Российский историк: России невыгодно двуязычие в Латвии

Кремль может быть вовсе не заинтересован в том, чтобы русский стал официальным языком ЕС. Причем это может быть связано с политической конкуренцией, считает историк и бывший третий секретарь Посольства России в Латвии Владимир Симиндей. 

«Далеко не все политические силы в России могут быть заинтересованы в этом вопросе. Представьте себе, ЕС со своей специфической политической культурой будет иметь такой инструмент как русский язык в качестве официального. Вполне возможно, что в политическом плане кому-то в России, в том числе правящим кругам, это будет невыгодно и неинтересно», – сказал историк в интервью программе «Вопрос с пристрастием» на телеканале PRO100TV.

По его мнению, в данном случае имеет место аспект политической конкуренции, когда часть политики будет проводиться на русском языке, но не будет соответствовать «промосковской» позиции.

В вопросе о том, что Россия, возможно, поддержала организацию референдума, Симиндей видит ряд противоречий. «Владимир Линдерман среди властных кругов России имеет весьма определенную репутацию с учетом его связей с Эдуардом Лимоновым — репутацию смутьяна, радикала. Хотя, когда читаешь его тексты, видишь, что это человек достаточно развитый, умеющий излагать свои мысли», — сказал он.

Ref: 102.108.108.1133

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости