем работ? Потому что объекты невозможно обеспечить работниками. Остаются лишь небольшие, стабильные фирмы, в которых зарплаты выплачиваются официально и у которых сложились доверительные отношения с субподрядчиками», – пояснил Буров.

К тому же в закупках строительные фирмы продолжают демпинговать, поскольку самое дешевое предложение считается лучшим.

«Есть два варианта: либо экономить за счет зарплат, либо за счет материалов. Экономить на зарплатах можно, либо не уплачивая налоги и выплачивая зарплаты в конвертах, либо «кидая» субподрядчиков, не платя им и получая таким образом прибыль. Мне кажется, что некоторые генподрядные компании получают таким образом скрытую прибыль. Конечно, в отдельных случаях это, возможно, и правильно, если не выполняются договоры, не соблюдаются сроки, а в отдельных случаях это может быть и попыткой генподрядчика получить скрытую прибыль», – рассказал руководитель департамента.

«Экономить за счет используемых материалов можно потому, что в закупке невозможно строго указать, какие материалы мы хотим на конкретном объекте, – пояснил Буров. – Мы хотим, чтобы использовались одни материалы, а в результате получаем другие – более дешевые. Конечно, частный заказчик в отличие от государства и самоуправления может указать пальцем, что хочет, например, именно эту плитку, тогда у строителя не будет других вариантов».

Ref:103.108.108.5079


Добавить комментарий

На пост президента ЛОК выдвинут лишь один кандидат

Члены Латвийского Олимпийского комитета выдвинули на должность президента организации единственного кандидата — нынешнего генерального секретаря Жоржа Тимерса, сообщает ЛОК.

ФАТФ не стала включать Латвию в серый список

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег решила не подвергать Латвию усиленному надзору, поэтому Латвия не будет включена в так называемый серый список, сообщили агентству LETA в бюро премьера Кришьяниса Кариньша.

Эстония винит Россию в масштабной кибератаке на Грузию

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу заявил, что в организации масштабной кибератаки против Грузии осенью 2019 года Эстония, как и Грузия и ряд западных стран, винят российские разведслужбы, говорится в заявлении МИДа Эстонии, опубликованном на его сайте.

Глава МИД Латвии назвал Германию важным стратегическим партнером

Сегодня Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич встретился в Риге с Федеральным министром экономики Германии Петером Альтмайером, чтобы обсудить двусторонние отношения между Латвией и Германией.

Вспышка коронавируса в Китае перешла на тюрьмы

В Китае, где продолжается вспышка опасного коронавируса, в местах заключения констатировано более 500 случаев заболевания. Тогда как число смертельных случаев от вызванных вирусом осложнений достигло уже 2 236, сообщает британский новостной портал The Guardian.

Решено пока отказаться от третьего этапа системы э-здоровья

Министерство здравоохранения посвятит все внимание уже имеющимся услугам э-здоровья и не будет браться за следующий этап, сообщила в пятницу, 21 февраля, во время пресс-брифинга министр здравоохранения Илзе Винькеле.

В январе уровень цен производителей в Латвии упал на 1,3%

По данным Центрального статистического управления, средний уровень производителей в латвийской промышленности в январе 2020 года по сравнением с январем 2019-го уменьшился на 1,3%. 

Адвокат по делу Спрудса заявила отвод представителю потерпевшей стороны

Гуна Каминска, адвокат финансиста Йоренса Райтумса, в пятницу, 21 февраля, во время судебного заседания по уголовному делу по обвинению бывшего администратора неплатежеспособности Мариса Спрудса и еще десяти человек, заявила отвод адвокату Юрису Раудзепсу, которые представляет интересы потерпевшего британского предприятия Ergo Tec LLP.

Премьер-министр Ирландии Варадкар утратил доверие парламента

В Ирландии ушел в отставку многолетний глава правительства Лео Варадкар, который на первом заседании нового созыва парламента утратил доверие большинства парламентариев, сообщил британский новостной портал The Guardian.

В прошлом году 11 тыс. домохозяйств лишились доступа к нелегальному ТВ

За весь прошлый год около 11 000 латвийских домохозяйств были лишены доступа к нелегальному ТВ-контенту, 10 уголовных процессов начато за поставку нелегального аудиовизуального контента, сообщает Государственная полиция.

Сейм решил снизить грядущий рост акциза на алкоголь

Запланированный на 1 марта рост акциза на алкогольные напитки будет меньше. В четверг, 20 февраля, Сейм принял в окончательном чтении поправки в Закон «Об акцизе», сообщает пресс-служба Сейма.

В НСЭСМИ договорились о разделении обязанностей членов совета

Национальный совет по электронным СМИ после назначения двух новых членов совета договорился о разделении обязанностей членов совета, сообщили в интервью Latvijas Radio сами новые члены НСЭСМИ.

В Германии скорбят по жертвам стрелка из Ханау; полиция расследует теракт

На этой неделе число жертв стрелка из немецкого города Ханау увеличилось до девяти человек. Полиция указывает на правоэкстремистские взгляды подозреваемого и расследует преступление как террористический акт, сообщает BBC и DW.

Латвийские фирмы в Саудовской Аравии ждет стабильный налоговый режим

Латвийским и саудовским предпринимателям будет обеспечен стабильный налоговый режим в странах друг друга, сообщает пресс-служба Сейма Латвии.

На выходных ветер снова усилится

В конце этой недели наш регион снова достигнут обширные и очень активные циклоны с Атлантического океана, которые принесут порывистый ветер и интенсивные осадки.

Радзевичс отстранил члена правления Rīgas namu pārvaldnieks Павилсонса

Держатель долей капитала ООО Rīgas namu pārvaldnieks Юрис Радзевичс отстранил из правления предприятия члена правления Ардиса Павилсонса, сообщило должностное лицо агентству LETA.

Теплая зима в Литве ударила по бизнесу и сбила с толку природу

Эта нетипично теплая зима в Литве отнюдь не порадовала лыжные трассы, отопительные и прочие предприятия, а также сбила с толку природу.

В Латвии началась метеорологическая весна

В Латвии началась метеорологическая весна. В отдельных районах Латвии метеорологическая зима так и не наступила, сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

К 2030 году число электромобилей в Латвии может превысить 36 000

К 2030 году в Латвии будет более 36 000 электромобилей. Такой прогноз сегодня на конференции «Чистая энергия для транспорта» высказал член правления АО Latvenergo Каспарс Цикмачс.

Председателем правления Рижского порта стал Зепс, а его замом - Ребенок

Депутат Рижской думы Виестурс Зепс избран председателем правления Рижского свободного порта, а его заместителем – печально известный в контексте разговоров об Olainfarm адвокат Павел Ребенок.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!