С 2016 года пенсионный возраст повысят до 65 лет

16

Чтобы поддержать устойчивость пенсионной системы и усовершенствовать отдельные правовые нормы, Министерство благосостояния Латвии подготовило поправки к законопроекту, которые предписывают, что, начиная с 2016 года, возраст выхода на пенсию будет увеличиваться до 65 лет. Поправки касаются и мужчин, и женщин.

Начиная с 2016 года, возраст выхода на пенсию постепенно будет увеличиваться каждые полгода до тех пор, пока в 2021 году он не достигнет 65 лет, сообщает Минблаг.

Вместе с общим повышением пенсионного возраста, соответственно повысится и пенсионный возраст для тех людей, у которых есть право выйти на пенсию досрочно – на пять лет раньше общеустановленного срока (родители пяти и более детей, родители детей-инвалидов, политически репрессированные люди, ликвидаторы последствий чернобыльской катастрофы). Для этих людей пенсионный возраст к 2021 году составит 60 лет.

Также в 2016 году будет повышен минимальный страховой стаж с 10 до 15 лет, чтобы мотивировать людей честно производить взносы государственного социального страхования. Благодаря этой мере будет сокращаться доля теневой экономики. Минблаг отмечает, что больший рабочий стаж обеспечит соответственно большую пенсию в старости.

Согласно поправкам к закону, выплата пенсий по инвалидности может быть временно приостановлена, если ее получатель, прекращая рабочие отношения, выберет пособие по безработице. Сейчас пособие по безработице нельзя получать одновременно с другими услугами социального страхования, например, с такими, как пенсия по выслуге лет или старости, пособие по болезни или компенсация за потерю трудоспособности.

Принимая во внимание, что сейчас в случае смерти получателя пенсии, у пережившего его супруга-пенсионера, нет права на получение одноразового пособия, поправки к закону это право предоставляют. Сейчас право выхода на пенсию имеют люди, достигшие 62 лет, и страховой стаж которых составляет не менее 10 лет.

16 КОММЕНТАРИИ

  1. Против повышения пенсионного возраста во первых надо давать рабочие места молодым где им работать если старики до 65 лет будут везде,во вторых если постоянная нехватка средств в пенсионном фонде то куда они деваются из него надо разбираться ведь тысячи людей не доживают до пенсии при этом работая и выплачивая процент при жизни почему эти деньги не возвращают семье.Пенсионный возраст у гос служащий и рабочих должен быть разным гос. аппарат должен выходить на пенсию позже.

  2. Если страна начинает латать дыры за счет людей тем более пенсионного возраста увеличивая возраст выхода на пенсию тогда почему депутаты ГД и правительство остаются в стороне ни один из них не отказался от пенсии ,льгот в пользу страны и именно им прежде надо увеличить возрос т выхода на пенсию если правительство идет на такие антинародные решения тогда ни за Путина ни за ЕР голосовать больше не буду.

  3. Против повышения пенсионного возраста! В настоящее время пенсионеры работают не от того, что нечем заняться, а потому что, не хватает пенсии ( она уходит на лекарства, услуги ЖКХ и на неполноценную еду). И это еще ничего, а многие умирают, не успев получить пенсию. Предлагаю:
    Необходимо следить за расходом пенсионными фондами ( слишком шикарные помещения и пр.) и, конечно, обязательно урезать пенсии депутатов ( они, работая, приобрели столько, что пенсия должна назначать на уровне простого народа, да им она, наверное вообще не нужна судя по их зарплате).
    Дорогой и Уважаемый Путин В.В ! Подойдите к решению о повышении возраста ухода на пенсию реально по факту!

  4. всерьез обсуждается вопрос о повышении пенсионного возраста до 65 лет.

    СВОЛОЧИ! Итак у пенсионеров пенсии только за оплату квартиры и поесть, но не досыта хватает, так еще и
    Продолжительность жизни мужчин — 64 года, женщин — 75,6 лет, короче классно придумали — вообще платить не надо, до 65 мужики просто не доживают,
    Если денег не хватает, заплаты себе поуменьшайте

  5. Чиновникам повысили пенсионный возраст. Да их оттуда поганой метлой не вымести. Выдал очередной маразм и зп получил за месяц, как токарь за год получает, и еще на служебной машине привезли на работку и увезли. Их в сорок надо гнать на пенсии. Насочиняли законов- то с бодуна, то ли маразм старческий. Пусть попробуют у станка или за рулем до 70 лет поработать.

  6. Путин много что обещал он тока внешнюю политику ведет,а мы простой народ страдаем,работаю сварщиком на севере уже 6 лет,невидел жену более 3 лет,мне 25 лет,работаю чтоб купить квартиру,вот так вот,я щетаю что вообще власть ненужна,будет хаос,но останутся сильнейшие,а не жирные боровы со связями!!!!

  7. У нас после сорока уже не устроишься на работу, не то что в 50 или 60. да и молодежи работы не хватает. Пенсии позорные в стране. Против однозначно. Лучше бы предпринимателей контролировали на предмет зарплат в конвертах и гос. закупки на предмет откатов и завышения цен — глядишь и пополнили бы бюджет. И чинуш всех на Лады пересадить — пусть катаются.

  8. Против повышения пенсионного возраста, да вы только посмотрите сколько молодых ходит без работы, куда им устраиваться если всё занято пожилыми людьми… Одумайтесь люди…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь