С 1990 года средний возраст латвийцев увеличился на 10 лет

Средний возраст жителей Латвии в 1990 году составлял 34 года. К 2018 году он увеличился до 44 лет, свидетельствует проведенное статистическим бюро Eurostat исследование Ageing Europe.

В исследовании также прогнозируется, что в 2050 году средний возраст жителей страны может достичь 47 лет.

Во все три указанных в исследовании года показатель среднего возраста в Латвии близок к среднему показателю в Европейском союзе.

И хотя увеличение среднего возраста населения с 1990 года наблюдается во всех странах Европейского союза, наиболее выражено оно в Италии и Португалии.

Авторы исследования отмечают, что на старение жителей больше всего влияют социальное и экономическое развитие, а также рождаемость.

Из данных 2018 года о сравнительном соотношении численности женщин и мужчин следует, что из всех стран ЕС удельный вес женщин в возрасте от 65 лет наибольший именно в Латвии, то есть в возрастной группе от 65 до 74 лет женщин в Латвии в 1,7 раза больше, чем мужчин. В среднем по ЕС данная пропорция составляет 1,3.

И хотя из результатов исследования следует, что с возрастом дисбаланс числа мужчин и женщин возрастает во всех странах ЕС, в Латвии он заметнее — среди населения в возрасте от 75 до 4 лет женщин в 2,4 раза больше, чем мужчин. В группе самых старших жителей, то есть среди тех, кому уже за 85 лет, этот показатель составляет 3,6.

Подобная ситуация отмечается во всех странах Балтии.

Исследование также показало, что женщины старше 65 лет чаще всего живут одни. И хотя статистически в Латвии это менее заметно, чем в остальных странах Балтии, около 45% женщин этой группы живут одни, тогда как мужчины этого возраста живут в одиночестве в 22% случаев.

В среднем в странах ЕС женщины данной возрастной группы также чаще проживают в учреждениях социальной опеки. Латвия в этом плане — одно из исключений, поскольку в пансионатах проживают примерно одинаковое число мужчин и женщин. Данный признак характерен для всех стран Балтии.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости