Rustock остался «без головы», объемы спама сократились

У огромной компьютерной сети – бот-нета Rustock – вышли из строя все командные сервера, за счет чего поток суррогатной почты в интернете заметно сократился, пишет портал информационных технологий The Register.

По сообщению портала, примерно 815 000 зомбированных компьютеров, работающих на ОС Windows, создавали крупнейшую сеть отправки суррогатной почты (спам). Если закрыть 26 серверов, которые управляют этой сетью и питают ее суррогатной почтой, общирный поток спама сократится.

The Register пришел к выводу, что, скорее всего, произошла акция по устранению крупнейшего очага киберпреступников и суррогатной почты, которую провели специалисты по обеспечению безопасности, пока что не раскрывающие себя.

Маркетинговый директор Datoru drošības tehnoloģijas и эксперт по обеспечению безопасности данных Валдис Шкестерс в разговре с бизнес-порталом Nozare.lv не спешит утверждать, что Rustock вывела из строя какая-либо компания или компании по защите безопасности данных.  «Они бы уже сообщили об этом и прославились», – сказал Шкестерс, отметив прежние случаи, когда иностранные специалисты гордились своими достижениями в борьбе с очагами спама и интернет-мошенничества.

Латвийский эксперт допускает, что для сбоя командного центра Rustock может быть несколько причин. Одна из – них сведение счетов между самими киберпреступниками – тогда одна группировка атаковала ресурсы своего конкурента. Вторая причина – акцию могли осуществить государственные службы безопасности, и она еще не закончена. Цель такой акции – не просто отключить бот-нет и остановить поток суррогатной почты, но и найти и осудить ее организаторов.

The Register отмечает, что неизвестные владельцы Rustock наверняка зарабатывали большие деньги на таком бизнесе. Однако нелицензированные интернет-аптеки могли угрожать жизни и здоровью людей, предлагая безрецептурные медикаменты и их подделки (например, вместо стимулятора половой активности , присылались голубые мятные конфетки).

В качестве еще одной причины сокращения объемов суррогатной почты Шкестерс назвал выход очередных обновлений для ОС Microsoft, а также прошивки, содержащие эффективное устройство по поиску и устранению вредоносных программ. «Это могло повлиять на некоторые зомбированные компьютеры, которые в результате отключились от бот-нета. Получилось, что у Rustock отняли овечек и устранили пастухов», – образно высказался Шкестерс.

Эксперт сообщил хорошее известие: в латвийских сетях не было замечено ни одного руководящего сервера бот-нета Rustock.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости