Рубикс подал 21 поправку к регуле о сельскохозяйственной политике

0
Альфред Рубикс

Депутат Европейского парламента (ЕП) и Комитета по развитию села и сельского хозяйства Альфред Рубикс подал 21 поправку к регуле о сельскохозяйственной политике. Все поправки согласованы с Латвийским министерством земледелия.

Всего подано 1 300 поправок. «Пока что я изучил 249 поданных предложений и среди них нашел четыре свои», – сказал Рубикс.

В вопросе о разработке политики прямых выплат в Европейском союзе (ЕС) позиция Латвии заключается в том, чтобы добиться установления одинаковых платежей для крестьян. Однако председатель Латвийской социалистической партии (ЛСП) Рубикс, который избран в ЕП от Центра согласия, и работает в Комитете по развитию села и сельского хозяйства как самостоятельный депутат, утверждает, что улучшить положение латвийских крестьян будет трудно. В свое время представители латвийской власти сами согласились на такое неравное распределение, тем самым, вогнав латвийских крестьян в нелегкое положение.

На этот момент одна из самых актуальных проблем – это разработка политики прямых выплат на период с 2013 по 2020 годы. До 2013 года для крестьян ничего не изменится, по крайней мере, в области прямых выплат, которые очень неравнозначны. ЕС декларировал, что борется за одинаковые возможности конкуренции, но о какой равной конкуренции можно говорить, если прямые выплаты латвийским крестьянам в 3,5 раза меньше, чем в Германии, в шесть раз меньше, чем в Греции и в десять раз меньше, чем в странах Бенилюкса. Рубикс попытался выяснить, почему латвийские крестьяне оказались в таком неравноправном положении, но Европейская комиссия предоставила ему документы, согласно которым латвийское правительство в 2004 году согласилось с таким разделением. Теперь ничего не поделать, ведь, чтобы платить больше латвийским крестьянам, у крестьян из других стран ЕС придется отбирать средства, а отдавать свое никто не хочет.

Сейчас в Комитете по развитию села и сельского хозяйства ЕП обсуждаются два предложения. Одно от Латвийского министерства земледелия, которое Рубикс представил на собраниях в Брюсселе. Оно подразумевает, что в следующем планируемом периоде минимальная выплата латвийским крестьянам составит 200 евро (140,5 латов) за гектар, что в 1,5-2 раза больше, чем они получают сегодня, а максимальная выплата должна будет составлять 300 евро (210 латов) за гектар. Разницу между 200 и 300 евро можно дифференцировать в зависимости от географического расположения, плодородности почвы, качества воздуха и других факторов. По словам Рубикса, это предложение не будет принято. По крайней мере об этом говорится очень мало.

Второй обсуждаемый вариант предусматривает , что минимальная прямая выплата должна составлять 75% от средней выплаты по Европе, а максимальная – 125%. Какое и предложений получит поддержку и будет ли одно из них принято вообще – пока что вопрос.

Лидер социалистов уверен, что ликвидация сахарного производства в Латвии – это не просто глупость, а настоящее злоумышленное преступление. На сахарной фабрике в Екабпилсе было закуплено новое оборудование по переработке сахарной свеклы – его разворовали. Рубиксу рассказывали, что некоему министру заинтересованные лица выдвинули ультиматум: хочешь быть министром, сделай так, чтобы работали только Елгавская и Лиепайская сахарные фабрики. Позднее Латвия позарилась на «конфетку» в виде компенсации в 53 млн евро и в итоге закрыла и снесла оставшиеся сахарные производства.

У Рубикса имеется сообщение Европейской счетной палаты, в котором говорится, что реформа сахарного производства не дала ожидаемых результатов. Были закрыты около 80 сахарных заводов. Страны-участницы могли сами выбирать – отказаться от производства сахара или нет, и насколько большую сумму от компенсации предоставить производителям, зарезервировав по крайней мере 10% для крестьян и поставщиков оборудования. Поставки ЕС сейчас все больше зависят от импорта, а новые виды использования сахара все активнее повышают спрос. Однако для потребителя сахар дешевле так и не стал.

В Латвии выплаты от ликвидации сахарного производства получили 219 крестьянских хозяйств, 32 ООО, 73 физических лиц, два кооператива и два акционерных общества. В Баусском районе компенсации получили 111 субъектов, в Елгавском районе – 116, в Добельском – 73, в Тукумсском – 5 субъектов. Из этих компенсаций на содержание дорог в 2009 году сельские самоуправления получили 500 000 латов. В январе 2010 года началась выплата одного миллиона латов самоуправлениям Лиепаи и Елгавы. Средства выплачивались на улучшение фактора среды. Рубикс уверен, что производство сахара в Латвии необходимо возобновить, а часть продукции можно экспортировать в третьи страны. «Например, в Азербайджанге и Казахстане денег так много, что их некуда деть, а сахарная свекла там не растет», – пояснил Рубикс.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь