bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 02.04.2020 | Именины: Imgarde, Irmgarde
LatviaЛатвия

Россия «тормозит» упорядочивание границы с Латвией

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUЗадержание в начале сентября российской спецслужбой сотрудника эстонской службы безопасности вызвало дискуссии о том, а возможно ли нечто подобное и на латвийской границе. Вдоль границы вкопаны пограничные столбы, однако юридические формальности о закреплении границы, которыми Латвия должна заниматься вместе с российской стороной, до сих пор не завершены.

Как утверждают в Министерстве обороны — Россия временно остановила этот процесс якобы из-за нехватки денег, сообщает телепередача diflucan online Nekā personīga.

Техническое обеспечение у наших пограничников хуже, чем у соседей в Литве и Эстонии. У нас старые сенсоры движения и камеры, которые регулярно выходят из строя. Пограничникам самим приходится косить траву и сколачивать деревянные мосты, чтобы они вообще могли добраться до латвийско-российской границы. На модернизацию запрошено 18 млн евро. Но начальник погранохраны не исключает, что этих денег могут и не дать.

Вилякские пограничники отвечают за более чем половину от 246 км латвийско-российской границы. В их ведении 138 км. Граница проходит через леса, болота и реки. Пограничникам много где приходится идти пешком, так как территория вдоль границы напоминает непроходимый лес.

Латвийские пограничники уже привыкли к нехватке денег на содержание границы. Поэтому они подходят к проблеме творчески. Сами сколачивают полы из досок над болотистыми местами, косят траву, чистят прогалины. Местные электрики тоже помогают: не выбрасывают старые столбы ЛЭП, а отдают пограничникам на строительство таких мостов.

После восстановления независимости границу пометили самодельными кольями и лентами с предупреждающими надписями. Латвийско-Российский пограничный договор обе страны подписали в 2007 году, и только год назад в землю были вкопаны последние пограничные столбы. Но это не означает, что граница определена. Впереди длинная и сложная юридическая процедура, чтобы все это закрепить в документах и на картах. Для выполнения этой работы необходимо сотрудничество специалистов обеих стран. Пограничными документами занимается специально созданная комиссия. С нашей стороны это контролирует МИД, а руководит почетный консул Латвии в С.-Петербурге Ирина Мангуле. Как свидетельствуют последние протоколы рабочей группы, российская сторона, возможно, заморозит работу на границе с Латвией.

«Работа зависит от того, сумеют ли обе стороны договориться о продолжении работы. Российская сторона сказала, что у них на данный момент нет финансирования, чтобы продолжать эту работу. Мы же, со своей стороны, насколько я знаю, подготовили картографический материал. Но везде нужны соглашения. Конечно, у российского оборонного ведомства достаточно денег — мы это видим: на оборонные нужды они выделяют 4% от ВВП. С другой стороны, у санкций свой эффект, и возможности, которые до этого были у России, уменьшились. Спекулировать не буду… Есть места, где они могли бы найти деньги, если б захотели», — рассказывает госсекретарь Министерства обороны Янис Сартс.

«В основном это не столько вопрос денег, сколько чисто технический вопрос. Сотрудничество между Латвией и Россией. Хотелось бы побыстрее, но процесс идет так, как идет», — говорит министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс.

По финансовым или все-таки по политическим причинам работы по полному определению латвийско-российской границы грозят остановиться. Полиция безопасности в предыдущих отчетах предупреждала об угрозах, которые может создавать соседняя Россия.

«По оценке Полиции безопасности, украинский конфликт наглядно показывает, что безопасность границ, как и внутреннюю безопасность, тоже нужно укреплять, как, впрочем, и систему государственной обороны в целом», — говорит представитель Полиции безопасности Кристине Апсе-Круминя.

То, что мы можем делать сами — укреплять границу с латвийской стороны. Литва и Эстония в этом плане впереди нас. Эстония внедрила современную сенсорную систему, которая даже самостоятельно может идентифицировать нарушителей границ. Литва строит на границе забор и устанавливает новую видеотехнику, которая соединена с новейшими сенсорами движения. У Латвии проект модернизации пока что только на бумаге: на территории управления Варакляну запланированы четыре новых моста, 60 км понтонных мостов и 80 км забора. Начальник погранохраны Нормундс Гарбарс надеется на бюджет следующего года. Хотя и понимает, что потребностей у государства больше, чем возможностей.

Около 80 пойманных нарушителей границ — такова статистика этого года.

levonorgestrel price

«Конечно, никто не может прогнозировать, как будет развиваться конфликт на Украине и когда он закончится. И как далеко зайдет. Также невозможно полностью исключить ситуацию, что наша граница ощутит усиленное давление именно в плане беженцев… Нам нужно быть к этому готовыми», — говорит министр внутренних дел Рихардс Козловскис.

Ref: 102.112.112.1523


Добавить комментарий

Суд постановил взыскать с Гобземса за оскорбление чести и достоинства

Суд Видземского предместья города Рига частично удовлетворил иск семьи убитого адвоката Мартиньша Бункуса к депутату Сейма Алдису Гобземсу об оскорблении чести и достоинства. Суд постановил взыскать с депутата 11 833 евро.

Министром экономики Латвии стал Янис Витенбергс

Сейм Латвии утвердил в должности министра экономики депутата Яниса Витенбергса. Он руководит комиссией Сейма по народному хозяйству, аграрной, экологический и региональной политике и на новой должности сменит своего однопартийца Ральфа Немиро.

В Латвии – 458 больных COVID-19, в Литве – 649, а в Эстонии – 858

В Латвии за последние сутки выявлено 12 случаев заболевания COVID-19, и теперь общее число заболевших составляет 458. Литовские СМИ сообщают о  649 больных COVID-19.

Легкоатлетка Радевича так и не вернула правительственную премию

Прыгунья в длину Инета Радевича до сих пор не откликнулась на призыв Министерства образования и науки вернуть выделенную правительством премию в размере 30 тыс. евро за 4-е место на Олимпиаде – 2012. Премия аннулирована из-за положительного допинг-теста.

Со 2 апреля в Риге перестанут ездить маршрутки

ООО Rīgas mikroautobusu satiksme приняло решение со 2 апреля прекратить движение микроавтобусов на обслуживаемых в Риге маршрутах до отмены чрезвычайной ситуации в стране.

В Латвии меры преодоления кризиса будут финансироваться из госбюджета

Меры преодоления кризиса, вызванного пандемией COVID-19, будут финансироваться в основном из госбюджета, а после кризиса экономика будет стимулироваться средствами из еврофондов. К такому решению в среду, 1 апреля, пришла возглавляемая министром финансов Янисом Рейрсом рабочая группа по поддержке бизнеса и работников.

За рубежом застряли 259 латвийцев

Сейчас в разных частях света находятся 259 латвийцев, которые не могут вернуться и которым обеспечивается консульская помощь и поддержка, написал в социальных сетях министр иностранных дел Эдгарс Ринкевич.

Линкайтс: репатриационные рейсы могут возобновиться в середине апреля

В середине апреля могут возобновиться репатриационные рейсы, заявил сегодня министр транспорта Латвии Талис Линкайтс. Репатриационные рейсы временно прекращены по просьбе эпидемиологов. Это нужно, чтобы прошел период карантина для тех, кто вернулся в Латвию до 30 марта. 

Комиссия поддержала идею погашения долгов периода кризиса 2008-го

Депутаты бюджетно-финансовой комиссии Сейма поддержали предложение дать возможность кредитным учреждениям в одностороннем порядке погашать долговые обязательства по ипотечным кредитам, взятым до экономического кризиса 2008 года, сообщает пресс-служба Сейма.

В Туркменистане запрещено упоминать новый коронавирус

Власти Туркменистана отрицают, что в стране кто-либо заразился новым коронавирусом. А еще они стараются, чтобы это слово не появлялось в СМИ. Тем временем в соседнем Иране от осложнений скончалось 2 757 человек, сообщает «Радио Свободная Европа».

19 латвийских компаний собираются уволить 3 258 человек

Государственное агентство занятости получило уведомления от 19 предприятий о планируемом увольнении 3 258 работников. К 28 марта Служба государственных доходов получила от предприятий 498 заявлений на пособия 2 863 работникам. Пособие уже предоставлено 25 работодателям для 127 работников.

COVID-19 в Балтии: Латвия – 446, Литва – 581, Эстония – 779

В Латвии уже 446 заболели COVID-19, в Литве 581 житель заразился новым коронавирусом.

В Эстонии подумывают о массовом тестировании населения на COVID-19

Эстонское правительство выдвинуло своей целью проведение анализов на COVID-19 большому количеству жителей, что должно помочь в сдерживании распространения инфекции. Об этом рассказал министр иностранных дел Урмаc Рейнсалу, передает ERR.

С 1 апреля въезд в Юрмалу снова становится платным

С 1 апреля за въезд в Юрмалу надо платить 2 евро, напоминает Юрмальская дума. Плата на въезд на административную территорию города Юрмала взимается с 1996 года.

В мире наблюдается острая нехватка аппаратов ИВЛ

В мире требуется все больше аппаратов искусственной вентиляции легких, помогающих спасать жизни тех, кто тяжело переносит COVID-19. Израиль будет выпускать аппараты ИВЛ на заводе по производству ракет, пишет DW.

Генсек ООН: COVID-19 - серьезнейшее испытание после Второй мировой

Генсек ООН Антониу Гутерриш сказал, что в плане социального и экономического влияния пандемия нового коронавируса – серьезнейшее испытание для человечества после Второй мировой войны, сообщает BBC.

Минимум 26 латвийских медработников заразились COVID-19

Новым коронавирусом заразилось уже по меньшей мере 26 медработников, рассказал эксперт латвийского Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков.

В Латвии сельхозпродукция в прошлом году подорожала на 1,5%

Индекс сельскохозяйственных цен в 2019 году по сравнению с 2018-м увеличился на 1,5% в основном за счет 5%-роста индекса цен на продукцию скотоводства, сообщает Центральное статистическое управление. Индекс цен на продукцию растениеводства уменьшился на 0,9%.

Пособия в связи с простоем получат также работники микропредприятий

Кабинет министров Латвии поддержал предложение Министерства культуры выплачивать пособие также самозанятым, получателям авторских гонораров и работникам микропредприятий.

СФД доволен действиями Кабмина по преодолению кризиса из-за COVID-19

Совет по фискальной дисциплине доволен действиями правительства Латвии по преодолению кризиса, вызванного COVID-19. Совет говорит, что беспрецедентный кризис, вызванный пандемией, влияет на мировую экономику гораздо сильнее кризиса 2008 года.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!