Рост покупательной способности зарплат – самый высокий с 2008 года

Во втором квартале этого года на рост покупательной способности заработной платы повлияло сокращение инфляции, тогда как рост зарплат остался умеренным. Во втором квартале этого года средняя брутто-зарплата за полную ставку в латовом выражении была на 3,7% выше, чем год назад. Рост оплаты труда сохраняется стабильным в течение уже двух лет, отметил экономист Банка Латвии Олег Красноперов.

Однако с заметным замедлением роста потребительских цен (во втором квартале годовая инфляция составила всего 2,3%) объем товаров и услуг, которые можно приобрести на заработанные средства, за год вырос на 1,5%. Это наиболее убедительный прирост покупной способности заработной платы с 2008 года и это один из факторов, который определил устойчивую динамику оборота розничной торговли. Ожидается, что покупная способность зарплаты продолжит расти. Так экономист прокомментировал опубликованные данные Центрального статистического управления об изменениях оплаты труда в Латвии.

В частном секторе рост зарплат утих: в условиях большой безработицы новым работникам можно предлагать меньшую зарплату, чем в среднем на предприятии, и это тянет статистику о средней зарплате вниз. Однако рост зарплат в общественном секторе, наоборот, ускорился, поскольку отдельным группам работников частично компенсируется урезание зарплат, осуществленное в период кризиса. Однако сейчас ничто не свидетельствует о том, что начинает аккумулироваться какая-либо диспропорция зарплат, которая в долгосрочной перспективе может привести к неблагоприятным последствиям.

Несмотря на то, что и в этот раз в СМИ могут появиться заголовки «Средняя зарплата в общественном секторе до сих пор выше, чем в частном!», ничего сенсационного в этом нет. Зарплаты в частном и общественном секторах нельзя сравнивать из-за различий в структуре секторов и из-за теневой экономики, сказал эксперт.

Ref: 102.108.108.2407

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости