Россия запретила импорт скота из ЕС

Россия приняла решение с 20 марта ввести запрет на импорт крупного рогатого скота, овец, коз и свиней из стран Европейского союза, говорится на официальном сайте Россельхознадзора. 

Решение принято в связи с распространением вируса Шмалленберга в Европе

В Латвии запрет затронет 22 фермы, в Литве – 35,в Эстонии – 43, в Германии – 509. Запрет будет распространяться и на фермы в Польше и в других странах ЕС. Как отметил директор латвийской Продоволсьтвенно-ветеринарной службы (ПВС) Марис Балодис, Латвия не экспортирует в Россию крупный рогатый скот, овец и коз.

По мнению Балодиса, Решение России «по крайней мере, странное, поскольку у Латвии в области экспорта свиней не было никаких нарушений». К тому же свиньи не болеют вирусом Шмалленберга.

По информации ПВС, на следующей неделе, 15 марта, в Москву отправятся представители Европейской комиссии, чтобы решить эту обострившуюся проблему и, возможно, договориться об отложении срока введения запрета на импорт скота хотя бы до 20 апреля, чтобы «рынок ЕС мог подготовиться и предоставить России свои объяснения.

Исполнительный директор Латвийской ассоциации свиноводов Дзинтра Лейниеце считает, что данное решение может уничтожить местных свиноводов. «Есть фермы, которые импортируют всех свиней только в Россию», – сказала она.

Ref: 102.108.108.1171

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости