В сентябре цены на золото и другие драгоценные металлы менялись с непривычно широкой амплитудой – в среднем цены на серебро колебались в амплитуде 30-34% в валюте евро и долларах США, а колебания цен на золото составили около 13-15,7% в соответствующих валютах.
Важную роль в этих ценовых «горках» играл доллар США, который на протяжении всего месяца продолжал укрепляться: если в начале месяца доллар стоил 1,4424 USD/EUR, то к концу месяца уже 1,3597 USD/EUR, что в целом позволило ему отвоевать 5,73%, говорится в обзоре рынка, подготовленном Goldinvest Asset Management.
В последнее время стало привычным, что укрепление или ослабление доллара не влияет на цены золота. Однако в сентябре связь курса доллара и золота стала очевидной. С укреплением доллара, золото и прочие драгоценные металлы теряют в цене.
Мировые фондовые биржи переживают тяжелые времена. Обычно, при спаде фондовых рынков, драгметаллы выигрывают, однако в сентябре этот закон не сработал. Упали цены на золото, серебро, платину, палладий и на прочие рыночные товары. Индекс Dow Jones Industrial (DJI), характеризующий рынок акций в сентябре проиграл 5,5%. Характерно, что изменения значений индекса были цикличными – в течение месяца неоднократно следовали стремительные спады и рост. Это указывает на то, что инвесторы не доверяют фондовым рынкам и происходит поиск ценовой поддержки. В этом виноват сильный доллар. Инвесторы так напуганы состоянием мировой экономики, что показатели США уже не кажутся им такими ужасными. Доллар опять в топе, уверен председатель совета Goldinvest Asset Management Петерис Авотиньш.
В течение месяца наблюдалась ситуация, когда цены на золото как в долларовом выражении, так и в евро была выше цен на платину. Платина много раз возвращала свои позиции, становясь дороже золота, но месяц закончился и платина все равно стоит дешевле золота как в долларах США, так и в евро.
Считается, что уровень цен на платину и палладий недооценен. Многие аналитики обращают внимание на эти металлы и советуют их приобретать. Свои рекомендации они обосновывают тем, что рынок золота выглядит перекупленным, а платина и палладий как промышленные металлы недооценены, так что этому сегменту пузырь не грозит.
С другой стороны, металлы платиновой группы и серебро считаются сырьевыми, а не финансовыми инструментами, поэтому цены на них падали вместе с фондовыми и сырьевыми рынками. В результате, золото за месяц потеряло всего 10,25% в долларовом выражении и 7,45% в евро. При этом так называемые промышленные металлы потеряли заметно больше – в среднем около 20% в долларах и евро.
Довольно большим считается сокращения соотношения золота/серебра в течение месяца на 20% в долларовом выражении и евро. Считается, что оптимальное соотношение должно быть около 10%. С этой точки зрения серебро стало недооцененным, но с хорошей перспективой роста.
В сентябре были опубликованы новейшие данные о золотых резервах мировых центральных банков. По объему золотых резервов в мире Латвия занимает 67 место. Об этом свидетельствует обзор Всемирного золотого совета (World Gold Council, WGC), в основе которого были использованы статистические данные Международного валютного фонда.
Согласно этим данным размере латвийского золотого фонда составляет 7,7 тонн – это самый большой запас золота в странах Балтии. Резервы литовского золота составляют 5,8 тонн (по этому показателю Литва занимает 75 место в мире), золотые запасы Эстонии составили всего 0,2 тонны (105 место в мире).