Россия выразила Латвии протест из-за сноса советских памятников

МИД России выразил протест послу Латвии Мариса Риекстиньша из-за сноса памятников, прославляющих коммунистический оккупационный режим, и «незаконных действий в отношении российской собственности», в четверг, 10 ноября, сообщает агентство «Интерфакс».

Москва указала, что ответственность за эти «враждебные действия» должна взять на себя Латвия и что Россия сохраняет за собой право на ответные шаги, «в том числе асимметричные, которые, безусловно, будут болезненны для Риги», — говорится в сообщении ведомства.

Как сообщалось ранее, в соответствии с принятым  Сеймом 16 июня законом «О запрете экспонирования объектов, прославляющих советский и нацистский режимы, и их демонтаже на территории Латвийской Республики», который предусматривает, что объекты, прославляющие тоталитарные режимы, должны быть демонтированы до 15 ноября этого года.

Читайте также: Под грубые лозунги пришедших в Даугавпилсе был демонтирован советский памятник; задержано 37 человек

Местные самоуправления должны до конца рабочего дня в пятницу, 11 ноября, заполнить онлайн-анкеты, отметив информацию о том, все ли 69 памятников, внесенных в список Кабмина, снесены, а сколько снесено по инициативе и решению местных самоуправлений.

КОЛИЧЕСТВО МЕМОРИАЛЬНЫХ МЕСТ, ПРОславляющих СОВЕТСКИЙ РЕЖИМ, ДЕМОНТИРУЕМЫХ ПО ИНИЦИАТИВЕ муниципалитетов, МОЖЕТ СОСТАВИТЬ ОКОЛО 80.

В настоящее время Управление наследия памятников культуры (УНПК) располагает информацией о демонтаже более 70 памятников, прославляющих советскую власть, но информация все еще поступает, сообщают представители управления.

Обобщённые данные о сносе советских памятников будут объявлены на следующей неделе.

Одним  из самых последних заметных объектов, прославляющих советскую власть, на этой неделе был демонтирован памятник освободителям в  Резекне, которого в народе называют «Алешей».

Читайте также: В Резекне начался демонтаж «Алеши»; мэр города назвал снос советских памятников «варварством»

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости