bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 22.10.2019 | Именины: Irīda, Īrisa
LatviaЛатвия

Россия «тормозит» упорядочивание границы с Латвией

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUЗадержание в начале сентября российской спецслужбой сотрудника эстонской службы безопасности вызвало дискуссии о том, а возможно ли нечто подобное и на латвийской границе. Вдоль границы вкопаны пограничные столбы, однако юридические формальности о закреплении границы, которыми Латвия должна заниматься вместе с российской стороной, до сих пор не завершены.

Как утверждают в Министерстве обороны — Россия временно остановила этот процесс якобы из-за нехватки денег, сообщает телепередача diflucan online Nekā personīga.

Техническое обеспечение у наших пограничников хуже, чем у соседей в Литве и Эстонии. У нас старые сенсоры движения и камеры, которые регулярно выходят из строя. Пограничникам самим приходится косить траву и сколачивать деревянные мосты, чтобы они вообще могли добраться до латвийско-российской границы. На модернизацию запрошено 18 млн евро. Но начальник погранохраны не исключает, что этих денег могут и не дать.

Вилякские пограничники отвечают за более чем половину от 246 км латвийско-российской границы. В их ведении 138 км. Граница проходит через леса, болота и реки. Пограничникам много где приходится идти пешком, так как территория вдоль границы напоминает непроходимый лес.

Латвийские пограничники уже привыкли к нехватке денег на содержание границы. Поэтому они подходят к проблеме творчески. Сами сколачивают полы из досок над болотистыми местами, косят траву, чистят прогалины. Местные электрики тоже помогают: не выбрасывают старые столбы ЛЭП, а отдают пограничникам на строительство таких мостов.

После восстановления независимости границу пометили самодельными кольями и лентами с предупреждающими надписями. Латвийско-Российский пограничный договор обе страны подписали в 2007 году, и только год назад в землю были вкопаны последние пограничные столбы. Но это не означает, что граница определена. Впереди длинная и сложная юридическая процедура, чтобы все это закрепить в документах и на картах. Для выполнения этой работы необходимо сотрудничество специалистов обеих стран. Пограничными документами занимается специально созданная комиссия. С нашей стороны это контролирует МИД, а руководит почетный консул Латвии в С.-Петербурге Ирина Мангуле. Как свидетельствуют последние протоколы рабочей группы, российская сторона, возможно, заморозит работу на границе с Латвией.

«Работа зависит от того, сумеют ли обе стороны договориться о продолжении работы. Российская сторона сказала, что у них на данный момент нет финансирования, чтобы продолжать эту работу. Мы же, со своей стороны, насколько я знаю, подготовили картографический материал. Но везде нужны соглашения. Конечно, у российского оборонного ведомства достаточно денег — мы это видим: на оборонные нужды они выделяют 4% от ВВП. С другой стороны, у санкций свой эффект, и возможности, которые до этого были у России, уменьшились. Спекулировать не буду… Есть места, где они могли бы найти деньги, если б захотели», — рассказывает госсекретарь Министерства обороны Янис Сартс.

«В основном это не столько вопрос денег, сколько чисто технический вопрос. Сотрудничество между Латвией и Россией. Хотелось бы побыстрее, но процесс идет так, как идет», — говорит министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс.

По финансовым или все-таки по политическим причинам работы по полному определению латвийско-российской границы грозят остановиться. Полиция безопасности в предыдущих отчетах предупреждала об угрозах, которые может создавать соседняя Россия.

«По оценке Полиции безопасности, украинский конфликт наглядно показывает, что безопасность границ, как и внутреннюю безопасность, тоже нужно укреплять, как, впрочем, и систему государственной обороны в целом», — говорит представитель Полиции безопасности Кристине Апсе-Круминя.

То, что мы можем делать сами — укреплять границу с латвийской стороны. Литва и Эстония в этом плане впереди нас. Эстония внедрила современную сенсорную систему, которая даже самостоятельно может идентифицировать нарушителей границ. Литва строит на границе забор и устанавливает новую видеотехнику, которая соединена с новейшими сенсорами движения. У Латвии проект модернизации пока что только на бумаге: на территории управления Варакляну запланированы четыре новых моста, 60 км понтонных мостов и 80 км забора. Начальник погранохраны Нормундс Гарбарс надеется на бюджет следующего года. Хотя и понимает, что потребностей у государства больше, чем возможностей.

Около 80 пойманных нарушителей границ — такова статистика этого года.

levonorgestrel price

«Конечно, никто не может прогнозировать, как будет развиваться конфликт на Украине и когда он закончится. И как далеко зайдет. Также невозможно полностью исключить ситуацию, что наша граница ощутит усиленное давление именно в плане беженцев… Нам нужно быть к этому готовыми», — говорит министр внутренних дел Рихардс Козловскис.

Ref: 102.112.112.1523


Добавить комментарий

Латвия вошла в число 14 стран ЕС с профицитом бюджета

В бюджете расширенного правительства Латвии во втором квартале зафиксирован профицит по отношению к ВВП, и поэтому Латвия стала одной из тех 14 стран Евросоюза, где доходы превысили расходы, сообщает служба Eurostat, собравшая данные о 22 государствах ЕС.

МИД планирует потратить 1,78 млн евро на открытие посольства в Австралии

Во время заседания комиссии по иностранным делам во вторник, 22 октября, дискуссии вызвало предложение в следующем году открыть посольство Латвии в Австралии. Депутаты обсудили высокие расходы, помощь диаспоры, а также необходимость посольств в других странах мира.

Минэкономики разработает план улучшения системы закупок

Кабинет министров поручил Министерству экономики разработать подробный план улучшения системы закупок и до 15 января 2020 года подать его на утверждение в правительство.

Аналитики: Балтия мало делает для укрепления обороноспособности

Балтии, чтобы укреплять свою обороноспособность, необходимо делать больше, пишет LRT об опубликованном в октябре докладе американского аналитического центра The Jamestown Foundation.

Суд проверит соответствие ГМД Конституции Латвии

Конституционный суд возбудил дело о соответствии гарантированного минимального дохода Конституции. Процесс начат по заявлению омбудсмена, указавшего, что установленный Кабмином гарантированный минимальный доход в размере 53 евро в месяц не соответствует принципам социально ответственного государства.

Кариньш хочет разработать видение налоговой реформы до Пасхи

До начала запланированной на весну следующего года налоговой реформы необходимо найти наименее болезненные для общества решения, сообщил премьер-министр Кришьянис Краиньш во вторник, 22 октября, во время заседания бюджетно-финансовой комиссии Сейма.

Брасовская тюрьма может снова открыться

Из-за того что государство не желает инвестировать в восстановление тюремной инфраструктуры, возможно, придется ремонтировать Брасовскую тюрьму, сказал в юридической комиссии Сейма министр юстиции Янис Борданс.

Выборы в Канаде: победила партия премьера

Партия канадского премьера Джастина Трюдо – Либеральная партия – победила на выборах, однако Трюдо придется руководить правительством меньшинства, передает BBC.

В Таллине могут ограничить использование воздуходувок

Департамент окружающей среды и коммунальных услуг Таллинского самоуправления предложил ограничить использование воздуходувок для уборки листьев в городах.

В Словакии четверо обвинены по делу об убийстве журналиста

Предпринимателю и еще троим предъявлены обвинения по делу об убийстве словацкого журналиста Яна Куцяка и его девушки в 2018 году.

Литовские пожарные требуют повышения зарплат и грозят протестами

Согласно результатам проведенных опросов, пожарные в Литве пользуются большим доверием среди местных жителей, но в то же время нехватка денег осложняет исполнение служебных обязанностей. Если ситуация не изменится, литовские пожарные обещают провести забастовку, сообщает литовское общественное медиа LRT.

Стоимость британского фунта ненадолго достигла 5-месячного максимума

Стоимость британского фунта к доллару США в понедельник, 21 октября, ненадолго возросла до пятимесячного максимума благодаря новому оптимизму относительно Brexit, но потом упала.

Судей могут лишить иммунитета в делах об административных нарушениях

Судебный совет концептуально постановил, что иммунитет судей в делах об административных нарушениях должен быть отменен, сообщила представитель Верховного суда Расма Звейниеце.

Коалиционные фракции будут вместе подавать предложения по бюджету

Парламентские фракции партий правительства не будут отдельно подавать предложения по бюджету следующего года. Об этом журналистам рассказал руководитель фракции KPV LV Атис Закатистовс.

В Вентспилсе срочно переизбран состав управления свободного порта

Вентспилсская городская дума в пятницу, 18 октября, утвердила продление полномочий уже состоящих в течение многих лет в Управлении Вентспилсского свободного порта местных депутатов Лембергса, Витолиньша, Блумбергса и Ошениекса еще на пять лет.

Глава МВД может оценить ответственность начальника Госполиции

Министр внутренних дел Сандис Гиргенс обещает оценить ответственность начальника Государственной полиции Интса Кюзиса, если подозреваемому латгальскому полицейскому будут предъявлены обвинения.

Суд: дело о трагедии в Maxima рассматривается достаточно быстро

Если болезнь судьи Дзинтры Земитане затянется, Пардаугавский суд может принять решение о назначении запасного судьи для дальнейшего рассмотрения уголовного дела о трагедии в Maxima.

Дело о выдаче Ассанжа будет рассматриваться и в феврале 2020 года

Рассмотрение дела о выдаче основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа продолжится в феврале 2020 года, сообщает Reuters.

Обителям дома с рухнувшим потолком придется искать себе новое жилье

Здание на Лачплеша 123Б в Риге, у которого на одном из этажей обвалился потолок, не может эксплуатироваться, поэтому около 60 жильцов должны искать себе новое жилье, сказал представитель ООО Amplion Trust, адвокат Робертс Кантсонс.

В последнее время рождаемость в Эстонии превышает смертность

В последние месяцы в Эстонии рождаемость превышает смертность, однако еще рано говорить о стабильном естественном приросте населения страны.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!