Баранник отстранен с должности вице-мэра Риги

Вадим Баранник

При поддержке оппозиционных депутатов во вторник, 19 ноября, с должности вице-мэра Риги отстранен Вадим Баранник («Фракция независимых депутатов»). Также он исключен из состава правления Рижского свободного порта.

За отстранение Баранника проголосовали присутствовавшие на заседании депутаты «Согласия», «Честь служить Риге» (ЧСР), а также все присутствовавшие оппозиционеры — всего 40 голосов.

Шесть независимых депутатов, присутствовавших на заседании, не приняли участие в голосовании.

По словам представителей оппозиции, оппозиция поддержала отставку Баранника, «потому что он никогда не подходил на пост вице-мэра».

При этом дальнейшие планы оппозиции предусматривают созыв трех подряд внеочередных заседаний, однако участвовать в них депутаты не намерены, таким образом создавая основание для роспуска думы.

Юридически инициировать роспуск думы можно, если на трех заседаниях подряд нет кворума для начала заседания. Если депутаты начнут принимать решения по вопросам повестки дня, но из-за недостатка кворума никаких решений принято не будет, заседание все равно считается состоявшимся. В Рижской думе кворум составляет хотя бы 31 депутат.

Вскоре после отставки Баранника с должности вице-мэра также при поддержке оппозиции он был исключен и из правления Рижского свободного порта.

Отстранение Баранника и прерывание сотрудничества с Фракцией независимых депутатов (ФНД) было условием «Согласия», которое партия предъявила ЧСР в обмен на дальнейшее сотрудничество в коалиции.

Читайте также: Баранник не понимает, за какие «грехи» «Согласие» хочет его отставки

По мнению представителей «Согласия», работать с ФНД невозможно. Руководство ЧСР такую позицию поддержало. Представители ФНД и соратники Баранника в свою очередь выразили мнение, что они попросту «не удобны» правящей коалиции

В результате расторжения сотрудничества с ФНД коалиция остается в составе 28 депутатов.

Баранник был назначен в должность 29 марта нынешнего года.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости