Россия простила долг Монголии

Владимир Путин и Сухбаатарын Батболд

Россия и Монголия договорились об урегулировании монгольского долга перед российской стороной. Соответствующее соглашение было подписано сторонами по итогам переговоров премьер-министров России и Монголии Владимира Путина и Сухбаатарына Батболда, передает РИА Новости.

Задолженность Монголии перед Россией составляет 180 млн долларов. Она образовалась в постсоветский период, когда Москва предоставила Улан-Батору кредит на оплату участия монгольской стороны в совместном предприятии «Монголросцветмет«.

Министр финансов России Алексей Кудрин пояснил, что большая часть долга (97,8%) была просто списана. Оставшиеся 3,8 млн долларов будут погашены одним траншем. По словам Кудрина, после урегулирования долга Россия может выдать Монголии новый кредит — на 125 млн долларов.

Еще в 2009 году Россия пригрозила Монголии жалобой в Парижский клуб кредиторов, если Улан-Батор не пообещает погасить долг. Однако в Парижский клуб российская сторона так и не обратилась, а в середине октября текущего года стороны подписали меморандум об урегулировании задолженности, в котором были прописаны общие принципы договоренности.

До этого Монголия предлагала России списать 180-миллионный долг, как это было сделано в 2003 году в отношении задолженности, образовавшейся в советский период. Семь лет назад Москва списала 98% монгольского долга, а сумма в 180 млн долларов составляет около 2% задолженности.

Читайте также

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости