Рост цен не закончится — безрадостный прогноз инфляции в Латвии

Потребительские цены в Латвии в марте этого года по сравнению с февралем увеличились на 2,8-3%. Таким образом, за год — в марте нынешнего года по сравнению с мартом 2021 года — инфляция может составить 11-11,2%, прогнозируют банковские аналитики.

В том числе экономист Swedbank Лаура Орлеане прогнозирует, что в марте 2022 года по сравнению с февралем потребительские цены могут вырасти на 3%, а годовая инфляция достигнет 11,2%.

«В прошлом месяце основными влияющими на инфляцию факторами, скорее всего, были топливо, продовольствие, а также расходы, связанные с жильем», — сказала Орлеане.

Она отметила, что средняя цена электроэнергии на бирже NordPool в марте была почти на 60% выше, чем в феврале. Также из-за цен на природный газ расходы, связанные с жильем, в Латвии были высокими, однако их прирост и роль в инфляции немного погашает правительственная поддержка для местных домохозяйств.

Также, несмотря на зарегистрированные колебания цен на нефть в мире, их уровень сохраняется на высоком уровне, что повышает и ценны на топливо в Латвии.

Орлеане добавила, что в марте цены на топливо увеличились почти на одну пятую часть и были примерно на 45% выше, чем годом ранее.

Экономист Swedbank также упомянула, что рост цен на продукты в свою очередь больше отражает события предыдущих месяцев как в Латвии, так и в мире, например, рост цен на энергоресурсы и рабочую силу, напряжение, связанное с пандемией, а также снижение урожая и большой спрос в мире.

Орлеане напоминает, что в апреле Swedbank опубликовал новейший экономический прогноз, согласно которому ожидается, что средняя инфляция в 2022 году составит 10%, а в 2022 году уровень цен повысится на 3,5%.

Эксперт по макроэкономике SEB banka Дайнис Гашпуйтис прогнозирует, что в марте потребительские цены по сравнению с предыдущим месяцем могут вырасти на 2,8%, таким образом годовая инфляция составит 11%.

«После первой волны данных об инфляции в странах еврозоны в марте, которые указывали на ее значительный рост, подобный прирост ожидается и в Латвии», — сказал Гашпуйтис.

Он также указал, что в марте цены главным образом повысились на топливо и на товары, связанные с жильем, а также выросли цены на продукты и другие группы.

«Тенденции инфляции становятся более обширными, они укрепляются», — сказал Гашпуйтис.

Как уже сообщалось ранее, в феврале этого года потребительские цены в Латвии выросли на 1,6%, а за год — в феврале нынешнего года по сравнению с февралем 2021 года — потребительские цены увеличились на 8,7%. В то же время средний уровень потребительских цен за 12 месяцев по сравнению с предыдущими 12 месяцами в феврале увеличился на 4,7%.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости