bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Воскресенье 17.02.2019 | Именины: Konstance, Donats
LatviaЛатвия

Россия запретила въезд ряду латвийских политиков (дополнено)

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUМинистерство иностранных дел России передало посольству Латвии в Москве список граждан Латвии, которым запрещен въезд в Россию за поддержку санкций против лиц, имеющих отношение к делу адвоката Сергея Магнитского, сообщили в Министерстве иностранных дел Латвии.

Имена лиц, включенных в список, разглашаться не будут, поэтому МИД Латвии лично проинформирует их.

Данный список является ответом российского МИД на принятое Сеймом Латвии 8 февраля решение «О призыве установить санкции против лиц, причастных к делу Сергея Магнитского».

Принимая решение, Сейм отметил, что российские власти не провели тщательного, независимого и объективного расследования обстоятельств задержания, пыток и смерти адвоката Сергея Магнитского.

Латвийское министерство не удивлено этим списком и считает, что «такой шаг не направлен на улучшение двухсторонних отношений».

Уже сообщалось, что 6 июня Россия запретила въезд некоторым гражданам Эстонии.

В список включено несколько депутатов Сейма, а также общественно-политические активисты. Об этом свидетельствуют записи этих людей в соцсетях.

О внесении в черный список сообщил через соцсеть министр юстиции Дзинтарс Расначс. Он подчеркнул, что это «подтверждает лишь, что наша политика юстиции направлена в правильную сторону». По словам Расначса, для него это большая честь. «С Россией меня ничего не связывает, пока там власть репрессивно-тоталитарного режима», — пояснил министр.

В черный список попал и председатель парламентской фракции «Единство» Хосам Абу Мери. Он написал в «Твиттере», что поддерживает решение Сейма о санкциях против причастных к делу Магнитского. «Это идея, за которую твердо выступаю я и #JaunāVienotība (#Новое Единство). Принятие закона Магнитского было делом чести правового государства!», — сказал Абу Мери.

Депутат фракции «Единство» Андрей Юдин написал в «Твиттере», что включен в черный список не в первый раз. Юдин отметил, что у него смешанные эмоции на этот счет: «С одной стороны, радость от оценки, а с другой — горечь и опасения по поводу режима в соседней стране, которая считает укрепление верховенства права и демократии в Латвии своей национальной угрозой».

Депутат Сейма Артус Кайминьш (KPV LV) поместил в «Инстаграмме» фото с надписью «Персона нон-грата». В описании он указал, что «со вчерашнего дня я официально включен в черный список Российской Федерации». По мнению Кайминьша, это политическое решение.

Депутат Сейма Янис Домбрава (Национальное объединение) тоже публично заявил, что включен в черный список из-за своей политической деятельности.

Публицист Паулс Раудсепс написал в «Твиттере», что только что узнал о своем включении в этот список.

В список внесены также депутаты Сейма Оярс Эрикс Калниньш («Единство»), Инесе Либиня-Эгнере («Единство»), а также зампредседателя Нацобъединения Гайдис Берзиньш.

По информации агентства LETA, в черном списке менее 30 человек. Это значит, что не все депутаты, которые проголосовали за установление санкций, включены в этот список. Например, председатель парламентской фракции Союза «зеленых» и крестьян Аугустс Бригманис сказал, что не получал информации о своем внесении в этот список.


Добавить комментарий

Обзор недели от BNN: Суду над Лембергсом - 10. Госизмена в Эстонии. Борьба за права детей в Литве

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

Неделя в Литве. Литовская полиция изъяла 1,5 т гашиша

Литовская полиция конфисковала 1,5 т гашиша, который везли в Россию, и задержала двух граждан Литвы и одного белоруса.

У судебных заседаний Лембергса 10-летний «юбилей»

Говорят, что дни рождения очень полезны для здоровья: чем их больше, тем дольше живешь. Наверное, то же самое и с судебным процессом: чем дольше судебный процесс, тем меньше надо сидеть в тюрьме. 16 февраля 2019 года – тот день, когда можно есть «праздничный» торт с десятью свечками и надписью: «Суду над Лембергсом – 10».

Глава Службы контроля: «очистка» одного лишь банковского сектора - мало

Экономические преступления – это не преступления без жертвы, наоборот: страдает все общество. То, что Латвия в данный момент фокусируется на развитии или «очистке» практически одного только банковского сектора, - этого абсолютно недостаточно. Ни одно экономическое преступление невозможно без коррупции, считает руководитель Службы по предотвращению легализации преступно нажитых средств Илзе Знотиня.

Pasažieru vilciens купит поезда у чешской компании Škoda Vagonka

Оценив повторно предложения о закупке новых электропоездов, АО Pasažieru vilciens приняло решение приобрести поезда у чешского производителя Škoda Vagonka, о чем в пятницу сообщил журналистам председатель правления Pasažieru vilciens Роджер Янис Григулис.

За подозреваемого по делу о закупках RS Бемхенса внесен залог

Суд Видземского предместья города Риги сегодня получил подтверждение об уплате залога размером 200 000 евро для освобождения бывшего председателя правления Rīgas satiksme Леонса Бемхенса, который подозревается по делу о закупках RS.

Суд продлил статус защиты ABLV Bank Luxembourg

Люксембургский коммерческий суд продлил статус защиты ABLV Bank Luxembourg с платежными ограничениями на 5 месяцев – до 4 июля текущего года. Этот банк принадлежит ликвидируемому ABLV Bank.

Вейонис: каждый должен принять конституционные ценности как свои

«Каждый из нас должен принять конституционные ценности как свои собственные, и мы должны быть готовы каждый день выступать за конституцию как в больших вещах, так и в каждодневных мелочах», — заявил президент Латвии Раймондс Вейонис в день принятия Конституции Латвии, 15 февраля.

Цимдарс о смене главы ЦИК перед выборами в ЕП: смена коней на переправе

Смена руководителя Центральной избирательной комиссии перед выборами в Европарламент означает «менять коней на переправе». Таким мнением поделился с телепередачей «Утренняя панорама» нынешний руководитель ЦИК Арнис Цимдарс.

Утверждены правила осуществления междугородних автобусных перевозок

Европейский парламент в четверг, 14 февраля, утвердил свою позицию на предстоящих переговорах о правилах, целью которых является содействие конкуренции и облегчение процедуры выдачи разрешений на междугородние автобусные перевозки.

В Латвии наступила метеорологическая весна

На выходных погоду будет определять ответвление высокого давления, под влиянием которого небо прояснится и станет по-весеннему тепло, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Латвийскому судну запретили ловить снежного краба в водах Шпицбергена

Верховный суд Норвегии запретил латвийскому судну Senator заниматься выловом снежного краба в водах Шпицбергена, рассказал судовладелец Петерис Пилдеговичс.

В Литве хотят разрешить «небольшое» физическое наказание детей

В последние годы в Литве действовало жесткое законодательство по норвежскому образцу, однако изъятие ребенка после публичной порки вынудило законодателей думать иначе.

На выборах в Европаламент лидером от СЗК может стать Рейзниеце-Озола

«Союз зеленых и крестьян» на выборах в Европейский парламент первым номером в списке кандидатов планирует выдвинуть бывшего министра финансов, ныне депутата Сейма Дану Рейзниеце-Озолу.

Суд назначил сумму залога в 200 000 евро за освобождение Бемхенса

Суд Видземского предместья Риги назначил залог в 200 000 евро за освобождение подозреваемого в уголовном деле о закупках в Rīgas satiksme, бывшего председателя правления компании Леона Бемхенса.

Сенат: дело о пропорциональности в Вентспилсской думе закрыто необоснованно

Административный районный суд необоснованно прекратил судопроизводство, отказавшись рассматривать ходатайство оппозиции Вентспилсской думы о введении принципа пропорциональности в комиссиях и прочих структурах думы. К такому выводу пришел Сенат Латвийской Республики. Он решил, что дело должно быть передано на новое рассмотрение. Решение обжалованию не подлежит.

В Риге планируется закрыть две и объединить восемь школ

В Риге планируется закрыть две школы, объединить восемь, а судьба еще двух школ будет решена через год.

МВФ положительно оценил результаты Латвии в сфере неплатежеспособности

Заключение Международного валютного фонда о результатах первой фазы реформ в латвийской сфере неплатежеспособности оказалось положительным, сказал на пресс-конференции министр юстиции Янис Борданс.

БПБК не хватает 29 работников, но следователей достаточно

В Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией из 150 штатных мест вакантно 29, однако следователей достаточно, рассказал в интервью Latvijas Radio начальник бюро Екабс Страуме.

В прошлом году молниеносные платежи в Латвии достигли почти 0,5 млрд евро

В прошлом году в Латвии было произведено 2,4 млн молниеносных платежей на сумму 494 млн евро, сообщает Банк Латвии.