bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 13.12.2018 | Именины: Veldze, Lūcija
LatviaЛатвия

Россия запретила въезд ряду латвийских политиков (дополнено)

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUМинистерство иностранных дел России передало посольству Латвии в Москве список граждан Латвии, которым запрещен въезд в Россию за поддержку санкций против лиц, имеющих отношение к делу адвоката Сергея Магнитского, сообщили в Министерстве иностранных дел Латвии.

Имена лиц, включенных в список, разглашаться не будут, поэтому МИД Латвии лично проинформирует их.

Данный список является ответом российского МИД на принятое Сеймом Латвии 8 февраля решение «О призыве установить санкции против лиц, причастных к делу Сергея Магнитского».

Принимая решение, Сейм отметил, что российские власти не провели тщательного, независимого и объективного расследования обстоятельств задержания, пыток и смерти адвоката Сергея Магнитского.

Латвийское министерство не удивлено этим списком и считает, что «такой шаг не направлен на улучшение двухсторонних отношений».

Уже сообщалось, что 6 июня Россия запретила въезд некоторым гражданам Эстонии.

В список включено несколько депутатов Сейма, а также общественно-политические активисты. Об этом свидетельствуют записи этих людей в соцсетях.

О внесении в черный список сообщил через соцсеть министр юстиции Дзинтарс Расначс. Он подчеркнул, что это «подтверждает лишь, что наша политика юстиции направлена в правильную сторону». По словам Расначса, для него это большая честь. «С Россией меня ничего не связывает, пока там власть репрессивно-тоталитарного режима», — пояснил министр.

В черный список попал и председатель парламентской фракции «Единство» Хосам Абу Мери. Он написал в «Твиттере», что поддерживает решение Сейма о санкциях против причастных к делу Магнитского. «Это идея, за которую твердо выступаю я и #JaunāVienotība (#Новое Единство). Принятие закона Магнитского было делом чести правового государства!», — сказал Абу Мери.

Депутат фракции «Единство» Андрей Юдин написал в «Твиттере», что включен в черный список не в первый раз. Юдин отметил, что у него смешанные эмоции на этот счет: «С одной стороны, радость от оценки, а с другой — горечь и опасения по поводу режима в соседней стране, которая считает укрепление верховенства права и демократии в Латвии своей национальной угрозой».

Депутат Сейма Артус Кайминьш (KPV LV) поместил в «Инстаграмме» фото с надписью «Персона нон-грата». В описании он указал, что «со вчерашнего дня я официально включен в черный список Российской Федерации». По мнению Кайминьша, это политическое решение.

Депутат Сейма Янис Домбрава (Национальное объединение) тоже публично заявил, что включен в черный список из-за своей политической деятельности.

Публицист Паулс Раудсепс написал в «Твиттере», что только что узнал о своем включении в этот список.

В список внесены также депутаты Сейма Оярс Эрикс Калниньш («Единство»), Инесе Либиня-Эгнере («Единство»), а также зампредседателя Нацобъединения Гайдис Берзиньш.

По информации агентства LETA, в черном списке менее 30 человек. Это значит, что не все депутаты, которые проголосовали за установление санкций, включены в этот список. Например, председатель парламентской фракции Союза «зеленых» и крестьян Аугустс Бригманис сказал, что не получал информации о своем внесении в этот список.


Добавить комментарий

Под стражу отправлен задержанный БПБК предприниматель Крячек

Суд Видземского предместья города Риги решил отправить под стражу предпринимателя Александра Крячека, которого Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией задержало на этой неделе по делу о закупках Rīgas satiksme, подтвердил адвокат Валдис Улманис.

airBaltic будет чаще летать из Риги в Лиепаю

Сегодня во время визита в Лиепаю исполнительный директор латвийской авиакомпании airBaltic Мартинс Гаусс заявил, что начиная с летнего сезона 2019 года airBaltic увеличит число внутренних полетов между Ригой и Лиепаей с трех до пяти раз в неделю.

В Эстонии принят бюджет следующего года

Эстонский Рийгикогу принял бюджет-2019. За законопроект о бюджете проголосовали  52 парламентария, а против - 46.

Финансовая ситуация в этом году улучшилась у трети жителей Латвии

Почти половина, или 42% жителей считают, что их финансовая ситуация за этот год существенно не поменялась, и только 28% – что она улучшилась, свидетельствует проведенное Институтом финансов Swedbank исследование.

В Ирландии осужден эстонский криминальный авторитет

Суд в Ирландии осудил известного в преступном мире Эстонии Имре Аракаса за организацию убийства одного гражданина Ирландии.

БПБК просит отправить под стражу коммерческого директора Škoda

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией попросило суд отправить под стражу коммерческого директора Škoda Владислава Козака. Это связано с делом о закупках Rīgas satiksme.

Литовский премьер заподозрил «руку Кремля» в протестах педагогов

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис обратился в разведслужбу и упрекнул оппозицию Сейма в поддержке забастовки педагогов при участии Кремля.

В Латвии учрежден Совет по этике СМИ

В минувшую среду, 12 декабря, был учрежден Латвийский совет по этике СМИ. Это общественная организация, в которую могут вступать организации и юридические лица сферы массмедиа.

Партии откликнутся на инициативу Кариньша, хотя мнения о модели коалиции разнятся

Партии готовы откликнуться на инициативу «Нового Единства» и ее кандидата в премьеры Кришьяниса Кариньша по процессу формирования правительства.

Вейонис дал партиям время для переговоров

Президент Латвии Раймондс Вейонис в ближайшие дни не будет участвовать в формировании правительства, так как партии хотят продолжить консультации.

В Балтии растет спрос на квартиры-студии и «умные» квартиры

Последние три года на рынках недвижимости Балтии и Украины наблюдается стабильный рост цен: в Латвии стоимость квадратного метра с 2016 по 2018 год выросла в среднем на 15,4%.

Литва приняла бюджет без повышения зарплат бастующих учителей

Сейм Литвы принял государственный бюджет 2019 года. В него включен прирост оборонных расходов, но не учтены требования более тысячи бастующих учителей. Парламент принял бюджет во вторник, 12 декабря: доходы запланированы на уровне 17,2 млрд евро, а расходы – 17 млрд евро.

Задержания в Польше и Латвии связаны со взяткой размером 800 000 евро

В рамках совместного расследования, которым занимаются польское антикоррупционное ведомство и латвийское Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, в Риге были задержаны люди, помогавшие скрывать взятку размером 800 000 евро, говорится в сообщении польского ведомства.

Суд: эстонской Центристской партии придется вернуть незаконное пожертвование - 220 тыс. евро

Правящей партии правительства Эстонии и Таллинской думы – Центристской партии, - которая обязана выплатить незаконно полученное пожертвование в размере 220 000 евро, не удалось добиться отмены этого решения.

По делу о закупках Rīgas satiksme проведено 30 обысков

В ноябре этого года Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией начало уголовный процесс, касающийся закупок рижского муниципального ООО Rīgas satiksme. Во вторник, 11 декабря, в рамках уголовного процесса было проведено более тридцати обысков.

БПБК задержало сотрудника Rīgas satiksme Игоря Волкинштейна

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией задержало директора департамента Rīgas satiksme по содержанию и развитию инфраструктуры Игоря Волкинштейна.

Ринкевичс: «Брекзит» не должен стать причиной уменьшения объема прямых выплат в рамках политики сплочения

В минувший вторник министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс принял участие в заседании Совета по общим делам Европейского Союза, на котором состоялась дискуссия министров по прогрессу в переговорах о многолетнем бюджете ЕС на 2021–2027 годы, сообщает МИД Латвии.

БПБК провело обыск в Рижской думе

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией провело обыск в Рижской думе. Это «Латвийскому телевидению» подтвердил вице-мэр Риги Андрис Америкс.

Кариньш упоминается как вероятный компромиссный кандидат в премьеры

Представители отдельных партий на встрече с президентом Латвии Раймондсом Вейонисом упоминали Кришьяниса Кариньша как одного из кандидатов в премьеры. Кришьянис Кариньш представляет партию «Новое Единство».

Сейм не будет рассматривать поправки о Банке Латвии

Бюджетно-финансовая комиссия Сейма сегодня решила не заниматься разработанными в 12-м Сейме поправками в закон «О Банке Латвии», которые позволяют приостанавливать полномочия главы Банка Латвии на время уголовного процесса.